Александр Волков. Авторские путешествия. (wolfgrel) wrote in geografiya,
Александр Волков. Авторские путешествия.
wolfgrel
geografiya

Серро Рико де Потоси, или врата Ада.

1543 год. Территория современной Боливии пять лет как завоевана испанскими конкистадорами во главе с Франсиско Писарро и Диего де Альмагро. Прошел год с момента вхождения в состав испанского вице-королевства Перу под названием Верхнее Перу. Земля - помещикам, индейцам – энкомьенда.

Именно в этом году группа исследователей обнаружила инкский шахтерский поселок в срединных Андах, названный Colque Porco, где начинается первая добыча серебра на континенте.

Но уже в 1545 году, благодаря индейцу Diego Huallpa, была найдена целая гора серебра, которую сразу же окрестили Cerro Rico. Серебро рудника Потоси.

Гора, высота которой на то время равнялась 5183 метра, окружность - 5570 метров. Идеальный конус магматической породы, по всей толще пропитанный свинцом, оловом, медью, железом, но более всего – серебром в виде хлоридов и сульфидов. Целая гора серебра. Определенно, не ту страну назвали Аргентиной.

Рудник находится на высоте 4070. Хотя, в действительности, это более 500 шахт, из которых около ста работают до сих пор. Такая высота и условия местности требовали доставки абсолютно всего: инструментов, продовольствия, воды и, конечно, людей.

В 1546 году у подножия Серро-Рико был основан императорский город Потоси. Из первоначального форпоста в 170 испанцев и 3000 индейцев, за два года поселок вырос до 2500 домов с населением в 14 тысяч человек. Через 12 лет – 60 тысяч. Еще через двадцать – 125 тысяч. Серебро проходило сквозь жилистые индейские руки и оседало на самом верху социальной пирамиды. Роскошь и богатство наместников и богачей не снились даже римским патрициям. Понятно, что аппетиты росли и шахтеров стало не хватать. Именно тогда была введена тотальная повинность для местных племен, обязанных предоставлять 13500 человек для шахтерских работ. За сто лет местных племен не стало, а рудник получил прозвище «врата ада» (если переводить дословно, то "рот ада").

Изначально считалось, что рудник будет работать недолго, и улочки шахтерских домов строились безо всякой системы. Но серебро не иссякало и город рос как на дрожжах, привлекая дельцов, жульё и всяческие ордена, от которых осталось аж 32 церкви и ряд монастырей, так и стоящих вдоль кривеньких улиц. И до сих пор по историческому центру Потоси нельзя пройти и ста метров, чтобы не напороться на очередную адвокатскую контору.

К концу XVI века в Потоси производится 80% всего серебра, добываемого в Перу и более 50% всего серебра, полученного в мире. На сегодняшний день гора стала ниже на 400 метров, но шахтеры продолжают копать, гоняя вагонетки вручную и моля царя этих мест – Люцифера о том, чтобы выйти наружу живыми.

Ночные улочки Потоси.


Шахтерская лачуга рядом со входом в шахту.


Вход в шахту, сделанный 400 лет назад, используется до сих пор.


Единственное новшество - вместо кирок используются отбойные молотки на сжатом воздухе.
Воздух подается по системе шлангов, пронизывающих коридоры (на снимке справа).



В полный рост можно идти только первые 70 метров.


Монумент тому, у кого тысячи имен.
Шахтеры говорят, что Бог царствует на земле и на небе. А под землей живет только Дьявол.
Фаллос - символ плодородия, шанс найти хорошую рудную жилу.



Его зовут крепышом, потому что он сильный и уже отработал в забое 7 лет.
Сколько ему лет? 50? Нет - ему всего 33. А до 50 здесь многие не доживают.
Щеки выглядят толстыми, потому что за ними - листья коки: единственная энергия,
получаемая шахтерами под землей.



Серебряная жила.


Дорога на следующий уровень вглубь горы.


Вагонетку с рудой до подъемника тянут вручную. Та еще работенка.


Вход в боковой штрек, закрытый решеткой - чья-то частная выработка.


Засыпка руды из забоя.


Автор поста после подъема с третьего уровня.
Как можно работать на нижних трех уровнях (их всего шесть) - невозможно представить.



Читать продолжение.
Tags: Южная Америка, горы
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments