ГеоГрафиня (geographinya) wrote in geografiya,
ГеоГрафиня
geographinya
geografiya

Стамбул на новогодние праздники

Москва не хотела отпускать. Из-за сломанной багажной ленты в Шереметьево рейс был задержан почти на 3 часа, но мы все-таки летим.
Интерес к Стамбулу у меня зародился после Грэм Гриновского «Путешествия с тетушкой», прочтенного еще в школе. И к моменту, когда обстоятельства, наконец, сложились в пользу этого загадочного города, уже накопилась куча заочных представлений о нем.
Стамбул встретил солнечной погодой, столь несвойственной этому времени и температурой почти в 18 градусов. Первый день оказался скомканным из-за опоздания, и остаток вечера был проведен в брождении по городу и впитывании его очарования,
которое складывалось из запаха моря смешанного с запахом слегка подгоревшей у уличных торговцев скумбрии; торчащих со всех сторон минаретов; крика чаек и муэдзинов; многочисленных витрин кафешек с умопомрачительными лукумами и пахлавой; и крепкого вкуса турецкого чая в чудных стеклянных стаканчиках.

Следующее утро началось со Святой Софии.
Не думала, что после пражского собора Св.Вита буду еще чем-то так потрясена. Сооружение умопомрачительное, как снаружи, так и изнутри. Из-за давно сложившейся привычки на запрет съемки во всех культовых местах, штатив был оставлен в гостинице и сожаление об этом до сих пор сидит в мозгу занозой. Очень необычна возможность подняться на хоры, окруженные по периметру галерей. Здесь уже непосредственна видна мощь конструкций, неощущаемая снизу. Несколько веков София была мечетью, пока по приказу Ататюрка ее не превратили в музей. И хотя после его смерти щиты с изречениями из корана бы ли вновь водворены на место, на южных хорах сохранились замечательные мозаики, отмытые из под слоя краски.

На задворках дворца Топкапы в крепостной стене нами был обнаружен фрагмент древнего орнамента.

Несмотря на сходство размаха

при строительстве и способе организации пространства, мечети воспринимаются очень аскетично из-за своего минимализма во внутреннем убранстве.



Мечетей в города множество. Что потрясло, так это возможность беспрепятственного их посещения и возможность съемки, в том числе и со штатива, при соблюдении минимума условий. Это особенно приятно вспоминаю реакцию служителей наших церквей.

В районе Беязит, на задворках Стамбульского университета встречаются очаровательные домики.


Фенер.



Район русских и украиских челноков — Лалели.




Вокзал Сиркеджи, отсюда отправлялся восточный экспресс.

На Стамбул было отведено 5 дней и их катастрофически не хватило. Из азиатской части

удалось выкроить время только на одну из самых древних частей города — Ускюдар. Сюда также ходят кораблики. Стоимость проезда одинакова для всех направлений.

На следующий раз осталась первая станция Багдадской дороги, построенная немецкими инженерами.
На последний день были припасено посещение крепостных стен, защищающих тыльную сторону города. Во многих местах на стену можно подняться и с нее открывается потрясающий вид на 18-ти миллионный Стамбул.


Здесь же находятся одни из самых бедных районов, отаплеваемых углем и дровами и почему-то именно здесь

соблюдена нумерация домов, что совершенно несвойственно Стамбулу :).
Tags: Ближний Восток
Subscribe

  • С Новыми путешествиями!

    " Проходит новогодний корпоратив в крупном холдинге. Все ждут кульминации момента. Этим моментом, по задумке организаторов, должен стать огромный…

  • Танцы с бедуинами

    В пустыне Вади Рам. Про ужин там я уже написала в предыдущем посте. После ужина была дискотека: после того, как мы отведали местное блюдо: запеченную…

  • Ужин у бедуинов

    В пустыне Вади Рам. После заката мы снова отправились в гости к бедуинам. Палатки, куда мы направлялись, мы уже проезжали днем на джипах. И вот…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments