Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote in geografiya,
Михаил Цыганов
m_tsyganov
geografiya

Легенда о. Кемаро (Индонезия): О ЛЮБВИ, ЗОЛОТЕ, ИСЛАМЕ И БУДДИЗМЕ…

…или КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД и ДЕНЬ СВ. ВАЛЕНТИНА, В ОДНОМ ФЛАКОНЕ
Кросс-пост (трафик!)
Поскольку в этом году китайский Новый год и День влюбленных приходятся на один и тот же - завтрашний - день, думаю, очень к месту придется вот эта привезенная с южной Суматры (ИНДЕКС) история:
 Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра)
Итак, остров Кемаро: крошечный кусочек земли площадью около 24 четырех гектар в полноводной реке Муси в шести километрах вниз по течению от столицы провинции города Палембанг (КАРТА) - одного из самых древних в Индонезии.
Примечателен тем, что даже в моменты разлива Муси (а вслед за приливами-отливами в проливе Банка, куда она впадает примерно еще 70 км вниз по течению, уровень воды в ней колеблется на 2-3 метра) остров никогда не оказывается затоплен.
"Кемаро" и означает - kemarau: "сухой". Еще его зовут: "Плавающий остров"
Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра) 

И, конечно, примечателен вот этим храмом Hok Tjing Rio
Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра)

…с тремя могилами в нем…
Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра) 

"Это было давно, в годы могучего Палембангского султаната… Прибывший в Палембанг по делам богатый китайский купец (по другой версии - принц. И буддист, конечно) Тан По Ан (Tan Po Han, Tan Bun Ann)…
 Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра)

…влюбился в прекрасную Сити Фатиму, дочь палембангского аристократа Джака Клана (конечно, мусульманина). По одной версии (и она мне кажется более логичной) Джака Клана поставил условием свадьбы получение девяти (или семи) сосудов с золотом (а другую версию я расскажу вам позже). (Кстати, традиционные китайские слитки золота выглядят вот так:)
Китайские золотые слитки 

Но как бы то ни было, свадьба состоялась, и Тан По Ан вернулся в Китай с молодой женой…
Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра) 

…Но когда их уже третьему сыну исполнилось четыре года, Сити Фатима очень соскучилась по родителям. И уговорила мужа сплавать в Палембанг.
Много месяцев провели они в море, и вот уже в виду Палембанга Тан По Ан решил проверить, что же находится в сосудах, переданных ему родителями в качестве подарка тестю (это и есть вторая версия). И каково же было его негодование, когда во всех оказались маринованные овощи!
В гневе стал Тан По Ан выбрасывать сосуды в воду (а были они, видимо, тяжелые, потому что) последний разбился о борт корабля. Тут-то и выяснилось, что внутри овощей таилось золото…
Тут же раскаявшийся Тан По Ан бросился в воду, чтобы исправить содеянное. Да так и не вынырнул.
Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра)
За ним - со словами: "Если в реке станет видна земля, то это и есть моя могила!" - прыгнула Сити Фатима.
"И сия пучина поглотила ея в один момент "… (с)
Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра) 

За ними - верный телохранитель (а что ему еще оставалось делать?)
Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра)

"Короче, все умерли"… (с)
Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра) 

Как бы то ни было, через несколько месяцев на месте трагического инцидента выросли три холмика… Позже вокруг них намыло волшебный остров, а потом там построили храм.
Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра) Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра) Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра) Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра)

И этот буддистский храм и поныне священен и для мусульман, которые также приходят помолиться туда. А в знак уважения кк исламу итайцы (примерно 10% нынешнего населения Палмбанга) не приносят туда свинину…
Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра) Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра) Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра)

Кстати, с храмом связана еще одна любопытная история - уже из современности. Несколько лет назад у стоявшей вот здесь статуи богини (не успел записать, как ее зовут - что-то на "Ан"… Ну, да неважно…)
Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра) 

…завелись какие-то насекомые (что-то вроде земляных ос?)
Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра)

Гнездо росло настолько стремительно…
Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра)

…что богиню пришлось переселить в соседний придел: Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра)

Ну, а пагоду при храме я вам просто покажу: Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра) Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра) Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра) Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра) Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра) Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра) Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра) Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра) Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра) Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра) Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра)

Вместо эпилога
: четыре дня назад на острове Кеморо было безлюдно - встретилась только супружеская чета из Малайзии. Но под конец празднования китайского Нового года - в конце февраля - вот здесь наведут понтонный пост, способный пропустить десятки тысяч ожидающихся ежедневно посетителей…
Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра) 

P.S. Ну и, конечно, с наступающим годом Металлического (т.е. Золотого) тигра вас!
Храм на острове Кемаро (Ю.Суматра)
Гороскопы - по традиции - последуют завтра (уже на самом блоге)…

Tags: Юго-Восточная Азия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments