teamtimur19 (teamtimur19) wrote in geografiya,
teamtimur19
teamtimur19
geografiya

Прекрасная поездка в

ПОЛЕНОВО 001.jpg


С погодой несказанно повезло!
Если туда мы ехали и была сильная метель, то, по приезду - тишь, гладь, Божья благодать...
Красоты необыкновенной те места.
В сосновых борах слышен стук дятла. Воздух чист.
Народу мало. Мечта. 



Ежели будете в тех местах - касса находится там же где и кафе. Поэтому, если хотите посетить экспозиции - не торопитесь идти в усадьбу. Сотрудники непреклонны и без билетов не войдешь.

ПОЛЕНОВО 002.jpg


Двинулись к Большому Дому.
Чистый воздух, обилие снега, и почти отсутствие народа - что может быть лучше?
По бокам аллей то и дело видны такие домики, на которых написано: Мастер-класс.


ПОЛЕНОВО 005.jpg


Позже выяснил, что в этих домиках сидят художники, и могут показать как рисовать пейзажи и даже немножко поучить желающих. Ну и картины тоже купить можно. Так сказать, совместный труд на мою пользу - облагораживает)))

Собственно, Большой Дом.

ПОЛЕНОВО 044.jpg


Василий Дмитриевич Поленов родился 20 мая  1844 года в Петербурге в высокообразованной дворянской семье.
Отец- Дмитрий Васильевич Поленов /1806- 1878/, дипломат, страстно увлекался археологией и библиографией.
Мать- Мария Алексеевна Поленова /1816- 1895/, урожденная Воейкова, внучка архитектора Н.А.Львова, была детской писательницей и талантливой художницей.
Родители стремились воспитать в своих детях трудолюбие, всячески поощряя увлечение науками и искусством. Двое из пятерых детей стали художниками.

При входе - потрет художника и его цитата.

ПОЛЕНОВО 014.jpg


Портретная


Первоначально эта светлая комната с паркетным полом, выходящая единственным окном на юго-запад, предназначалась для детей и называлась игральной. После смерти матери и младшей сестры Василий Дмитриевич перевез в новый дом в Борке старые вещи из их московской квартиры и создал здесь экспозицию, посвященную памяти своей матери—Марии Алексеевны Поленовой (урожденной Воейковой). Старинная мебель, старые портреты на стенах воссоздают обстановку XIX века. Ряд вещей, представленных здесь, связан с именами Державина, героев Отечественной войны 1812 года, Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева.


ПОЛЕНОВО 018.jpg


ПОЛЕНОВО 020.jpg


В этой комнате представлены коллекции египетских и греческих древностей, собранные отцом художника и его друзьями и впоследствии пополненные В.Д.Поленовым во время его нескольких поездок в Грецию и на Ближний Восток.
Вот в этом шкафу, вертикальном справа - множество крошечных статуй и фигурок из Египта, и даже есть бинт для изготовления мумий!

Комната, из окна которой открывается вид на Оку и заречные дали, — кабинет Василия Дмитриевича Поленова. Здесь устраивались домашние концерты, музыкальные вечера, здесь он занимался музыкальным творчеством. Музыка была любимым видом отдыха Василия Дмитриевича. Поленов писал талантливую музыку.


ПОЛЕНОВО 029.jpg


В кабинете размещена коллекция старинного оружия, доспехи французского воина XVI века — спина кирасы, средневековая алебарда, меч и шпаги, служившие художнику натурой при работе над картинами, собранные В.Д.Поленовым археологическая и палеонтологическая коллекции, состоящие из осколков доисторической посуды, кремневых наконечников для стрел, каменных ножей и топоров, костей и бивней мамонта, окаменелых хвощей. Экспонаты коллекций служили наглядным пособием по изучению истории для учащихся окрестных деревенских школ.

ПОЛЕНОВО 015.jpg


Это единственная комната в доме, где Поленов вешал свои картины.

Бабочки.

ПОЛЕНОВО 028.jpg


В центре - арест гугенотки.

ПОЛЕНОВО 027.jpg


Библиотека была центральной комнатой дома, в ней первоначально размещалась картинная галерея, состоящая из работ друзей Поленова по Академии художеств и Товариществу передвижных выставок.
Это самая большая комната в доме. Красивейшие и старинные книги стоят на полках.


ПОЛЕНОВО 021.jpg


На второй этаж дома ведет массивная дубовая лестница. По этой лестнице Василий Дмитриевич поднимался в свою мастерскую, которая находилась в доме до постройки отдельного здания. На стенах вдоль лестничных маршей висят многочисленные репродукции с картин мастеров эпохи Возрождения. Они здесь не случайны. Поднимаясь в мастерскую, художник все время видел перед собой произведения крупнейших мастеров. Это создавало необходимое настроение.

ПОЛЕНОВО 030.jpg


Рембрандт. Видение пророка Давида.

ПОЛЕНОВО 031.jpg


 Мастерская— самая большая комната на втором этаже дома. Из ее окна, выходящего на северо-запад, открывается красивый вид на парк и Оку. В этой мастерской Поленов работал в начале 1890-х годов. С 1899 года, когда была устроена портретная, он отдал мастерскую под классную комнату подраставшим старшим детям. Для младших детей он выстроил маленькую бревенчатую избушку под молодыми березами, против здания музея. В мастерской экспонирована его большая картина "Христос и грешница", этюды к ней, материалы по евангельскому циклу его работ. В обязательный курс тогдашней Академии художеств входили евангельские и мифологические сюжеты. Из них Поленова особенно привлекал сюжет "Христос и грешница", к которому он обращался еще в 1860-е годы. В 1881 году старшая сестра Поленова Вера Дмитриевна незадолго до смерти взяла с брата обещание, что он начнет работу над большим полотном. На создании большого произведения настаивали также родные и друзья художника. Будучи убежденным реалистом, Поленов, решивший создать значительное живописное произведение, предпринял поездку на Ближний Восток. В 1881 и 1882 годах он посетил Сирию, Египет и Палестину.

ПОЛЕНОВО 034.jpg



ПОЛЕНОВО 038.jpg



Пейзажная.

Угловая комната второго этажа с тремя окнами, выходящими на западную и южную стороны, принадлежала жене художника - Наталье Васильевне. В 1939 году дети Поленова, передавая в дар государству все его коллекции и живописное наследие, решили создать в этой комнате экспозицию пейзажей Поленова.

Большая картина „Золотая осень", созданная художником в 1893 году, вскоре после основания музея - один из особенно ценных экспонатов. В этом полотне художник достиг вершин мастерства. Он изобразил просторный плес Оки перед ее излучиной у деревни Бехово и вдалеке — деревянную беховскую церковь.


ПОЛЕНОВО 039.jpg


Не менее интересна и другая большая картина — „Осень в Абрамцеве", изображающая маленькую лесную речку Яснушку, впадающую в Ворю недалеко от абрамцевской усадьбы. Пейзаж осеннего глухого абрамцевского леса — это сосредоточенное и глубокое раздумье художника, тяжело переживавшего тогда трагическую смерть сына.

ПОЛЕНОВО 040.jpg


Деревня в Тургенево.

ПОЛЕНОВО 042.jpg


Я, конечно, фотографировал далеко не все работы Поленова. Супруга моя преуспела в этом больше. Если будет Ваше желание, выложу отдельным постом его работы.
Просто картины, без комментариев.
Осмотр дома закончен, и мы направились в Аббатство....









Tags: Россия, Центральный ФО
Subscribe

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Фарфор усадьбы Марьино...

    "Фарфор! Кому фарфор, подходите покупайте фарфор! -, зазывал покупателей продавец на вещевом рынке, - Девушка! Купите китайский фарфор! Девушка в…

  • Про историю и путешествие в прошлое

    "Учитель приходит в класс и говорит: - Итак, сегодня у нас будет контрольная. Ученики его засыпали вопросами: - А калькулятором пользоваться можно? А…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment