teamtimur19 (teamtimur19) wrote in geografiya,
teamtimur19
teamtimur19
geografiya

Category:

Скульптура майя на примере городища Копан.

Хочу немного написать о скульптуре майя.
Назначение скульптуры было двоякое. Првое - архитектурное. В большинстве построек майя скульптура была неотъемлемой частью здания. Во вторых, скульптурные изображения стояли сами по себе, как вид искусства.

КУБА-ГВАТЕМАЛА 625.jpg




Самыми заметными являются резные монолиты, называемые стеллами. Эти большие, похожие на колонны обелиски разбросаны там и тут по всем городам майя существовавшим с 328 по 889 гг н.э.
На этих стелах изображены портреты жрецов и правителей с рядами иероглифов, которые означают дату постановки обелиска. Так как стелы служили иерархическим целям, фигуры строги, просты и подавляют. Только на зажних плангах некоторых из них видна определенная свобода: здесь скульптору было позволено вырезать животных, птиц и людей. Одна такая стела имеет в высоту 10,7 метра и весит 50 тонн.

Давайте же посмотрим на стелы и монументы, выполненные и обнаруженные в городище Копан.

Алтари.

КУБА-ГВАТЕМАЛА 618.jpg




КУБА-ГВАТЕМАЛА 620.jpg


Голова крокодила.

КУБА-ГВАТЕМАЛА 633.jpg



Голова одного из императоров Копана.

КУБА-ГВАТЕМАЛА 686.jpg






Скульптура майя очень разнообразна: это и боги в различных видах, скульптурные проемы, бюсты, маски, плиты, панели. Материал для изучения огромен. Существует свыше 400 образцов монументальной скульптуры, которые попадают во временные пределы, указанные выше. Их оказалось вполне достаточно для Татьяны Проскуряковой, чтобы сделать подробрный анализ стилей, характерных черт и манер.

** Татьяна Проскурякова
Американский археолог и иллюстратор русского происхождения, исследователь культуры майя. Родилась 23 января 1909 года в г.Томск, Россия.

proskouriakoff1sm.jpg


Во время своей работы Татьяна Проскурякова начала отмечать последовательность дат и знаков в иероглифических записях. Анализируя даты и иероглифы, ей удалось установить очерёдность правления семи царей в 200-летнем промежутке времени. Также ей удалось доказать, что в этих текстах на стелах и зданиях описываются восхождения на престол, основные деяния правителей, даты их рождения и смерти. Это помогло идентифицировать многочисленные глаголы, например, умереть, родиться и т.д. Будучи вовлечённой в изучение майяских иероглифов, она внесла значительный вклад в расшифровку майяского письма в конце 1950-х и начале 1960-х годов. Она также сыграла важную роль в утверждении на Западе предложенного Юрием Кнорозовым пути дешифровки майяской письменности в противовес ошибочной теории Эрика Томпсона, считавшего систему Кнорозова «коммунистической пропагандой». Зная содержание надписей, майяские эпиграфисты, в конце концов, смогли расшифровать иероглифы.


Давайте посмотрим и на Стелы.

КУБА-ГВАТЕМАЛА 632.jpg




КУБА-ГВАТЕМАЛА 631.jpg


Стелла С. Пятая из 8 стелл построенная Императором 18 Кроликов. Имеет как бы два тела. или показывает одно тело в разных его возрастах. Стелла покрыта красной краской, применявшейся для раскраски храмов и алтарей. Перед этой стеллой = алтарь в виде черепахи, что символизирует потусторонний мир.
В другой интерпретации - это отец и сын: правитель Humo Jaguar и император 18 кроликов.


КУБА-ГВАТЕМАЛА 627.jpg





КУБА-ГВАТЕМАЛА 629.jpg



Чем же выполнялись такие произведения искусства?

Инструментом скульптора был каменный резец (либо базальтовый, либо нефритовый). Обычным материалом был известняк, который часто имел текстуру мрамора. Несмотря на то, что инструментарий скульптора явно недостаточен, мастер умел имитировать в камне изящную игру перьев пртицы кетцаль и текстуру драпировок, изображать изысканные ожерелья из бусин и даже татуировку. Иероглифы выгравированы настолько искусно, что переэили века под воздействием тропиков, и до сих пор их возможно разобрать. Власть скульптора майя над материалом была настолько полной, что кажется, что с большими каменными массивами он справлялся не хуже, чем китайский ремесленник справляется со слоновой костью.




Tags: Центральная Америка
Subscribe

  • Франция поменяла флаг?

    Здравствуйте уважаемые. Франция изменила государственный флаг. Светло-синий цвет заменен на темно-синий. Фактически, это возвращению к флагу страны,…

  • В Пиране...

    "Навестить строителя в больнице пришел друг. Строитель ему говорит: - Я должен тебе что-то сказать. Знай, что твоя жена тебе изменяет.... Друг…

  • Каменск-Уральский. Историческое

    История образования Каменска-Уральского мало чем отличается от большинства уральских городов. Сначала в этих местах была обнаружена железная руда и…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments