Назначение скульптуры было двоякое. Првое - архитектурное. В большинстве построек майя скульптура была неотъемлемой частью здания. Во вторых, скульптурные изображения стояли сами по себе, как вид искусства.

Самыми заметными являются резные монолиты, называемые стеллами. Эти большие, похожие на колонны обелиски разбросаны там и тут по всем городам майя существовавшим с 328 по 889 гг н.э.
На этих стелах изображены портреты жрецов и правителей с рядами иероглифов, которые означают дату постановки обелиска. Так как стелы служили иерархическим целям, фигуры строги, просты и подавляют. Только на зажних плангах некоторых из них видна определенная свобода: здесь скульптору было позволено вырезать животных, птиц и людей. Одна такая стела имеет в высоту 10,7 метра и весит 50 тонн.
Давайте же посмотрим на стелы и монументы, выполненные и обнаруженные в городище Копан.
Алтари.


Голова крокодила.

Голова одного из императоров Копана.

Скульптура майя очень разнообразна: это и боги в различных видах, скульптурные проемы, бюсты, маски, плиты, панели. Материал для изучения огромен. Существует свыше 400 образцов монументальной скульптуры, которые попадают во временные пределы, указанные выше. Их оказалось вполне достаточно для Татьяны Проскуряковой, чтобы сделать подробрный анализ стилей, характерных черт и манер.
** Татьяна Проскурякова
Американский археолог и иллюстратор русского происхождения, исследователь культуры майя. Родилась 23 января 1909 года в г.Томск, Россия.

Во время своей работы Татьяна Проскурякова начала отмечать последовательность дат и знаков в иероглифических записях. Анализируя даты и иероглифы, ей удалось установить очерёдность правления семи царей в 200-летнем промежутке времени. Также ей удалось доказать, что в этих текстах на стелах и зданиях описываются восхождения на престол, основные деяния правителей, даты их рождения и смерти. Это помогло идентифицировать многочисленные глаголы, например, умереть, родиться и т.д. Будучи вовлечённой в изучение майяских иероглифов, она внесла значительный вклад в расшифровку майяского письма в конце 1950-х и начале 1960-х годов. Она также сыграла важную роль в утверждении на Западе предложенного Юрием Кнорозовым пути дешифровки майяской письменности в противовес ошибочной теории Эрика Томпсона, считавшего систему Кнорозова «коммунистической пропагандой». Зная содержание надписей, майяские эпиграфисты, в конце концов, смогли расшифровать иероглифы.
Давайте посмотрим и на Стелы.


Стелла С. Пятая из 8 стелл построенная Императором 18 Кроликов. Имеет как бы два тела. или показывает одно тело в разных его возрастах. Стелла покрыта красной краской, применявшейся для раскраски храмов и алтарей. Перед этой стеллой = алтарь в виде черепахи, что символизирует потусторонний мир.
В другой интерпретации - это отец и сын: правитель Humo Jaguar и император 18 кроликов.


Чем же выполнялись такие произведения искусства?
Инструментом скульптора был каменный резец (либо базальтовый, либо нефритовый). Обычным материалом был известняк, который часто имел текстуру мрамора. Несмотря на то, что инструментарий скульптора явно недостаточен, мастер умел имитировать в камне изящную игру перьев пртицы кетцаль и текстуру драпировок, изображать изысканные ожерелья из бусин и даже татуировку. Иероглифы выгравированы настолько искусно, что переэили века под воздействием тропиков, и до сих пор их возможно разобрать. Власть скульптора майя над материалом была настолько полной, что кажется, что с большими каменными массивами он справлялся не хуже, чем китайский ремесленник справляется со слоновой костью.
Community Info