В центре лестницы помещены скульптуры правителей города, у её основания — Змей Видения. Текст, высеченный на ступенях, как бы выходит из его рта, подобно пророческому видению.
Лестница славится самой длинной из известных на территории майя надписей. На ней отчеканена в камне вся история правителей Копана. «Золотой век» этого города начался в 426 году н. э. с появления здесь царской династии Яке К'ук' Мо' и продолжался в течение примерно четырёхсот лет. В течение этого времени 17 королей управляли Копаном.

Обратная сторона стелы.


Эта лестница — самая длинная известная нам надпись на памятниках древних майя (длинна около 21 метра, около 2200 иероглифов или около 2 страниц печатного текста латиницей) посвящённая истории Копана. К сожалению, только первые 15 из 63 ступеней лестницы были найдены в своем первоначальном состоянии, тогда как остальные были восстановлены археологами Института Карнеги в полном беспорядке.
В 1989 году археологи для чего-то пробили отверстие в одной из внутренних стен пирамиды XVI. Образовался лаз. Выбравшись из низко нависшего туннеля, люди увидели громадную стену высотой метров двенадцать. Это был фасад древнего храма, украшенный огромной (высотой более двух метров) маской божества майя.
Так учёные обнаружили, что внутри пирамиды скрываются тщательно захороненные остатки более древней постройки. Её фасад переливался голубыми, красными, желтыми красками. Учёные окрестили скрытое от всех строение «Розово-лиловым храмом» («храм Розалила»).
А так он выглядит в натуральную величину. К сожалению под реставрацией.

Кстати, раскапывая храм, археологи поступили весьма необычно. Очистив «Розово-лиловый храм» от насыпанной на него земли, они не стали разбирать скрывавшую его наружную постройку. Храм остался внутри пирамиды — словно в пещере. Вокруг него можно разгуливать, его можно осматривать со всех сторон. Правда, только специалистам. И всё же простые смертные тоже могут полюбоваться погребенным храмом майя, отправившись в Музей скульптуры майя в Копане. По слепкам, сделанным с оригинала, храм воссоздан с поразительной точностью.

Археологи установили, что Храм Розалила не единожды перекрашивался. Исследуя нижние слои штукатурки, они обнаружили первоначальную цветовую схему: желтый – красный – зеленый (так, птица-божество имела яркое зеленое оперенье и желтые когти). Красный, ассоциировавшийся у майя с цветом крови и восходящего солнца, был главным цветом храма



Продолжая раскапывать недра пирамиды XVI, археологи расчистили основание «Розово-лилового храма» и обнаружили лестницу и красный дверной проём ещё более древнего храма, построенного 150-ю годами раньше. Исследователи продолжали копать и буквально наткнулись на то, что могло раскрыть тайну Розалилы. В древней усыпальнице было найдено захоронение.
Находка археологов породила лавину вопросов. Кем был этот человек? Не он ли стал причиной того, что поколения правителей майя не решались разрушить храм, как это было у них принято, а наоборот, берегли его? Учёные предположили, что в храме должна находиться могила основателя династии Яке К'ук' Мо'. Однако подступиться к ней было непросто — в захоронении оказалась ртуть.
Облачившись в защитные костюмы и респираторы, археологи исследовали могилу. И вновь неожиданность: они обнаружили останки женщины, а не мужчины. В известных текстах учёные не нашли ничего, что могло указывать на её имя, или хоть что-нибудь, говорящее о том, кем она была. Незнакомку окрестили «Женщиной в красном», а место её захоронения назвали «Погребальным комплексом Маргариты».

Череп и кости Маргариты были заботливо покрыты красным пигментом. Кто-то через несколько лет после её смерти спустился в усыпальницу и проделал всю эту процедуру с останками. Кто и зачем?
В могиле найдены десятки тысяч нефритовых бусин, ракушки, жемчуг и керамика. В древние времена это были настоящие сокровища, и, пожалуй, захоронение Маргариты — самое богатое из всех найденных захоронений женщин майя. Так что, вполне вероятно, что она была женой основателя династии Яке К'ук' Мо'.
Погружаясь шаг за шагом в глубины пирамиды XVI, археологи, похоже, обнаружили захоронения первого отца и первой матери королевской династии и нашли причину, по которой майя сохранили Храм Розалилу — он венчает место погребения первого и самого почитаемого правителя Копана
Кроме того, в этом музее под открытым небом можно посмотреть еще несколько творений скульпторов майя.
Голова пожилого человека.

Орнамент жилища знатного семейства.

Символы подземного мира.

Элементы площадки для игры в мяч.

Маски.



Австралийские исследователи определили, что древние строители храмов майя использовали специальные пигменты, чтобы их строения «блестели» при солнечном свете.
Исследователь из университета Квинсленда доктор философии по физико-химическим наукам Розмари Гудол и её коллеги сделали это открытие когда проводили исследование крошечных кусочков краски из города майя Копана, расположенном на территории современного Гондураса. Она обнаружила присутствие слюды, которое способно было сделать здание сверкающим при дневном свете.
Гудол сообщила, что слюда наносилась поверх красной краски штуковых масок на углах хорошо сохранившегося храма Розалила из Копана, найденного под пирамидой. Гудол использовала инфракрасное спектральное отображение для изучения крошечных образцов краски и обнаружила два новых пигмента в знаменитом археологическом и туристическом центре майя. «Храм Розалила был одним из самых высоких зданий долины того времени, построенным правителем майя для демонстрации своей власти и произведения впечатления на своих подчинённых, - сказала Гудол, - Я обнаружила зелёный пигмент и пигмент слюды, обладающего эффектом блеска. Я уверена, что когда солнечный свет падал на него, то он сверкал. Должно быть, это было самое изумительное зрелище». Она добавила, что впервые место было заселено человеком в 1600 году до н.э., но свой культурный расцвет Копан пережил в 400-800 гг. н.э., когда и был построен храм Розалила. Конец истории города четко документирован. На монументе, созданном в честь возведения на трон последнего правителя Копана У-Кит-Ток'а, указана дата: 6 февраля 822 года. Это последняя дата, что значится в истории Копана. На обратной стороне статуи художник начал вырезать рельеф, но он так и остался неоконченным...
Community Info