oksa_sun (oksa_sun) wrote in geografiya,
oksa_sun
oksa_sun
geografiya

Развитие travel-проектов. Форт ИНО

Чуть больше полугода назад спутник Google детально отснял восточное побережье Финского залива, мыс Инониеми. Район поселка Приветнинское, военного городка и форта Ино.
Я этого ждала давно. Еще несколько лет назад, когда только начала travel-проект по фортификационным сооружениям. Длительное время территория форта Ино, была закрыта. Здесь базировались военные: полигоны, лаборатории, стрельбища.
На прошлых выходных мы с ребятами в очередной раз наведались на мой любимый форт. Посмотреть как у него дела.





На Google maps отчетливо видны крыши зданий, гавань, трасса, новая застройка. Но кто не знает, тот никогда на ней не найдет объекты массивного укрепрайона, который начали строить в начале прошлого века для защиты акватории Финского залива на дальних подступах к Кронштадту.
Надпись на карте «Форт Ино» заставляет любопытного человека задуматься и отправиться на поиски таинственного форта. (Подробно рассказывать о форте смысла не вижу. Ссылки тоже давать не буду. Google подскажет.)
В каждом просыпается дух сталкера. Иначе здесь нельзя. «Опасно! Радиация!» - гласят таблички на деревьях и столбах. Мотки ржавой колючей проволоки цепляют за ноги. Передвигаешься осторожно, потому что в лесу не смотря на середину апреля еще очень много снега. Под ним могут быть и неудобные камни и просто ямы.



- Ну, здравствуй, старый товарищ Ино, - говорим мы, поднимаясь на башенную батарею.
Первый объект, который встречает исследователей в западной части форта. Некоторые несведущие люди считают, что, побывав на башне, они осмотрели значительную часть форта. Но это заблуждение. Форт протянулся только в длину, вдоль залива на три километра. И бетонных сооружений на этой территории несколько десятков.

Еще очень много снега, холодно и в недрах полуразрушенной батареи как в сказочной пещере. Нет того техногенного ужаса как в ракетных шахтах и командных пунктах. Здесь бетонные обломки покрыты хрупкой изморозью, переливающей в свете фонарей. Заледенелые известковые натеки. Медузами и осьминогами в ржавых конструкциях застыла вода. Под ногами вместо традиционного «хлюп-хлюп» слышится «скрип-скрип, хрум-хрум». Пожалела, что не взяла с собой кошки. Перешагивать через провалы, пробираясь по скользкому коридору удовольствие экстремальное.













Кроме сезонного живописного вида завалы не изменились. И это нас порадовало. Присутствия «туристов» почти не наблюдается. Чисто и приятно.
Правда на нижний уровень мы не попали. Струи воды и обледенелые конструкции не внушали благополучного спуска и подъема. Вернемся, когда будет значительно суше.

Мы прошли по всей северной части форта с запада на восток. До 18 километра трассы А-123 . Нашли открытую батарею на четыре 12 дюймовых орудия, убежища для пулеметов, противоштурмовых пушек и пехоты.



Дошли до останков военной мощи 60-70-х годов. К заливу в этот раз спускаться не стали. И без 4 и 5 опорных пунктов хватило интересных наблюдений.

Оказывается, офис British Airways находится рядом с фортом Ино.



А радиация, которая вышла из секретных лабораторий после испытаний, породила арктических лягушек.





В который раз бываю уже на Ино, но все равно не перестают удивлять размеры и технологичность укреплений. Уже сотня лет прошла с начала его постройки. И уже больше 80 лет как его взорвали. Все поросло мхом, а на крышах батарей вырос настоящий лес. А дух форта все тянет и тянет к себе. И с каждым разом он открывает все больше и больше своих тайн.





С этой статьи я начала новое развитие travel-проекта фортификации северо-запада, который раньше жил только вконтакте и в реале. Теперь я несколько раз в месяц, по вторникам, буду выкладывать здесь фотографии, описания путешествий по фортификационным объектам Ленобласти. Зачем это нужно? Чтобы люди знали где найти единомышленников, куда отправиться на выходные, что можно интересного и необычного увидеть в Ленобласти. Чтобы встречаться в реале и находить новых друзей. Именно для этого был создан проект Форты Кронштадта, в рамках которого путешественники каждые выходные отправлялись в Ленобласть на поиски Логова Сатаны, подземной электростанции, сооружений КаУРа... Обмнивались знаниями, находили новых друзей, развивались как личности.

А на выходных, в воскресенье, 25 апреля, приглашаю всех на свой мастер-класс по travel-проектированию в Москве.

Вы узнаете: как составлять маршруты и бюджеты,
где находить средства для реализации своих проектов,
как сделать идею travel-проекта привлекательной для партнеров и журналистов и как её правильно продать,
как делать качественные, интересные и живые travel-проекты.

Кто со мной не знаком – представлюсь.
Оксана Юркова, разработчик успешных проектов в социальной и бизнес сферах: приключенческий проект экспедиции «Запад-Восток», путешествия по Горному Алтаю, экспедиции в Монголию, Тибет и Вьетнам, Петербургский фестиваль путешественников.

Начало мастер-класса 25 апреля в 12.00.
Место проведения: Драйв-кафе «Экспедиция», ул. Садовая-Спасская, д. 19.
Продолжительность 3 часа.
Стоимость участия 650 рублей.
Для записи на мастер-класс звоните по телефону 8 905 274 55 55 (Оксана).
Или присылайте заявки на адрес nizakrit@gmail.com


По завершении мастер-класса с удовольствием пообщаюсь с участниками на тему путешествий, дам советы даже не по теме мастер-класса, расскажу истории из экспедиций.
Бодрость и позитив будут обеспечены, впрочем, как и всегда на моих мероприятиях!

Приходите! Будет здорово!
Tags: Северо-Западный ФО
Subscribe

  • Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии (12)

    Продолжение рассказа о путешествии по Исландии. — волны-убийцы — пять “S” — молочные воды, кремниевые берега Содержание: Часть 1-я:…

  • Красные поля...

    "Приходит муж домой после работы поздно, навеселе, весь растрёпанный, в губной помаде ... Жена его встречает и говорит: - Какие же у моего мужа на…

  • Фонтан Старая Лодка в Риме.

    "Встретились два друга, один другому стал рассказывать, как он провел выходные. Ездили они в выходные на природу. В досуг входило прогулка на лодке.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments