видеть разноцветных рыб (dahappy_russian) wrote in geografiya,
видеть разноцветных рыб
dahappy_russian
geografiya

Categories:

Кочевые соплеменницы

Кутает ветер горы рябые в пески
Девушки медные щеки прячут в платки


 
Бедуины – это не национальность, а название племен, ведущих кочевой образ жизни (племена преимущественно арабского происхождения). Их вероисповедание – ислам. При этом бедуин, идущий в мечеть, - не самая распространенная картина. Обычно эти люди находятся в пути и молятся там, где придется. Традиции религиозные соблюдаются, хоть и несколько выборочно (из-за вольного нрава, видимо), но строго. Конечно, это касается и отличий в воспитании мужчин и женщин.

Многие бедуинские семьи с приходом в регион «цивилизации» получили во владения земли и стали оседлыми. Дети стали учиться, в том числе девочки. Хотя все еще достаточно женщин и девушек, не умеющих читать и считать, не знающих календаря. Это, правда, не означает, что они не ведают мудрости, тысячелетиями помогающей выживать и умножаться целым народам.
Женщины здесь часто рыбачат. Кстати, не раз дома видела телесюжеты о соотечественницах с «неженским» увлечением – рыбалкой. Здесь это не хобби, а дело по хозяйству, вполне женское и вполне логичное – на берегу-то моря живя. Дамы, обычно весьма взрослые, а иногда и старенькие, то там, то сям по берегу ловко бросают закидушки.

В штиль, когда прилив отойдет, бедуинки бродят по рифу, высматривая прячущихся в кораллах осьминогов. В этом деле, бывает, принимают участие и подросшие мамины помощницы.





Однажды вижу, идет знакомая девочка и на вытянутой вверх руке несет живого еще осьминога, щупальца волочатся по земле. Девчонка видит меня, конечно, кричит хело-хело!

- Ты поймала осьминога?
- Да!
- Сама?
- Конечно!
- Будешь его готовить для семьи?
- Мама будет. Я поймала




Продолжение следует
Tags: Ближний Восток
Subscribe

  • У каждого свой Египет

    В Египте я была в декабре 2010. Теплое море, жара зимой, что еще нужно человеку северной страны). Когда темными вечерами ходили гулять по улочкам…

  • Папирусы в Каире

    Продолжая рассказ про поездку в Египет, в 2010 году. Про экскурсию в Каир. В Каире туристов, то есть нас, повели в музей, в лавку с папирусами, и в…

  • Канары. Одна из скал на острове Гомера.

    Мы отдыхали на острове Тенерифе. А однажды утром сели на паром Fred Olsen и с комфортом за 50 минут добрались до соседнего острова Ла Гомера.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments