oksa_sun (oksa_sun) wrote in geografiya,
oksa_sun
oksa_sun
geografiya

Старинные кладбища Выборга



Неделю назад состоялась небольшая прогулка выходного дня по кладбищам Выборга.
Выборг люблю давно. Питаю к нему особые чувства. Он завораживает своей семивековой историей и атмосферой европейского городка.
А гордые и жизнелюбивые сосны, растущие на скалах в парке Монрепо - показательный пример для многих из нас.
Выжить в суровых условиях. Вознестись к небу не смотря ни на что.

Но мы отправились на этот раз на старые финские кладбища Ристимяки и Лепола.




История кладбищ берет свое начало еще в 19 веке. Тогда они находились за пределами Выборга. Сегодня вокруг многоэтажные здания, много мусора. Из-за этого теряется их атмосфера особого места.
Точной даты основания кладбищ нигде не нашла. Буду признательна, если кто-то знает и поделится.
Сохранившиеся надгробия указывают на вторую половину 19 века. Но, вероятно, хоронили здесь и раньше.
Больше всего от времени и людей пострадало Ристимяки. Остался только памятник семьи Викстедт, да несколько поверженных и разбитых плит.





На кладбище раньше был храм - Церковь всех святых - но его разрушили. Многие надгробные плиты были украдены или перевезены. Повезло памятнику местного мецената Юха Лалукка. Его перевезли в Финляндию.





Среди захоронений не так много финских фамилий - преимущественно шведские или немецкие.









На краю кладбища - огромная помойка, протянувшаяся вдоль него, словная ограда. Среди хлама грустно улыбнул вот этот рекламный проспектик. Для некрофилов или готов.




Кладбищу Лепола повезло больше. Оно сохранилось. Ограда, восстановленная часовня, старинные памятники и голуби. Много голубей...



Здесь покоятся останки воинов Великой отечественной войны. Много моряков. На главной аллее установлены памятные стеллы с высеченными именами погибших. Каменный солдат и вечный огонь.

И много могил с традиционными памятниками военным, напоминающим коспические корабли устремленные в небо.



Правда современные захоронения часто размещались сверху старых. Да и на памятниках приписывались фамилии новых поселенцев.



Прогуливаясь по кладбищу нет чувства пустоты, как в Ристимяки. Безмолвные памятники здесь беззвучно сообщают нам о тех, чей покой они охраняют. Здесь спокойно, мирно.




И лишь лежащие на земле массивные и красивые старинные памятники указывают на возраст кладбища.



Одно из немногих захоронений 19 столетия.









Кладбище европейское по своему происхождению - но находится в России, да и покоится здесь прах многих русских людей, и вокруг ходят тоже русские люди. И не все они, к сожалению, берегут память о своих предках. Мы ходили, фотографировали старые памятники. Пройдет еще несколько десятков лет, сотрутся надписи и мы никогда не узнаем кто нашел последнее пристанище на выборгской земле. Время стирает все. Особенно человеческую память.
И в светлый, омытый слезами праздник Победы, мы вспоминаем всех кто ценой своей жизни приблизил тот день освобождения от захватчиков.



А 15 мая, в субботу, приглашаю в Выборг на свой семинар-пленер "Как путешествовать интересно". Как находить эксклюзивную информацию непосредственно на месте путешествия, как знакомиться и общаться с местным населением, как искать и посещать небанальные места. В программе: теория, экскурсия по Выборгу, игра-практика и обсуждение итогов игры.
Специальный гость - редактор портала о путешествиях "Турбина" Дмитрий Киро расскажет как можно эффективно делиться результатами своих путешествий с единомышленниками.
Организационный взнос - 950 рублей включает: работу ведущего, экскурсию по городу, подъем на одну из башен Выборга, индивидуальную карту города, знаменитый выборгский крендель.

Вопросы и запись на семинар по электропочте nizakrit@gmail.com

Обязательна удобная одежда и обувь. Фото-видео камеры и диктофоны по желанию - но будут всем очень полезны.
А позитивным настроением как всегда оебспечу на месте:)
Tags: Северо-Западный ФО
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments