oksa_sun (oksa_sun) wrote in geografiya,
oksa_sun
oksa_sun
geografiya

Categories:

Где же Русское Географическое Общество? Осталость только РГО

Вчера состоялось мое выступление в Русском географическом обществе в Санкт-Петербурге.
Каждый член общества должен хотя бы раз в год публично выступить и тем самым показать свою бурную деятельность в развитии географической науки.
Доклад я читала про экспедицию прошлого года в Горный Алтай на Шавлинские озера и в долину Маашей.





Так как я не ученый, а путешественница, то и форму подачи материала выбрала более свободную и интересную, нежели это делают ученые мужи на конференциях.
Много красивых фотографий, фактический материал, а главное собственные наблюдения и заметки о местном населении, природе, особой атмосфере Алтая, демонстрация игры на комусе - национальном алтайском инструменте.







Завязалась интересная беседа с аудиторией о радоновых источниках и их целебных и вредных свойствах. Народу действительно было интересно узнать как можно больше о природе и интересных местах Алтая. Задавали много вопросов. Было здорово!



Состою в комиссии научного туризма (придумали же название!), и мне по сути нужно заниматься изучением мест силы, необычных явлений и прочими интересными и необычными вещами. Ученые мужи считают это псевдонаукой, из-за чего собственно некоторые ученые и покинули РГО.
Хотя, если мы помним, то великие путешественники, такие как Сапожников, Пржевальский, Козлов и многие другие были членами Русского географического общества. И это было почетно. И этим гордились. Между прочим почетно быть членом Национального географического общества. Его уважают. Его признают во всем мире.
За наше общество лично мне очень стыдно и грустно. Нет талантливых менеджеров, которые бы навели в нем порядок, возвели бы в статус, который был в давние времена.
Сейчас здание РГО в Санкт-Петерурге закрыли на ремонт по приказу Путина. Здание красивое и старинное находится на Гривцова,10. Сейчас лекции проводятся в маленькой комнате на Петроградской стороне на территории убогого здания Печатного двора. Библиотека и архив не работают. Сотрудники поговаривают, что РГО может больше и не увидеть своего исторического здания. Ремонт затянется на неопределеннное время, а потом здание заберет кто-нибудь из правительственных структур. Но это все только домыслы и слухи.

В реальности же РГО сегодня не имеет ни позиционирования, ни ведет бурной деятельности, о которой бы знала общественность. Нет мощного бренда РГО. Да и внутри РГО все достаточно странно. Висит объявление о распределении грантов. Но никто не знает ни положений о грантах, ни сумм, ни условий. В прошлый раз, когда положение такое пришло из Москвы, гранты уже оказались странным образом распределены. Мне как молодому пытливому уму интересно выиграть грант, учитывая опыт их получения от зарубежных фондов. Но в данной ситуации проще опять же обращаться на Запад, нежели думать, что наша бюрократия способна правильно распределить средства.

Недавно РГО в Москве требовался пиарщик в пресс-службу. Объявление на Хэдхантере меня очень порадовало. Ну наконец-то , у РГО есть пресслужба и нужны сотрудники. Наконец-то они стали современными. Но то ли не нашелся сотрудник, то ли еще не приступил к выполнению прямых обязанностей.

При том что члены РГО, мои старшие товарищи, горят желанием передать свои знания молодежи. Действительно в членах РГО сегодня преимущественно люди немолодые и очень опытные. Молодежь в РГО не стремится.
На мою лекцию пришли друзья-путешественники. Молодые ребята, начитанные и увлеченные, хорошо знающие Ленобласть много путешествующие и за её пределами не понимали для чего им нужно вступать в РГО, да еще и платить членские взносы. И действительно ЧТО дает РГО сегодня своим членам?




Кто-нибудь из вас, читатели, состоит в РГО? Планирует вступить в РГО? Знает чем занимается РГО? Вообще знает что такое РГО?
Subscribe

  • Черноморское побережье Тамани

    Есть еще нехоженые нами места даже по берегам Черного моря и одним из таких является побережье Таманского полуострова. Вот и решили мы провести…

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Фарфор усадьбы Марьино...

    "Фарфор! Кому фарфор, подходите покупайте фарфор! -, зазывал покупателей продавец на вещевом рынке, - Девушка! Купите китайский фарфор! Девушка в…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments