oksa_sun (oksa_sun) wrote in geografiya,
oksa_sun
oksa_sun
geografiya

В поисках национального. Украинского

Приезжая в другую страну первым делом обращаешь внимание на её культуру. Меня всегда интересовало прикладное творчество и ремесла. Это же так интересно открывать новые формы, материалы, сюжеты. И изучать культуру страны.
И для меня очень странно было приехать в Украину и относительно долго искать национальную культуру. Уж в столице по любому она должна присутствовать. Но нет. Киев город большой. Обычный европейский город. Очень зеленый с шикарной архитектурой. Но если убрать с улиц надписи на украинском языке, то и не догадаешься в какой он стране находится.







На Крещатике сидел одинокий пожилой бандурист в национальном костюме. Пожалуй одно из немногих напоминаний об украинских традициях.



Традиционные интерьеры в украинском стиле нашлись в национальных кафе и ресторанах.





Но хотелось найти произведения украинских мастеров. По опыту путешествий в другие страны национальные изделия ручной работы можно с легкостью найти. Но Украина – другой случай. Не так просто найти этнические любопытные штучки.
Национальные вещи нашлись на Андреевском спуске – известном рынке, куда водят всех туристов. Но даже туристов в конце мая было не так много, не говоря уже о товаре.
Андреевский спуск спал. Особого эффекта не дало и посещение местных мастерских. Сплошные художественные-картинные салоны-галереи. Картины-картины-картины. А где же атласные черевички, расшитые рубашки и пояса? Рушники и эмали? Творения гончаров и лапти?



Разговорившись с Олегом – местным мастером одного из художественных салонов – выяснила, что действительно нет в Киеве мест, где можно найти этнические вещи. Для туристов наштамповали магнитов, тарелочек, брелоков и футболок. Кое-где есть вышиванки, а что-то более интересное – в деревнях. Да и то, надо знать куда ехать.
«Да Вы приходите в последние выходные мая на Андреевский спуск. Будет день города – приедут мастера из сел. Привезут изделия ручной работы».
И, дождавшись выходных, отправилась опять на рынок. В праздник жизнь там действительно кипела. Уже с Подола можно было наблюдать, как украинские умельцы выставили свой разноцветный и аутентичный товар: плетеные корзинки, традиционные венки с лентами, многочисленные вышиванки.





Андреевский спуск превратился в очень шумную и многолюдную улицу. То здесь, то там зазывали посмотреть и купить товар: рушники и куклы-обереги, соломенные шляпы, лапти и сумки из кукурузы. Куклы в национальных костюмах. Интересные глиняные горшочки-вазочки.
Да и сами посетители улицы-рынка под стать ему. В вышитых рубашках, с холщовыми котомками за плечами. Словно попали на украинский базар. А так оно и есть.










Кто вышивает салфетку, кто плетет кружево, кто режет кожу.

Как оказалось не все мастера только и делают что занимаются прикладным творчеством.
Среди авторов стилизованных кожаных сумочек и кошельков оказался главный редактор одного издательства. «Увлекся, однажды, вместе с сыном. Теперь на досуге шью».
И видно, что не прибыли ради, а интереса для сидит он здесь. Общается с посетителями, визитки раздает. Улыбается. Праздник у него.



А бабушка, продающая тряпичных кукол-берегинь, благодарила каждого покупателя. Здоровья, счастья желала. Куколки из мешковины сделаны, ленточками-тесемочками украшены. Лиц у них нет, чтобы дом оберегали от нечисти. И как тут не остановиться, не купить у сельской бабушки куколку. Так и представляется, как долгими зимними вечерами сидела она в своей комнатке, мешки по ниточкам разбирала, кукол делала.

Вот только случается такое раз в год на день города. Через пару дней на Андреевском спуске было опять тихо и спокойно. Дешевые побрякушки мозолили глаза иностранцам.
Да надпись «Омуль» на одном прилавке веселила знатоков байкальской рыбы.



- Неужели омуль водится в украинских реках?

- Не водится. Был ящик с Байкала с надписью, приглянулся – и сделал себе прилавок. Вот вы увидели – остановились, улыбается хозяин.

А вечером на улицах Киева веселились пожилые люди в национальных костюмах.

Tags: Восточная Европа
Subscribe

  • Ворота и фантазии

    "Мужик приехал заграницу и в первый раз приходит на улицу красных фонарей. Видит в окошке женщину и звонит ей в дверь. Томный голос его спрашивает: -…

  • Окна Владикавказа

    В сентябре 2020 года я была на Северном Кавказе. Северная Осетия-Алания входила в те края, где я побывала). Во Владикавказе я была с ночевкой, но что…

  • Эльбрус: в сверкании шампанского )

    И вот мы на подступах к Эльбрусу, на высоте 3912 метров. Это конечная точка нашего маршрута, как я уже писала, у высокогорного приюта альпинистов…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments