Света Сю (arlandina79) wrote in geografiya,
Света Сю
arlandina79
geografiya

Иран, апрель, Персеполис- Парса...



Персеполь (стар. перс.: Парса, нов. перс. تخت جمشید — тахте-джамшид, трон Джамшида) — древнеперсидский город, возникший в VI—V вв. до н. э., столица огромной империи Ахеменидов.

Причудливы игры пространства и времени. Могла ли лет двадцать назад мечтать о таком? Я зачитывалась историей о прекрасной афинянке и могущеcтвенном Александре Македонском, который покорил Империю Персов и разрушил древнюю Парсу. Стояла у гробницы Дария, смотрела на раскинувшиевшиеся перед моим взором просторы нынешней Персии-Ирана, на руины легендарного города и не могла сдержать своего восторга...





(Парса) Переполис- духовный центр первой державы в мировой истории, стал воплощением идеи императора Дария I Великого, задумавшим создать свободное многокультурное государство, в котором бы признание разнообразия взглядов преобладало над диктаторским подавлением.
Дух Ахеменидского права, руководствуясь которым Кир Великий создавал великую Персидскую империю (559г. до н.э.), очень точно передают слова Дария:
"... Я никогда не смирюсь с тем, что слабые будут терпеть несправедливости от сильных. И только осознание этого приносит мне радость. ... Вы, мои подданные, не должны считать, что все, что делают сильные мира - столь величественно, напротив, то, чего может достичь самый обычный человек, бывает гораздо более значительно."
Царящая атмосфера терпимости, снисходительности и чувства собственного достоинства человека являются неотъемлемыми чертами Персеполя, воплощенными в его искусстве и архитектуре. В 520г. до н.э. Дарий, помнящий о моральной ответственности за свое государство, созвал архитекторов и ремесленников со всех уголков своей империи, простиравшейся от Ливии и Египта до Индии, от Дуная да Инда, от Кавказских гор до Азиатских степей и от Аральского моря до Персидского залива, для работы рука об руку с великими архитекторами Персии. Он хотел, чтобы они создали что-то новое, не виданное ранее, в то же время, чтобы это было, истинно персидским.
Только с помощью такого планирования - рожденного не из одной, существовавшей до этого концепции или идеи - была создана архитектура, великолепие которой не оставляет сомнений о том месте, которое она занимает как величайшее чудо Древнего мира. В общем строительные работы продолжались в течение 100 лет…

Так, все больше никаких цитат и фактов...
Просто покажу, что мы увидели.

Апрельское утро. Прекрасные иранские дороги. Из Шираза в Персеполь.




У подножия Персеполя.


При строительстве города был срезан один из уступов горы Кух-е Мехр (названной так в честь бога Митры позже переименованной в Кух-е Рахмет – гору Милосердия) и на искусственной террасе построили дворцы.



Наверх ведет лестница, довольно широкая и пологая – чтобы по ней можно было въезжать не слезая с коня, состоит она из двух частей – правой и левой, которые, в свою очередь, состоят из двух пролетов. Никаких украшений у лестницы нет, ее величие подчеркивали лишь огромные каменные блоки и название – лестница Всех Народов – ибо по ней, чтобы предстать перед очами владыки, поднимались представители всех народов, входившие в Персидскую империю.


Шествие подданых Персии на барельефах, сохранившиеся фрагменты..



Парадный вход в Персеполь – Ворота Ксеркса (они же – Ворота Всех Народов)




Дворец Ападана
Самое большое и грандиозное сооружение, строительство которого начато было Дарием и продолжено Ксерксом





Фрагмент фронтона лестницы в Персеполе














Это все что осталось от некогда прекрасных храмов и дворцов...



Гробница Дария...









Вот и все вроде...
Tags: Средняя Азия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments