Харин Виктор (bushun) wrote in geografiya,
Харин Виктор
bushun
geografiya

КРИТ. Агиос Николас.. День третий. На колесах.

Маршрут: Агиос Николас-Крица(+Лато)-Истро-Гурня-Пахья-Василика-Иерапетра-Ушелье Хе-Агиос Николас
С утра, как и договаривались с прокатной компанией, в 8-30, машина стояла у отеля. Быстро подписали все бумаги, осмотрели агрегат и разошлись. Железный конь, точнее конек горбунок, предстал пред мои ясны очи. «Нисан микра» - меньше у меня ничего еще не было. В моем воспаленном мозгу крутилась мысль «никто же не узнает». Было немного не комфортно от прилипшего стереотипа о том, что это «дамский» автомобиль. Но, учитывая его компактность и экономичность, выбор был удачным. В течение текущего дня мне удалось раскрыть бойцовский характер данного автомобиля. Его динамике, неприхотливости и управляемости нужно отдать должное. Любые подъемы брались без натуги. В поворотах вел себя устойчиво. Разгон впечатляет. Конечно, на проселочных дорогах гремит пластик и низкие свесы, но эти мелочи можно простить «Микре». В остальном добротный агрегат.

 

Вернемся к путешествию.

Чтобы немного освоится с движением, местным стилем, трафиком и автомобилем выбрали несложный маршрут.

Первым делом мы отправились в Крицу, расположенную в 10 км.на юго-запад от Аг.Николаса.

Крица – крупный (по меркам Крита) поселок известный своими тканями и домоткаными коврами. Нас интересовала старинная Церковь Богородицы Керы 13в. Расположена по ходу движения не доезжая километр до поселка.  Она  отличается от прочих церквей наличием трех алтарей (трех нефная).
Своды ее украшены старинными фресками. Постройка  велась в два этапа. Основа церкви была построена в 13 веке в честь Успения Богородицы. Два прочих нефа пристроенные в 14 веке посвящены  Св.Анне и Св.Антонию.  За 3 евро можно поизучать старинные фрески, которые отреставрированы насколько это возможно. По сути, они представляют «комикс» для не грамотных критских крестьян, где все деяния святых скрупулезно запротоколированы. Фотографировать внутри не разрешают, а место располагает к благости, и нарушить запрет я побоялся (но только в этот раз). Понедельник всеобщий выходной по культуре.

Лато (Лато-Гетера) – античный город, находится на расстоянии 3 км. на север от Крицы.Современный Агиос Николас в давнишние времена был портом этого крупного города и назывался Лато-прос-Камаран. Название происходит по имени матери Аполлона и Артемиды (Лето). Во 2 в.до н.э город был покинут. Причиной послужило динамичное развитие порта (будущего Аг.Николаса) и переноса туда административного центра этого города-государства (полиса?). Интересные руины, частично раскопаны и отреставрированы. Вход стоит 2 евро. Понедельник выходной. Найти их не сложно. На въезде в Крицу стоит указатель направо, и далее не сворачивая 3 км. С указателями в данном направлении проблем нет. Все развалины и приравненные к ним памятники обозначаются коричневыми указателями.

Далее мы отправились в сторону Иерапетры. Во-первых, к ней ведет длинная и ровная дорога, без поворотов и подъемов, что для меня начинающего «микровода» было хорошей раскаткой. Во-вторых, по дороге туда находилось несколько памятников, которые хотелось посетить. Итак мы погнались за двумя зайцами, но в одном направлении. Вначале на восток вдоль берега, затем строго на юг.

Пообедать мы остановились  в Истро, небольшой поселок в живописной бухте. Там нам удалось вкусно и недорого нафаршироваться мясом (25 евро на троих), до кучи впервые попробовали греческий (критский?) лимонад, в стеклянных бутылках с кусочками фруктов. Очень вкусный и освежает. Рекомендую. Заведение расположено на выезде из города. Хозяин увлекается собиранием антиквариата. Его кафе создано в старинном деревенском стиле и увешано, уставлено, завалено различными старинными предметами и загадочными приспособами. В ожидании заказа можно побродить и поснимать.

Следующим в нашем списке была Гурния. Город позднее минойского периода с небольшим дворцовым комплексом (ок.1550-1450 гг.до н.э.). Вход по билету, стоимость 2 евро. Для лентяев и скряг есть вариант сфоткать этот памятник с ближайшей вершины.

Расположение - по дороге  18км. восточнее  Агиоса Николаса (направление Сития, Иерапетра). Есть указатель, мимо не проскочить. На этом участке стоит камера, работает на скорость.

Пахья – очень живописный поселок с хорошими видами. Постояли, полюбовались прибоем. Бухта оправлена белыми известняковыми скалами. В окрестностях поселка две церквушки. В путеводители сказано, что тут раскопан древний некрополь дворцового периода, захоронение в пифосах (глиняных сосудах-гробах). Но очевидных свидетельств этому мы не нашли.

От Пахьи дорога разделяется. Одна уходит на восток до Ситии, другая на юг в Иерапетру. В 4-х км. от поворота на Иерапетру находится селение Василики. Если верить  путеводителю, то неподалеку расположено древнее поселение, относящееся сразу к трем историческим периодам (додворцовому, дворцовому и новодворцовому – как видно археологи не заморачиваются за названия).  Характерной чертой этого поселения узнаваемая керамика (цвета, форма, обжиг). Указатель к селению Василики оказался за перекрестком, пришлось вернуться. Доехали до самого поселка, ничего не нашли. Возвращаясь назад, в череде проселочных дорог и оливковых рощ, мелькнул коричневый указатель. На машине туда не проехать, пришлось метров 300 подниматься в гору. Там в свободном доступе можно походить по раскопанному древнему поселению. Оно конечно огорожено и даже стоит будка сторожа, но никого там нет уже давно. Халява плиз. Через дорогу возвышается огромная гора, расколотая напополам ущельем Хе. Мы решили заехать в него на обратном пути.

Иерапетра – крупный город на берегу Ливийского моря. Из достопримечательностей нас интересовала средневековая венецианская  крепость. Сам город насчитывает историю  в несколько тысяч лет. От античного города Гиерапитна (он же Кирба, Питна, Камир). Согласно мифу основатели города приплыли с о.Родос. Наиболее значимый город в античный период и период римского владычества. Обладал влиянием на огромную территорию, выпускал свою монету. В последующие годы он служил опорной точкой для арабов, византийцев, турков в южных морях. В настоящее время от старого города ничего не осталось.   Сохранилась только крепость, которую дважды превратили в сортир (муниципальный и дикий). Запах – закачаешсь. Сама территория крепости была закрыта, внутрь мы не попали, а только обошли по кругу. Мы попили кофе на живописной набережной, искупались и пустились в обратный путь.

Ущелье Хе мы оставили на сладкое. Величественное зрелище. Его видно с большого расстояния,  мы свернули на проселочную дорогу вдоль виноградников ( с халявным виноградомJ ). Доверились моему инстинкту, так как указателей не было, и приехали к самому ущелью. Ущелье, с отвесными 700 метровыми стенами, такое узкое, что противоположных стенок можно коснуться, раскинув руки. В путеводителе говорится, что в самом ущелье больше 20 водопадов разной высоты, но за все наше пребывание на острове мы не видели ни одной капли воды в горах. Река совсем сухая, и водопадов там нет. Мы прошли вверх по сухому руслу реки. У самого ущелья виднеются развалины древних сооружений. Мне показалось, что это система акведуков, но изучив подробнее, пришли к гипотезе, что эта древняя система сброса излишней воды (на поля?). Интересное сооружение. Каждый пусть придумает свою теорию. На другой стороне сухого русла возвышалась аккуратная византийская церковь. Только горы, растительность и белая церковь. Мы перебрались через бурелом и камни, поднялись на другую сторону и сделали пару снимков.

На этом активная часть нашего путешествия закончилась, и мы поспешили в отель. Ужинать и переваривать полученные за день впечатления.

 

Tags: Западная Европа
Subscribe

  • И модные товары...

    "Разговаривают три мужика. Один рассказывает: - Зашел с любовницей в магазин и ей на глаза попались такие сексуальные трусики... Мне это стоило 3000…

  • Грединг: городские башни и ворота

    "Ограбил дракон царство и осталось у короля только дочь красавица-принцесса и 100 литров водки. Говорит король рыцарю, что бы уничтожил он дракона и…

  • Пиран, Словения...

    Словения, Пиран, полуостров Истрия, на побережье Пиранского залива Адриатического моря. "Вопрос присланный на "Армянское радио" : - Как подобрать…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments