viktorianec (viktorianec) wrote in geografiya,
viktorianec
viktorianec
geografiya

Где зреет мегацунами?

Копирую фрагмент одноимённой статьи (автор - Валерий Чумаков) из журнала "Всё ясно" за декабрь 2006 г. Автор излагает доклад известного вулканолога профессор Билла Макгвайера, подготовленный им специально для правительства Великобритании.

"С его, да и не только с его точки зрения, губителем миллионов людей может стать расположенный на острове Пальма (Канарский архипелаг) вулкан Кумбре-Вьеха . Этот исполин уже беспокоил планету крупными извержениями в 1585, 1712 и 1949 годах. Во время последнего извержения западный склон образующей вулкан горы вследствие мощных сотрясений и под тяжестью застывшей магмы сместился на целых четыре метра. Образовавшаяся гигантская трещина фактически расколола гору на две части. Оторвавшаяся западная скала объемом более 500 куб. км и весом в полтриллиона тонн (это сопоставимо со скальным островом Манхэттен) сейчас держится на честном слове и при любом толчке готова сползти в океан.
Первыми на трещину в Кумбре-Вьеха обратили внимание в 2001 году доктор Стивен Уорд, специалист в области компьютерного моделирования из Калифорнийского университета в Санта-Крусе (США), и британский геолог доктор Саймон Дэй из Центра Бенфилда Грега по изучению рисков при Лондонском университетском колледже. По их расчетам выходило, что при следующем извержении, которое может произойти в любой момент, вулкан неминуемо сбросит в Атлантику свой западный склон, породив цунами невиданной силы. Составив компьютерную модель будущего катаклизма, они детально просчитали его сценарий.
Картина получилась примерно такой. После отрыва скала обрушится сначала на расположенную у подножья вулкана долину, откуда сползет в воду. Скорость сползания составит от 100 до 120 м/с (360-430 км/ч). Оползень вторгнется в открытый океан на 60 км. Вытесненные им, словно гигантским клином, массы воды превратятся в волны высотой от 650 до 1000 м. Начальная скорость волны будет находиться в диапазоне 130-230 м/с (500-800 км/ч). Самые высокие волны, более 100 м, обрушатся на Африку. Багамские и Антильские острова волна просто перескочит, полностью «зачистив» их поверхность. Через девять часов после начала катастрофы 50-метровое цунами смоет с восточного побережья Северной Америки Нью-Йорк, Бостон, Майами и все другие населенные пункты, расположенные на расстоянии до 20 км от океана. Энергия атакующего США цунами будет сопоставима с годовым энергопотреблением этой сверхдержавы.
Спустя еще восемь часов волна, понизившись до 40 м, накроет побережье Бразилии. Ближе к мысу Канаверал высота волны упадет до 26 м, а Великобритании, Испании, Португалии и Франции вообще повезет: до них докатятся только 12-метровые цунами, которые пройдут вглубь территории лишь на 2—3 км. 12 м —это всего на два метра больше, чем цунами 2004 года <скромненько так от себя добавлю: цунами, пронесшееся по побережью Индонезии, унесло жизни 230000 человек. - viktorianec >.
Подобные гигантские катаклизмы уже случались в истории планеты. Не так давно группа ученых из Гавайского университета под руководством профессора Гарри Макмертри <...> обнаружила следы катастрофических мегацунами, происшедших 110 тыс. и 420 тыс. лет назад. Тогда в океан сползли куски самого большого в мире вулкана Мауна-Лоа (Гавайи) <...> Оба оползня породили волны высотой около 500 м, которые прокатились почти по всему восточному побережью Америки.
Конечно, никаких гарантий того, что аналогичная катастрофа произойдет уже в этом столетии, нет, как, впрочем, нет и гарантий обратного. Доктор Дэй, постоянно отслеживающий и картографирующий все изменения Кумбре-Вьехи, считает, что до ближайшего извержения у нас есть в запасе минимум три десятилетия. А максимальный срок, которым располагает человечество,- 500 лет. За это время люди должны либо убрать угрожающую им скалу (задача на сегодня абсолютно нереальная) или как-нибудь закрепить ее (тоже проблема не из легких), либо подготовить потенциально опасные районы к экстренной эвакуации.
Tags: острова
Subscribe

  • Хучни. Ханагский водопад

    Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне…

  • Прогулка к Невской губе и таинственный остров

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments