Вздорик Оксана (cucolca) wrote in geografiya,
Вздорик Оксана
cucolca
geografiya

Categories:

Таможня ЮАР.

Эта структура подорвала мое доверие к государственным органам  и гостеприимству Южной Африки. 

Я как наивная туристка, повесив сумку c ноут-буком на одно плечо, видеокамеру на другое, пошла через зеленый коридор в полной уверенности, что мне нечего декларировать. Меня остановили, попросили предъявить ноут-бук.  Глаза таможенника загорелись, он спросил, давно ли его купила, где и за сколько. Я то думала, ему просто понравился мой ноут и честно рассказала, что всего 4 месяца назад, в Великобритании за 560 фунтов. 

И тут началось... Оказывается, любая вещь стоимостью выше 300 евро при ввозе в ЮАР должна декларироваться. Причем, и стоимость вашей техники в сумме не должна превышать все те же 300 евро.

Есть и другие ограничения, не свойственные европейским странам. Читайте, знакомьтесь.  Для вашего удобства я перевела брошюру таможни ЮАР и сопроводила ее комментариями.



 

 

Допускаются к беспошлинному ввозу:

 

 

Следущие потребиельские товары

·        Не более чем 200 сигарет (10 пачек) и 20 сигар на человека;

·        Не более 250 грамм трубочного или самокруточного табака;

·        Не более 50 мл духов или 250 мл туалетной воды;

·        Не более 2 литров вина на человека;

·        Не более 1 литра спирта или других алкогольных напитков

 

Дети младше 18 лет не имеют права провозить ни табака, ни алкоголя вне зависимости едут ли они со старшими или самостоятельно.

 

. Ограниечние на ввоз табака, алкоголя и парфюма распространяется и на товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли. Так что не покупайте лишнего, ибо в итоге, вместо налога на добавленную стоимость равного 14 процентам (что вы, собственно говоря и экономите, покупая в дьюти фри) вы заплатите либо упрощенный налог в размере 20%, либо те же 14% НДС плюс пошлину (размер вычисляется отдельно по каждому предмету) плюс штраф (если сильно не понравитесь таможннику и он заподозрит умышленное сокрытие товаров, а не просто незнание).

 

Сигареты и алкоголь вполне себе доступны в ЮАР и не дороже, чем у нас.

 

 

Личные вещи, спортивное и оздоровительное снаряжение

Путешественники могут ввозить новые или бывшие в употреблении личные вещи, спортивный и оздоровительных инвентарь как с личным багажом так и  неспоровождаемым багажем по накладной (негабаритный багаж или перевес, оформляемый отдельно).

 

Однако !Внимание серфингисты, аквалангисты, скалолазы и кайт-бордеры!  за дорогостоющий инвентарь с вас могут взять залог в размере суммы налога, подлежащего сбору в случае безвозвратного импорта этого оборудования в ЮАР. Залог будет вам возвращен при отлете после инспекции товаров сотрудниками таможенного контроля. Таможенник должен лично осмотреть (ощупать) ваш инвентарь и подтвердить, что он вывозится обратно из страны.  При этом вам самим нужно будет звонрить в офис таможни за два дня до вылета и предупреждать их о том, что вы вывозите обратно из страны товары и рассчитываете получиь ваш залог, чтобы у них в наличии была необходимая сумма.

Если же покидать ЮАР вы будете через другой пункт котроля, звонить и просить приготовить деньги бесполезно. Вам нужно будет предъявить вещи для контроля, и указать ваш реальный адрес. Результат таможенной инспеции будет направлен в офис, где вы оставляли залог и оттуда вам на указанный вами адрес будет выслан чек на соответствующую сумму. В РАНДАХ.

 

Новые или бывшие в употреблении промышленные товары.

В дополнение к личным вещам (коими считается  только одежда, предметы личной гигиены и спортивный и оздоровительный инвентарь) вам можно будет провести товаров – новых или бывших в употреблении – на сумму, не превышающую 3000 рандов (примерно 12 тысяч рублей).

 

Т.е. все ноутбуки, видеокамеры, профессиональные фотокамеры, дорогие плееры и смартфоны, дорогие ювелирные украшения попадают в категорию товаров, облагаемых таможенной пошлиной.

Если таможенник увидит специализированные сумки, он, несомненно, потребует вас показать, что внутри, и спросит, сколько это стоит и поверит вам на слово, только если сумма близка к правильной. Иначе сам прикинет стоимость, а техника в ЮАР недешевая. 

 

Так что либо ограничьте ввозимый технопарк и подготовьте доказательства стоимсти, либо готовьтесь платить пошлину, либо заблаговременно оформите на свои товары Карнет АТА.

Это пасспорт временно ввозимых товаров, позволяющий беспошлино ввозить в страны-участницы конвенции довольно широкий перечень предметов. Оформить Карнет АТА можно сразу на несколько стран. Сделать это можно в Торгово-промышленной палате Российской федерации.

 

Подробнее о карнете АТА здесь.

 

В ЮАР нельзя ввозить в принципе:

  • Наркотики
    • Никакие нароктики или психотропные вещества, также как и таблетки, вызывающие привыкание. Нельзя ввозить и приспособления для их употребления

Это, я так понимаю, шприцы, трубки для курения марихуаны и т.п. Насчет кальянов (мини-кальянов) ничего не скажу – может быть на усмотрение пограничника: Посчитает, что это приспособление для употребления наркотиков, отберет и оштрафует.

  • Оружие. Огнестрельное, автоматическое, амуницию и оружие массового уничтожения.

Не пройдете вы товарищи с плутониевым чемоданчиком. ;-)

  • Яды и токсичные вещества

Сюда же, естествнно, и химическое оружие относится, если что.

  • Сигареты с содержанием никотина больше 2 кг на 1000. (ага с крепостью больше 0,2 мг)

Даже если вы сами себя этим убиваете, чуткое правительство ЮАР не позволит вам травить таким крепким дымом своих граждан.

  • Любые товары, чья торговая марка или описание подходят под законодательные запреты (например, подделки)

Прощайте любимые китайские кроссовки abdidas. Придется вас оставить дома.

  • Незаконные копии любых работ, являющихся объектом авторского права.

Что, никаких пиратских дисков? Полагаю, что я там в плеер или на флешку залила и откуда, заплатив или забесплатно, никто проверять не станет. Да и не сможет.

  • Никаких товаров, произведенных заключенными или каторжниками. Интресено, а это как они могут проверить?

 

 

 

 

Tags: Африка
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии (12)

    Продолжение рассказа о путешествии по Исландии. — волны-убийцы — пять “S” — молочные воды, кремниевые берега Содержание: Часть 1-я:…

  • Красные поля...

    "Приходит муж домой после работы поздно, навеселе, весь растрёпанный, в губной помаде ... Жена его встречает и говорит: - Какие же у моего мужа на…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments