Харин Виктор (bushun) wrote in geografiya,
Харин Виктор
bushun
geografiya

Category:

Восточный Крит. Агиос Никалос-Вай

Агиос Николас – Сфака- Сетия- Монастырь Топлу-Вай-Итанос-Палекастро-Руссолакос-Сетия- Монастырь Фонароминес- Мохлос-Агиос Николас

 

Кто рано встает, тому и на солнце не жарко.

 

По этому принципу построены все наши путешествия. Встав спозаранку, мы отправились купаться на песчаный пляж Вай на восточной оконечности острова. По слухам там снималась реклама шоколадного батончика, но это враки для туристов. Тем не менее, местечко интересное. А главное по дороге можно было заскочить в несколько мест, пропустить которые путеводитель не советовал. А учитывая мою тягу к неизведанному и непроторенному, дорожка должна была быть долгой и насыщенной.

Отрезок пути Агиос Николас-Пахия я описывал в предыдущем посте. Теперь нам предстояла дальнейшее изучения восточного побережья Крита. Вся дорога идет вдоль морского берега на головокружительной высоте.

Первой незапланированной остановкой послужил очередной указатель на «античные развалины» неподалеку от деревушки Ластрос. В путеводителе  на сей счет ничего не было. По ходу движения справа возвышались непонятные строения . Я вышел и пробежался в тени оливковых рощ. Оказались старые ветряные мельницы. Сейчас они используются как сараи под всякий крестьянский инструментарий. Я едва не расстроился, но увидел в глубине аллеи еще указатель «античные развалины».  После нескольких километров проселочных серпантинов и современный ветряков мы поднялись на самую вершину горы. Там  действительно оказались развалины круглой формы с двумя входами и колодцем посередине.
Я сделал предположение, что это фортификационное сооружение, но потом увидел табличку. Но самым большим впечатлением для нас стал чарующий запах гор. Теплый ветер разносил аромат невиданных растений. Самыми пахучими были эти невзрачные цветы.

Мы вернулись на трассу и продолжили путь.  Серпантины прерывались крохотными поселками. Некоторые заканчивались не успев начаться. Мы пронеслись мимо Сфаки.. Поселок метров 50 в поперечнике, интересен тем, что построен вверх в гору. В путеводители подсмотрели, что здесь живут самые стойкие и гордые люди. Путеводитель описывал многолетнюю осаду турками данного поселка. В конечном итоге турки отступили, но оставили сеть крепостей вокруг селения. Мы мельком видели их развалины на отвесных скалах. Деревни и повороты мелькали нескончаемой чередой. Сразу отмечу. Что трасса на отрезке Сфакия-Скопи извилистая, частично на ремонте. Очень красивые виды. Ехать интересно, но тяжеловато. После Скопи ровная скоростная трасса до Сетии. 

Сетия

В древности Этейя- разрушена в 1450 г.до н.э.- старый город находится в 2,5 км  восточнее, на мысу.,
.
Город построен по принципу амфитеатра, с использованием ландшафта.  ( мы остановились пофоткать его на обратном пути, в путеводители его нет.)

Современный город основан в византийскую эпоху, но последующие землетрясения, набеги (Хайреддина Барбароссы-1538г.) и турецкое вторжение в 1651г. опустошили его. С 1870 г. началась третья жизнь города, когда турецкий наместник Крита Хусейн-Авни-паша купил этот город (во круто, город купить!)   и сделал своей резиденцией (столицей?). Учитывая непростую историю города, древних исторических памятников не осталось, за исключением крепости "Казарма",  на севере города.

Сейчас Сетия современный туристический город. Мы торопились и проскочили его насквозь, нигде не останавливаясь. Жаль№1.

Дальше на восток вдоль морского побережья..

Потом равнина как обычно кончилась и начались подъемы с поворотами на 180 гр. В путеводителе мы прочли что приближаемся к монастырю Топлу. Культовый монастырь основан во второй половине 15в. Вход платный 3 у.е с евролица.,
,
,
. Святости это место мне не внушало, и я решил нарушить запрет и пощелкать фотоаппаратом.

Когда я тайком фотографировал фрески прибежал дядька и начал кричать.4 Пришлось отступить. Топлу – турецкое название, оказывается монастырь обладал своей пушкой и отстреливался от недругов. Он был укреплен и в случае кипиша, местные крестьяне бежали под своды церкви. Мощные ворота с бойницами из которых добрые монахи, с христианским смирением, поливали врагов кипящей смолой. Нате вам, нам не жалко. Но турки умудрялись пару раз захватить, разграбить и развалить пару строений.

Вай – не думал, что доберусь до него. Красота. Все для людей, туристов. Задорого. Парковки платные ( сколько не помню2-3 евро).. Песчаный пляж, солнцеподобные финиковые пальмы. Уникальное явление для Крита. Привнесенные, толи путешествующими финикийцами, толи армией Птолемея Филометора, что намусорила и наплевала косточек. В любом случае посетить это место стоит.

Пока мои отмокали от дорожной пыли я отправился исследовать местность.  Поднялся в гору. и мне открылась ИСТИНА!.
. За горой был еще один пляж, а за следующей еще и так до куда хватало глаз. Только в отличии от основного пляжа, на этих не было не души. Тут я с удовольствием искупался. Одна опасность – очень много морских ежей. НО я был в противоежовых тапках и мне было хорошо.

В паре километров  на север от чудесных пляжей Вая находятся развалины античного города Итан. Мощный торговый центр. Существовал еще в доантичный период. И даже с приходом христианства не потерял своих позиций. Город был разрушен по одной версии землетрясением в 795 г., по второй вторжением арабов в 11 в. ,
,

Живописный уголок ..

Дальше мы отправились на самый конец света. К северо-восточному краю острова. Если верить карте, там на краю земли на утесе стоит маяк. Романтика все поборола. Мы проехали на полуостров мимо поцелуя двух морей. . И вездесущих животных. .

К сожалению достичь цели не получилось. Дорога закончилась, а тропинка привела нас к режимному объекту. Мы не хотели услышать  «Стой, стреляю» на греческом и поехали на юг в сторону Палекастро-Закроса.

Честно сказать, сил хватило только до Палекастро. Он южнее гостеприимных пляжей Вая на 7-8 километров. Нам немного поплохело от жары и мы, зайдя в деревенское кафе, посмешили местных. Заказывали воду со льдом и выливали себе на голову прямо в заведении. После поели очень вкусно и дешево. Местные нам показало дорогу через оливковые рощи до одного из древнейших городов дворцовой эпохи Русолакоса. Это поселение могло похвастаться святилищем Зевса Диктейского, разрушенного в ранне-христианский период – 4 в. Сам город был разрушен значительно раньше в 1450 г. до н.э когда пали все центры дворцовой культуры. Причиной упадка послужил вулкан Фете на о.Санторини. . Самое смешное, что до этих развалин была нормальная дорога в обход города и огородов,с указателями а мы тряслись и протискивались мимо густорастущих деревьев напрямик, как рекомендовали местные.

Вечерело, пора было возвращаться в Агиос Николас. До Закроса сил уже не хватило. Жаль №2. Закрос – древний культурно-исторический центр, очень хотелось в нем побывать.  

Обратно путь мы решили срезать напрямик. От Палекастро вела только построенная дорога в сторону Метохи.

Мы торопились, устали потому до Сетии домчались на одном дыхании. Следующим пунктом в нашей повестке был монастырь Фанароминес (половина монастырей острова носит это название). По карте он километрах в пяти на запад от Сетии вдоль побережья. Нашли указатель и повернули. Добираться к нему - отдельное приключение. Спуск с горы к берегу 15 поворотов на 180градусов. Подъем 12 поворотов.. Очередной спуск и так далее.. Цель нашего трофи предстала перед нами во всей своей красе. На вершине горы стоял старый, крохотный монастырь.,
. Рядом располагалось местное кафе.. В нем сидела грустного вида пожилая женщина с мужем. Когда мы попросили кофе с молоком она растерялась. Как мы поняли, они давно не видели туристов. Она заметалась, начала искать в шкафах кофе, сахар. Мы подождали. Молоко добыли чуть ли не от местной козы. В итоге, нам стало ее жаль, и мы вдвое увеличили оплату по счету. А когда отъезжали, женщина выбежала за нами на дорогу и отвалила черного винограда. Было вкусно. Но признаюсь, путешествуя мы редко платили за фрукты:)
Тем же путем вернулись на трассу. До Агиоса Николаса ок.100 км. Обратно ехали быстро. Дорога была знакома, потому на половине пути решил сделать незапланированную остановку в поселке Мохлос. Карта упорно говорило о наличии развалин. Доехав до Сфаки, повернули направо и по указателю спустились с гор на побережье. Сразу скажу, развалин мы не нашли. Мохлос старый рыбацкий поселок, в древности был портом.….

 Как оказалось развалины были на острове  через узкий пролив..

В отель вернулись мы уже затемно.

Местные «русские» нам посоветовали ресторанчик Цфака ( мы его прозвали Срака). Он находится на выезде из города в сторону Крицы, Сетии. По сути фэст-фуд, с различными видами шаурмы, гриля и вечным греческим салатом. Очень вкусно и очень дешево. Порции на двоих и троих вполне, конечно к концу пребывания мы разожрались, и стали в одного порцию уминать. НО все равно больше 20 евро на троих не платили.

И несколько кадров прошедшего дня.

,
,

Они везде.

http://bushun.livejournal.com/4927.html - День третий.
http://bushun.livejournal.com/4544.html - День первый, второй.
http://bushun.livejournal.com/4164.html - Немного о Крите

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments