Олег Игоревич Абарников (oleg_abarnikov) wrote in geografiya,
Олег Игоревич Абарников
oleg_abarnikov
geografiya

Дом, который построил Джон

EcoARK
На Тайване есть удивительное здание — первое в мире созданное из пластиковых бутылок (до этого здания строили только из стеклянной тары). Для монтажа EcoARK было использовано 1,5 млн ПЭТ-бутылок. Разумеется, целью проекта было повысить осведомленность населения о важности переработки и утилизации пластмасс. Но вместе с тем это не просто игрушка. Трёхэтажное здание в Тайбэе выполняет функции амфитеатра, выставочного зала и экрана, собирающего дождевую воду в специальный сборник. Желающие могут освежиться внутри этого строения, поскольку там очень хорошо кондиционируется воздух.

Дизайнеры описали EcoARK как «лёгкое, подвижное, дышащее экологическое чудо». Да, лёгкое, но не стоит забывать, что оно ещё и достаточно прочное, чтобы пережить возможные тайфуны и землетрясения. А уж если что ужасное и случится с этим «домиком», то ущерб будет не столь ужасающим, как это бывает при крушении жилых и промышленных объектов — в крайнем случае, бутылки можно будет просто утилизировать.
EcoARK
По данным журнала The China Post, EcoARK был запущен в строительство три года назад тайваньской Far Eastern Group, проект обошёлся примерно в 3 млн долларов. Перед архитекторами были поставлены три главных цели: «Сокращение, повторное использование и переработка» (Reduce, Reuse and Recycle). В ноябре этого года EcoARK будет местом проведения международной выставки Flora Expo.
Разработчик проекта Артур Хуан, рассуждая о том, что его подтолкнуло к строительству здания из пластика, говорит: «Когда мы думали о том, какой тип мусора выбрать, с тем чтобы он подходил к «зелёному строительству», мы просто покопались в нашем мусорном баке в офисе, где и обнаружили, что большинство отходов составляют ПЭТ-бутылки, потому что все наши инженеры любят пить чай в бутылках».
Подсчитано, что лишь 4% пластиковых бутылок Тайваня перерабатываются или повторно используются. Учитывая объём ежегодного потребления — 2,4 млрд бутылок, эта акция должна стать толчком к тому, чтобы руководство острова обратило внимание на большое количество отходов пластика на свалках или, что ещё хуже, выброс его в море. Помимо экологичности и отмеченной выше функциональности, EcoARK выделяется ещё и своей эстетической красотой. Издалека кажется ультрасовременным зданием для офисов, а внутри — это роскошный храм с колоннами, люстрами, удобными лестницами и воздушными стенами.

Зелёный храм
Между тем EcoARK — не единственный пример использования тары для напитков в качестве материала для строительства зданий в Азии. 50 лет назад пивоваренную компанию Heineken (как и большинство других компаний мира в те времена) не сильно заботила экологичность своей упаковки и связанные с этим вопросом акции. Поэтому буддистские монахи взяли дело в свои руки и построили из 1 млн пивных бутылок «Храм миллиона бутылок» (Wat Lan Kuad), или официально Wat Pa Maha Chedi Kaew. Для стен использовались зелёные «Ханекенские» бутылки, а для кровли — коричневые бутылки местной фирмы «Чанг».

Не отстают от азиатов и жители США. Можно даже сказать, что они стали пионерами в области строительства домов с применением стеклянных бутылок от пива или содовой. Вспомнить хотя бы Трессу Присбри (1896-1988), которую все называли «Бабушка Присбри». В 1955 году она начала строительство первого дома из стеклянных бутылок на своём участке и к концу жизни использовала около 1 млн бутылок для различных построек. Сначала это было помещение для хранения 10 тыс. карандашей, потом для музея кукол и т.д.

Дом, построенный Джоном Макиненом в городке Калева (штат Мичиган)
Дом из бутылок (The Bottle House) в городке Калева (штат Мичиган) — это популярное туристическое место. Он был построен Джоном Макиненом из 60 тыс. бутылок для содовой, производившихся на местном заводе Northwestern Bottling Works. Макинен завершил строительство в 1941 году, но, к сожалению, умер, не успев перевезти свою семью в новый дом. В 1980 году дом из бутылок был взят под опеку Исторического общества Калевы, которое организовало здесь Исторический музей, внесённый в Национальный Регистр исторических мест США.
Список подобных примеров можно продолжить, главное — чтобы они вдохновляли энтузиастов по всему миру, включая Россию, на собственные подвиги в деле утилизации и вторичного использования, казалось бы, уже никому не нужных отходов. Кстати, в сети Интернет есть сайт, посвященный строительству домов из бутылок.
Tags: Восточная Азия, Северная Америка
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment