diosa_amor (diosa_amor) wrote in geografiya,
diosa_amor
diosa_amor
geografiya

В Луксоре нашли ответвление Аллеи сфинксов

Археологи, работающие в египетском Луксоре, обнаружили дорогу, ведущую от знаменитой Аллеи сфинксов к Нилу. Как сообщается в пресс-релизе Египетского совета по древностям, 600-метровая дорога была построена при фараоне Нектанебе I (380-362 годы до нашей эры), основателе ХХХ династии. Вдоль дороги по обеим сторонам выстроились сфинксы, 12 из которых уже раскопаны.

Аллея сфинксов соединяет Луксорский и Карнакский храмы, которые по крайней мере с XVI века до нашей эры составляли главный храмовый комплекс Древнего Египта. Луксор и Карнак расположены на месте Фив — древнеегипетской столицы. О том, что, помимо Аллеи, существовала еще дорога к Нилу, было ранее известно из письменных источников. По ней проходили религиозные процессии, в частности, со священной лодкой бога Амона, когда он "навещал" в Луксорском храме свою супругу, богиню Мут.

Дорога вымощена песчаником, добытым в каменоломнях к северу от Асуана, примерно в 150 километрах выше по течению Нила. Помимо дороги сфинксов, при раскопках обнаружены постройки римской эпохи, в частности, масляный пресс и гончарная мастерская.

© Lenta.Ru
Tags: Африка, Ближний Восток
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments