semenuk (semenuk) wrote in geografiya,
semenuk
semenuk
geografiya

Киев


Вот такими тропами в парке, растянувшимися вдоль Днепра, запомниться мне Киев. Гулять по ним можно часами. Возможно, поэтому народ здесь чрезвычайно веселый и жизнерадостный. И впрямь, все ненужные мысли и накопившееся раздражение можно оставить, прохаживаясь по самому настоящему лесу в центре города. Москвичи этого лишены. В нашей столице есть много замечательных парков, украшенных прудами с утками, но бродить там можно только по кругу.

Киев построен на зыбкой почве - на глубине нескольких десятков метров множество подземных водоемов. Поэтому внешний вид здешних станций метрополитена во многом отличен от общепринятого стандарта. Их пространство заполнено массивными опорами. По этой же причине в городе не много высотных зданий. И все же советские архитекторы смогли создать уникальное сооружение – скульптуру Родина-Мать. Ее высота с постаментом 102 метра, без него - 62. По этим параметрам украинской скульптуре уступает каменный символ Америки. Для сравнения высота Статуи Свободы 93 метра вместе с пьедесталом и 46 без него.

Гулял по Майдану, общался с жителями и гостями украинской столицы. Интересовался – что они думают о взаимоотношениях России и Украины, опасаются ли прихода НАТО. Киевляне люди общительные и всегда готовы порассуждать на разные темы. Причем это относится не только к представителям старшего поколения, но и к молодежи. На этот раз мне встретилась девушка Люба, которая заявила, что хочет быть ближе к Европе, а потому не против НАТО. В разговоре выяснил, что она как-то ездила в Москву, ей не понравились русские таможенники, и вот, с тех пор она насторожено относится к москалям. Я со своей стороны заметил, что на дураков не стоит обращать внимание, что у нас много общего и нельзя забывать сотни лет истории. Она положительно стала качать головой, призналась, что даже работает на российскую компанию, тем самым, скрепляя славянское единство..

            Несмотря на то, что померанчевой революции больше двух лет, на Майдане до сих пор остаются палатки. На одной написано «Громадский парламент» (общественный парламент), на других плакаты «Блока Юли» и «Нашей Украины». Интересно, что один мужичок там даже ночует.


Другие подробности здесь:
http://semenuk.livejournal.com/

Tags: Восточная Европа, города
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments