Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote in geografiya,
Михаил Цыганов
m_tsyganov
geografiya

10 УТОЧНЕНИЙ И ПОЯСНЕНИЙ ПРО "БАЛИЙСКИЙ РАЙ"

(НЕ для тех, кто хочет лишь "ОБЪЕХАТЬ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ")
Большое спасибо Антону Носику (ну, не нравится мне его ник в ЖЖ!), собравшему ЗДЕСЬ коллекцию как вполне здравых советов, так и дурацких легенд и мифов о Бали.
Малукат на оз.Тамблинган

Тем самым дав мне возможность от них оттолкнуться в продолжение вот ЭТОГО ПОСТА. Ибо ответы (их орфография везде сохранена в неприкосновенности) на заданный Антоном вопрос показались мне достаточно репрезентативным срезом мнений о Бали в Рунете…
Не буду (сразу?) заниматься мелочами, а попробую сосредоточиться на главном:
1. live_in_odessa "я думаю, что основное, что нужно знать -- есть ли там банкомат =) а с остальным можно определиться походу" + _kuzya "этот принцип подходит ко всему.) что к поездке в крым, что на бали.)))
Вот это и есть главное. Этот принцип совершенно НЕ подходит к поездке на Бали - если, конечно, вы хотите понять, в чем уникальность именно Бали (хотя, возможно, подходит к поездке в Крым. Впрочем, я лично и знания о Крыме постарался бы освежить и пополнить ДО поездки…)
Приведу пример. Вопрос: чем занимается эта балийская девушка?
Пенджор
Так вот, на этот вопрос совершенно невозможно ответить коротко, потому что как только начинаешь объяснять, обнаруживаешь, что надо сначала рассказать об одном, другом, третьем…
(Чтобы не выглядело попыткой заинтриговать ради самой интриги, поясню, что девушка делает пенджоры. О них будет еще один отдельный пост, а пока о жертвоприношениях на Бали в целом можно почитать ЗДЕСЬ).
А причина проста: мы по-прежнему живем в дикости беззастенчиво европоцентристского мира (на мой взгляд, главный признак дикаря - мнение о том, что именно его культура - "самая правильная и лучшая" и порой - даже "единственно возможная". Примечание: дикарь очень любит называть себя "цивилизованным", а всех остальных - "нецивилизованными").
Аллюзия: очень забавно наблюдать в Джакарте священное негодование поклонников порой забредающего сюда классического балета в связи с тем, что индонезийцы во время представления едят, пьют и вообще не испытывают особого благоговения. А почему, собственно, жители страны, история некоторых танцев которой прослеживается в письменных источниках на протяжении ПОЛУТОРА ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ, …
Бедойо 

...(ага! Это касается именно вот этого священного танца бедойо... Подробнее - см. КАРТА БЛОГА / Искусство / Танец / Ява)...

Бедойо

…должны благоговеть перед очень и очень незрелым - с высоты СТОЛЬКИХ лет - искусством? Вдобавок, не слишком сложным (если вспомнить о том, что в языке классического яванского - т.е. и балийского - танца свое собственное значение имеет каждое движение каждого пальца?)
Джогед Матарам

И почему люди, традиционно (на протяжении сотен поколений!) непрерывно наблюдавшие представления ваянга и танцы-драмы вроде "ЧАЛОН АРАНГ" на протяжении свыше десяти часов подряд (и, естественно, в это время евшие-пившие - а как иначе в подобном климате?) должны в своей стране изменять своим (заложенным в гены - не забывайте об этом! Если поколениями есть практически один рис, то поневоле станешь питаться очень часто) потребностям - да еще после того, как за собственные деньги купят билет?
Бабад Вономарто - даланг Ки Мантеб из Соло

Но вернемся к европоцентризму (кое-что см. ЗДЕСЬ). Ну-ка, что средний россиянин узнал в школе о БОРОБОДУРЕ? О "Махабхарате"? Да и, наконец - о том, куда, НА САМОМ ДЕЛЕ, плыл известный всем Колумб? О древних империях, охватывавших всю территорию нынешней Индонезии - и временами включая даже нынешнюю Камбоджу? Да знает ли он, хотя бы, что Индонезия по протяженности - больше всей Европы?
А посему: если в случае с Западом у приезжающего туда из России есть хоть какой-то багаж знаний (например, о том, как древние греки героически плавали по крошечному средиземноморскому внутриевропейскому бассейну, мы все знаем из "Одиссеи" и "Илиады"), то практически все страны Востока для него - самая настоящая terra incognita и по сей день (например, кто знает о том, что две тысячи лет назад индонезийцы так часто плавали через весь Индийский океан, что заселили Мадагаскар?) При этом я говорю о странах, а не о туристических анклавах (кому интересны последние, тому лучше дальше не читать. Ему будет скучно…)
Из чего вытекает единственно возможный вывод: без предварительной (и - достаточно серьезной) подготовки вы на том же (настоящем) Бали элементарно мало что поймете… Как правило - даже с гидом (особенно - местным!)
Правда, dinozavr полагает, что "Гид встреченый на улице - годен", если проверить "знание гидом языка вне 10 стандартных фраз". 
Почему это не так, буду объяснять отдельным постом…
Малукат на оз.Тамблинган

2. Рекомендуемая литература:
По самой постановке вопроса Антоном видно, что - увы! - лидером остается "Библия австралопитека".
Сам я именно этот (по Бали и Ломбоку) шедевр не покупал, но хочу надеяться, что по понятным причинам путеводитель именно по Бали должен быть в значительной части лишен специфически LP-ной УБОГОСТИ. Однако все же целевая аудитория LP остается прежней. С неизбежными ПОСЛЕДСТВИЯМИ… Поэтому сей кладезь информации я и далее покупать не стану (и тем, кто не считает австралийского бэкпэкера себе интеллектуальной ровней - тоже не советую)…
zeebook посоветовал аналог от Rough Guides. Вот это я, кажется, просматривал как-то в книжном. И не купил :-( Не увидел существенных отличий от LP

Сам же я вновь рекомендовал бы Periplus, а еще пользуюсь:
Bali Handbook

Ну, и конечно, снова рекомендую классику - книгу Мигеля Коварубиаса, впервые изданную в 1937 (ага!) году (см. ЗДЕСЬ) - и регулярно переиздающуюся массой разных издательств до сих пор.
В заключение - вот эта книга уже намного сложнее (краткая характеристика автора - ЗДЕСЬ), но совершенно непревзойденна по достоверности:
Sekala & Niskala

Почему так мало? А очень просто. Дело в том, что примерно 90% всего написанного об Индонезии даже на английском языке - бред полнейший. Просто в силу того, что если в Индии, скажем, "колонизаторы"-англичане строили школы, где учили индийцев английскому языку, то в БОЛЬШЕЙ по размерам Индонезии (а гляньте-ка на карту…) "колонизаторы"-голландцы изучение своего языка местному населению ЗАПРЕЩАЛИ. И школ практически не строили. И основной массив всего приличного по Индонезии ДО СИХ ПОР существует исключительно на голландском языке (и в значительной части ДО СИХ ПОР недоступен онлайн даже тем, кто этот язык знает…)
Еще в середине 60-х годов русскопишущие знали Индонезию (в среднем) как бы не лучше, чем англопишущие, и сейчас последние тоже только открывают для себя эту страну. Отсюда - самые бредовые выводы и фантазии, рождающиеся по простому принципу: мельком увиденное в каком-то одном уголке Индонезии (или пусть даже одного Бали) преподносится как верное для всей страны (острова). Ну, и просто ляпов по невежеству (т.е., все тому же "цивилизованному дикарству") тоже хватает: даже "мировое агентство" Ассошиэйтед Пресс не так давно засунуло яванский вулкан Мерапи в Индию, а остров Флорес - в Тихий океан…
Библиотека лонтара

3. Рекомендуемые источники
а. Радует, что рекомендаций сайта Маши и Аджея значительно больше, чем всего прочего в Рунете. Что вполне логично - Маша и Аджей пишут не о том, как они в силу присущей им талантливости единственно правильным образом заценили то, что на секунду промелькнуло в окошке (на этом основании тут же развеничивая сложившиеся до их появления "мифы"), а о том, что они успели понять и прочувствовать за - как минимум - несколько месяцев.
Но и на солнце бывают пятна, а посему некоторые минусы неизбежны даже при таком раскладе. Прежде всего, если о Востоке пишет не востоковед (причем, учитывая, что Восток безбрежен, желательно, чтобы специалист писал именно о "своей" стране), то даже при самом добросовестном подходе мелкие огрехи и неточности неизбежны. Примеров много, но приводить я их не буду - именно по той простой причине, что их много. Но - подчеркну! - именно неточностей, а не бреда…
Во-вторых, с индонезийцами лучше всего говорить на их "языке матери" (балийском, яванском, сунданском и т.д. - в зависимости от места действия придется выбирать из списка в 800 позиций) и уж как минимум - на индонезийском. Иначе то и дело выползают на сцену очередные "балийские короли", которых во множественном числе не было никогда, а единственном - было по одному единовременно, но очень недолго и очень давно… Просто raja принято переводить на английский именно как "king", а при переводе уже с английского на русский эффект испорченного телефона усиливается, и мы получаем "короля". Тогда как реальный raja в Индонезии - это частенько просто староста деревни…
Наконец, если о любой стране пишет не профессионал-журналист, то он обычно элементарно не знает таких азов профессии, как - только один пример! - необходимость сверять даваемые в русском тексте географические названия именно с РУССКОЙ картой (вот так и рождаются "ТаЙланды", "Мал_азии" и прочие - целые! - страны, которых на карте нет вообще… "А уж что творится в Херсоне!" (с) То есть, в регионах этих "таЙландов"…) Впрочем, подобные азы профессии в наши дни не знают и многие профессионалы… Или просто не утруждают себя следованием им…
(Желающие могут почитать ЭТУ НИТЬ и увидеть, насколько упорным дилетант бывает в своем дилетантизме… Ну, нет тут темы для дискуссии! Пишешь по-русски - изволь соблюдать нормы русского языка… При этом обратите внимание: "Рим", "Афины" и даже "Париж" почему-то никто не порывается писать в "родной" транскрипции...)

б) Вернемся к источникам… Пока у ведущего хватает сил и времени - можете попробовать получить ответы на конкретные вопросы по Бали ЗДЕСЬ. Я сам, к сожалению, не могу вам сказать, в каком именно гестхаусе в том или ином районе Интернет сегодня лучше :-( Просто потому, что обычно нахожусь в Джакарте…
в) Неплохое, но слишком редко обновляемое сообщество show_me_bali.

Просьба к пишущим о Бали: "Не стесняйтесь напомнить о себе!" :-) Коллекцию линков по всем категориям буду пополнять…

4. Источники, рекомендуемые условно (тоже буду потом пополнять по мере сил)
а) le_shick советует Форум Винского 
Ну, если целью является (см. ниже) "объехать все крупные достопримечательности", то почему бы и нет? По части "объехать" - масса полезной информации…

5. Нерекомендуемые источники (тоже буду пополнять):
а) Добрый padonak1983 рекомендовал ЭТО, утверждающее, что "Весь мир открыт для вас!" Оно бесспорно, но вот именно Индонезия у них для вас закрыта. По крайней мере, я ее там не нашел :-(
б) На рекомендованном indostan.ru одноименном ФОРУМЕ об Индонезии кое-что есть. Но от этого не легче:
ВОПРОС: "Сталкивались ли вы с бизнессом [не опечатка, выше - так же] на Бали? У нас человек хочет открыть отель на Бали. Слышали ли вы какие-то отзывы, положительные или отрицательные. Возможно ли это, нет ли обмана или какой-то заковырки особенной для этого места?"
ОТВЕТ: "…Самые лучшие страны для вложения денег в подобный бизнес - Новая Зеландия, Австралия. Там и с визами гибче ситуация, и гражданство легче получить".
No comment… Сам я визу в Австралию не получал, но много слышал. Кто испытал на собственной шкуре (и остался жив) - может рассказать…

6. Что будет, если ничего не читать? А вот это:
а) kithandkins: "народные пляски в храмах - рулят еще больше (особенно Кичак)"…
Жемчужина, пожалуй… Во-первых, не "народные"; во-вторых, не "пляски"; в-третьих, не "в храмах"; в-четвертых, не "кИчак" (четыре грубые ошибки на восемь слов, а что это такое на самом деле см. ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ).
б) Нашел, правда, у Винского, но удержаться от цитирования здесь не могу: "Суть спектакля я не очень понял, т.к. текст выдали на английском (был даже чешский вариант, а русского не было!) Короче, в королеву Чаронг вселяется зло и она убивает мужа, потом она начинает губить всех, в том числе и свою дочь, но какое-то доброе существо на 4-х ногах - баронг, спасает всех, а чуваки, которые собирались заколоть Чаронг, закалывают сами себя. Вот такой азиатский переплёт. После спектакля едем дальше".
Дружище! А зачем ты вообще мучил себя?
Амануса (Бали)

7. Что будет, если читать, что попало? А вот это:
а) Мифы о Бали с последующим разоблачением от gulkin, который "Долго-долго читал отзывы в интернете"…
"Миф. В инете везде написано, что в Индонезию можно провозить два литра спиртного на человека. Это не так. Пришлось заплатить недохлый штраф".
Уточняю: практически везде в ИНДОНЕЗИИ - обычно без проблем и по два, и по три литра (в жизни не видел в аэропорту Джакарту, скажем, чтобы у кого-то там возникли проблемы. Хотя прилетал в него много десятков раз...) Но вот именно на БАЛИ - не стоит…
А вот и самое дивное: …"горный Убуд (а чего в горах делать)"…
Уточняю: ВСЯ балийская культура и религия связана, в первую очередь, с горами, и только в последнюю - с морями и океанами… ВСЕ, что есть на Бали уникального, по этой простой причине также находится, по преимуществу, в горах… (Это, конечно, ни коим образом не должно мешать желающим заниматься на Бали и дайвингом, и сноркелингом, и серфингом… Просто надо отдавать себе отчет в том, что всем этим - и порой с намного большим успехом - можно заниматься в массе других мест огромной Индонезии…)
Малукат на оз.Тамблинган

б) Хороший обзор того, что получится, если приехать на Бали по следам книжонки Гилберт, вооружившись умными путеводителями - 01, 02 и 03
Wall 03

8. "Компактный остров"
astraz "Сам остров компактен, объехать все крупные достопримечательности можно самостоятельно, либо с таксистом. Не лишней будет подобная ПРОСТАЯ КАРТА"… 
М-да... Этот огрызок и впрямь компактен… Но при чем тут весь остров?
Зоны Бали
(Пояснения по зонированию см. ЗДЕСЬ)
Ну, а насчет "объехать" - каждому свое, как говорится…

9. "Злые комары в полоску"
Вот такое предупреждение от vlano: "Почитайте про лихорадку Денге. Очень распространена в Индонезии и от неё нет лекарств".
Угу. Лекарств - нет. Прививок тоже. Точнее, теоретически, бывают кое-где. А практически не помогают… Кстати, вы в курсе, что хваленая современная медицина вообще не лечит НИ ОДНО вирусное заболевание?
"Распространена в Индонезии?" Э-э-э… Во ВСЕЙ Индонезии? На всех 13 тысячах островов? А кто именно и как именно это проверял? :-)
Кстати, в соседних Малайзии, Сингапуре и на Филиппинах она тоже очень распространена. В отдельных районах…
А вот это - уже миф: "От геморрагической - чаще. И она получается тогда, когда раз уже переболели".
(Подробно о болезнях и гигиене - ЗДЕСЬ).

10. "Остальная Индонезия гораздо интереснее и гостеприимнее Бали".
Такой ход мыслей wonderbull мне понравился. Категоричность - нет :-)
И поэтому заключение этого поста я бы сформулировал так: "Бали - одна из многих планет во вселенной по имени Индонезия. На каждой из планет можно встретить всякое и разное…"
Но при этом снова и снова буду повторять: т.н. "балийский рай" не имеет никакого отношения к морям и океанам, бананам и кокосам, дайвингу и серфингу, обезьянам и слонам, и уж тем более - к Нуса-Дуа и Танджунг-Бенуа, Куте и Сануру и прочим резервациям для туристов.
Вполне конкретное КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЕ понятие "балийский рай" начало формироваться во втором десятилетии прошлого века, когда на остров стали прибывать первые пароходы с западными туристами и окончательно сформировалось к 30-м годам, когда в Убуде поселился Вальтер Шпис (см. ЗДЕСЬ)... "Балийский рай", о котором писали, пишут и будут писать - это особая атмосфера и культура острова. Вполне понятно, что ОНИ СОХРАНИЛИСЬ ЛИШЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ "ТУРИСТИЧЕСКИХ ЗОН".
Закат у Вивик

Закат у Вивик

Закат у Вивик 

"Балийский рай" - это уклад жизни, это образ мысли, это искренняя вера. Погружение в "балийский рай" - это работа души, а никак не бездумное веселье
Балийский рай 

Если вам продают другой "балийский рай" - это наглый и циничный обман. Или стопроцентное доказательство дилетантизма продающего (я, честно говоря, не знаю, какой из этих двух вариантов для вас хуже). Но не забудьте, что - возвращаясь к началу - для погружения в настоящий "балийский рай" необходима подготовка…
Закат у Вивик

Закат у Вивик

P.S. Под чем готов подписаться: 01, 02 


Tags: Юго-Восточная Азия, острова
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments