Мой Север (my_north) wrote in geografiya,
Мой Север
my_north
geografiya

Фестиваль "Арктика", конкурсный показ документального фильма «Координаты утопии».

28-ГО НОЯБРЯ 2010 г. В РАМКАХ 1-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ НЕИГРОВОГО КИНО «АРКТИКА» (Москва, Дом Кино, 27-29 ноября 2010 г.)
издательство Paulsen проводит конкурсный показ документального фильма «Координаты утопии».

Вы увидите своеобразную попытку деконструкции советского полярного мифа, мифа о героическом освоении Арктики. В создании фильма участвовал известный поэт Андрей Родионов. Закадровый текст в характерной для него манере читает актер Виктор Сухоруков.

20.40, воскресенье, 28 ноября 2010 г.
Дом кино, ул. Васильевская, 13
(Фестиваль «Арктика» проходит в Доме кино 27-29 ноября.
О программе фестиваля - http://www.arcticfest.ru)

17.51 КБ


АННОТАЦИЯ К ФИЛЬМУ:

«Координаты утопии»

Документальный фильм.
Длительность – 53 мин.
Производство – Россия, Paulsen, 2010 г.

Режиссер - Федор Кудряшов
Продюсеры - Денис Браницкий, Эмманюэль Дюран
Автор идеи – Эмманюэль Дюран
Оператор – Пётр Соловьев
Авторы закадрового текста - Наталья Бабинцева, Денис Браницкий
Закадровый текст читает Виктор Сухоруков
Музыка - Дмитрий Селипанов

Одни народы предполагали, что в этом месте находится пуп земли. Другие – что из него произрастает мировое древо. Древние греки считали, что здесь случился Золотой век. А египтяне считали, что в эту точку упирается позвоночник Озириса. Поморы воображали здесь воронку, утягивающую корабли в ад. А в эпоху Екатерины географы всерьез утверждали, что здесь покоится материк, на котором произрастают райские кущи.
Тысячи авантюристов и романтиков на протяжении веков стремились сюда, чтобы первыми воткнуть свой флажок в эту загадочную точку планеты. Когда же она, наконец, была впервые достигнута, то это событие предпочли сохранить в тайне.
Фильм «Координаты утопии», снятый по заказу компании Paulsen, рассказывает о мифах, связанных с Северным полюсом. О тех фантастических проектах, которые разрабатывали люди, одержимые полярной идеей. Это не история покорения полюса, скорее – история представлений о нем. Ведь самый последний миф был развенчан совсем недавно: в 2007 году российская глубоководная экспедиция оставила здесь последний флажок – на дне ледовитого океана в географической точке N.

Фильм «Координаты утопии» можно будет увидеть еще раз
в 20.00, 8 декабря 2010 г. в кинотеатре «Пионер» (клуб «Синефантом», Москва, Кутузовский просп., 21).
Tags: Арктика
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments