Сапарова (naz_saparova) wrote in geografiya,
Сапарова
naz_saparova
geografiya

Жила-была Девочка однажды в Фиджи...



"Фиджи... Фиджи..." - пробовала я на вкус это слово, перекатывая во рту, как сочную карамельку. Во взбудораженном от будущей поездки сознании, всплывал запах маминых сладких духов и картинки тропического рая, чистейших голубых лагун, кокосовых пальм и туземцев в набедренных повязках. Так оно и оказалось. Почти.


Остров Денарау. Рай на земле.
2.

Там где кокосы падают с неба.
3.

В мире трудно найти место, где бы не ступала нога путешественника. И Фиджи не исключение. Хотя только треть из 333 коралловых островов в Тихом океане являются обитаемыми, но уже облюбованы туристами из Австралии и Новой Зеландии - им сравнительно близко; туристами из Англии - они любят наносить визит своим бывшим колониям; японцы - любознательны; китайцы - они везде; туристы из России - нас пока еще мало.

Первое, что бросается в глаза, вернее в уши - это повсеместное "Була!". Это и приветствие, и пожелания удачи, и даже когда вы чихнете от многочисленных ароматов и тропического климата Фиджи: "Була! - Будьте здоровы!". Фиджи - довольно бедная страна, но очень добрая и открытая. 50% населения - фиджийцы, 48% - фиджи-индийцы. Индийцы завозились на острова колонизаторами для работы на плантациях сахарного тростника, кокосовой пальмы в 19 веке и они практически не смешиваются с коренными фиджийцами и сохраняют традиционную культуру - Фиджи, как Индия в Океании.

Столица Фиджи - город Сува.
4.

Вода везде - наш гид в ненадежной лодочке. Мы едем в фиджийскую деревню, туда где они танцуют с огнем и едят людей.
5.

6.


По дороге в деревню каннибалов. Белых туристов везут на обед. А они даже не догадываются!
7.

Местные дети спешат на пиршество
8.

И мы прибыли на место.
9.

Нас уже поджидали. Страаааааашнооооо.
10.

Церемонией кава чествуют дорогих гостей, коими мы и были внося свою денежную лепту в турбизнес страны. Честно говоря, настоящую каву не советую вам пробовать. Как готовят каву? Традиционно каву готовили следующим образом - разжевывали корень растения перца опьяняющего (лат. Piper methysticum) до мягкой массы, сплевывали ее в чашу, называющуюся "таноа", и смешивали с водой. Всю процедуру, как правило, выполняли молодые девственницы. Они и на Фиджи почти перевелись, поэтому в наши дни в большинстве случаев каву растирают в порошок руками при помощи ступки и пестика. Порошок затем заворачивают в ткань, опускают в таноа, наполненную водой, и тщательно разминают. После этого каву наливают в "било", скорлупу кокосового ореха, откуда ее принято пить.
11.

Чашка передается по кругу. Когда честь отпить из общей чашки бурой жижи со вкусом мыльной воды и новокаина выпадает тебе, надо хлопнуть в ладоши один раз и сказать:"Була!". Выпить до дна, передать другому и хлопнуть в ладоши три раза. Я честно пыталась проглотить эту адскую смесь - не вышло. По усам все потекло.
12.

Не выпить - оскорбить старейшину. Из разряда нашего "Ты меня уважаешь?!". Поэтому председатель фиджийского совхоза зорко следит за тем, кого будут жарить на вертеле к вечерней трапезе. Пей до дна. Лучше уж потом бегать в фиджийские кустики, чем быть обглоданным туземцами.
13.

Отличить настоящую каву в деревне и туристскую при отеле мне не получилось. Обе не торкают, однозначно.
14.

Вот что мне понравилось. Ммммм. Холодненькое в жару...
15.

Обычный фиджийский деревенский пейзаж
16.

После возлияний я стала свидетелем фиджийских традиций. Очень красиво. Смотрите сами.
17.

18.

19.

Знаменитое огненное шоу.
20.

21.

22.

23.

24.


Казалось, они с огнем на «ты». Они его и глотали и брали в ладонь, словно яркий цветок.
25.

26.

Ритуальные танцы
27.

28.

29.

30.

Будущий старейшина деревни
31.

Провожая нас эта девушка расстроилась:"Опять обед сбегает..."
32.


А вообще настоящие фиджийцы странные. Очень добрые, но не навязчивые. Они простые, но очень гордые. Если прочесть все отзывы в интернете - можно сделать вывод Фиджи - далеко. Но Фиджи стоит того. Это еще не запятнанный рай. Где маленькие дети, могут расплакаться при виде белого человека. Где мужчина, помогший найти дорогу не будет просить вознаграждения, а улыбнется, скажет "Була!" и пойдет своей дорогой. Где девушки будут стесняться незнакомцев, а собаки вилять хвостом. Фиджи - это когда старейшина деревни хитро улыбнется и на английском языке прошепчет тебе: "Каннибализма нет? Это по телеку сказали? Хм. А у нас есть..."
Tags: Австралия и Океания
Subscribe

  • Индия, Дели: от тук-тука до буренки

    — Но посмотрите на этот автобус! В нем же нет места! — Первое правило Индии: «Везде есть место» (из фильма «Marigold Hotel»). Многие,…

  • Дверца в шикарную жизнь)

    Антикварный рынок в Джумейре -это только небольшая часть престижного района, где находится одна из главных визитных карточек Дубая отель Бурдж…

  • Аланья

    Из жизни отдыхающих в Турции. Аланья. На пляже все время лежать скучно, интересно посмотреть окрестности. И я решила посмотреть крепость на горе.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment