last_instance (last_instance) wrote in geografiya,
last_instance
last_instance
geografiya

Чечня и её обитатели: итоги полного культурного погружения

Что такое чеченская культура для русских? Мы привыкли думать, что чеченский народ – воинственный и агрессивный, да ещё и со своими дикими традициями. Однако мало кто из нас общался с чеченцами, зато все наслышаны о «чеченских сепаратистах» - а это не одно и то же. Между тем чеченская культура, одна из немногих сохранившаяся в условиях цивилизации и глобализации, достойна более серьёзного отношения. Сейчас, со стабилизацией политической ситуации в Чечне, начинает развиваться так называемый «культурный туризм» - путешествия не только за красивыми видами, но и за впечатлениями от полного погружения в другой этнос. Вот небольшой обзор чеченской культуры, как её увидели ребята из социальной сети туристов и путешественников «Турометр», которые ездили в Чечню осенью этого года.




Гостеприимство свойственно чеченцам, как и всем южанам, оно у них, как они сами говорят, «в крови». В этом есть некоторая историческая подоплёка: гость в доме изначально воспринимался как благо, поскольку приносил вести из других регионов. Сейчас новости приходят по другим каналам, а гостям в чеченских домах всё равно рады. Гостя обильно угощают, размещают в специальной комнате. С ним ведут беседы, прислушиваются к его мнению, оберегают. По негласному закону гость может жить у хозяина в течение трёх дней.


Гостеприимство


И снова гостеприимство. Баранина у чеченцев - на завтрак, обед и ужин

Чего гостю категорически нельзя делать в чеченском доме – так это проявлять излишнее внимание к женщинам, с этим у чеченцев строго. Да и вообще отношения между мужчиной и женщиной могут показаться диковатыми. Во-первых, в Чечне разрешено многожёнство – ислам разрешает иметь до 4 жён. Женщина не может выйти вечером на улицу без сопровождения мужчины (будь то муж, брат или отец), она обязана носить юбку и покрывать голову платком. В Чечне не встретишь супружескую пару, идущую по улице рядом – женщина держится в паре метров позади. (Говорят, это потому, что мужчина должен защищать женщину в случае опасности.) Едят женщины за отдельным столом. Хотя если среди них есть гости, хозяин дома обязательно сам их угостит. Какая несправедливость, возмутится любой из нас. Но сами чеченские женщины вряд ли захотят что-то менять...
 

Наши туристки в образе. Грозненский ЦУМ

Самое главное для чеченца – это его родня, дом, клан. Здесь действует тейповая система: тейп – сообщество людей, ведущих своё происхождение от одного предка. Обычно оно занимает определённую территорию, чаще гору. Внутри тейпа действуют отношения взаимовыручки, есть свой Совет старейшин. И в отличие от других жителей Кавказа чеченские тейпы не враждуют между собой.

Чеченская семья всегда остаётся большой: молодые поколения, создавая свои семьи, держатся вместе. Для чеченцев является нормой знать своих предков до пятого, шестого, восьмого, десятого поколений. Представьте себе, как много в них самих накоплено того, что рассказывается гостям за обедами и ужинами! Очень велико уважение к старшим, например, если в дом приходит отец мужа, то муж с женой не могут при нем разговаривать. Без позволения старшего нельзя говорить и со своими детьми.

Сами чеченцы себя называют нохчий (во множественном числе), нохчо (в единственном числе). Слово «нохчий» несет большую эмоциональную окраску. С ним обращаются друг к другу люди, например, в ситуации, когда нужно не посрамить чести своего народа даже в обычной, бытовой обстановке.


Истинный нохчо Мамед

Ну и последнее: несмотря на стереотипы, местные жители относятся к русским по-дружески, даже по-братски. Наши народы связывает очень многое, взять хотя бы Великую Отечественную, в которой чеченцы воевали наравне с русскими. Военные кампании 90-х-2000-х не сделали из русских «врага №1» - сейчас они вспоминаются как общая трагедия. Местные жители много рассказывают гостям об этом времени, и их рассказы уж куда вернее, чем то, что мы привыкли слышать и читать.




Чеченские поля. Не минные, а вполне мирные
Tags: Россия, Северо-Кавказский ФО
Subscribe

  • Херд - остров вечного апреля

    Остров Херд, Австралия. Фото сделано с борта МКС космонавтом Антоном Шкаплеровым. Когда московский обыватель ближе к концу февраля начинает…

  • Энаротали - место, где можно потерять жизни. Восточное Папуа.

    Путешествуя по Папуа, нужно естественно быть готовым ко всему. Помимо приятных встреч с милыми папуасами, можно напоротся и на ужасных…

  • Папуа. Племя Фаю.

    Наш самолет коснулся ранним утром посадочной полосы аэропорта Джаяпуры, расположенном на берегу озера Сентани. Кто был в Джаяпуре, знает, как…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Херд - остров вечного апреля

    Остров Херд, Австралия. Фото сделано с борта МКС космонавтом Антоном Шкаплеровым. Когда московский обыватель ближе к концу февраля начинает…

  • Энаротали - место, где можно потерять жизни. Восточное Папуа.

    Путешествуя по Папуа, нужно естественно быть готовым ко всему. Помимо приятных встреч с милыми папуасами, можно напоротся и на ужасных…

  • Папуа. Племя Фаю.

    Наш самолет коснулся ранним утром посадочной полосы аэропорта Джаяпуры, расположенном на берегу озера Сентани. Кто был в Джаяпуре, знает, как…