chukcha_ghek (chukcha_ghek) wrote in geografiya,
chukcha_ghek
chukcha_ghek
geografiya

Про Местию и про её людей.


 Если прохладным горным ветерком вас когда-нибудь занесёт в Сванетию, а точнее в её столицу Местию, то не нужно растерянно озираться, стоя на центральной её площади, и явно не зная, в каком направлении находится знаменитое кавказское гостеприимство. Дорогие мои, да ведь оно здесь везде, и справа и слева и вообще ВОКРУГ. Местия - это точно не площадь о трёх вокзалах, где вы не то уважаемый москвич, не то гость столицы...
 Местные жители быстро вас найдут, окружат, и отведут куда надо...
 Найдут, потому что каждый приезжий, будь он даже из Тбилиси, здесь так же незаметен, как шахтёр на ткацкой фабрике.
 Окружат, да. Теплом, заботой и вниманием. Домашним теплом, материнской заботой и вниманием, которое не рассказывать, которое петь надо. Потому что вы в Сванетии, где гостя в дом Бог присылает. Так считают местные, в отличии от некоторых приезших, думающих, что попали в Сванетию потому что билет купили...)
 И отведут... Да туда, куда вам нужно. И поверьте мне, старому заслуженному болтуну и оленеводу, вы быстро поймёте, что вам много куда здесь нужно. Вы захотите увидеть здесь столько, что отведённые было семь дней на Сванетию трещат и рвутся... И не пытайтесь дорисовать 25-ый час на своём циферблате, это не помогает. Я-то знаю... Потому что я был в Местии всего два дня и три ночи. Результат - два недостойных Сванетии поста и покусанные локти. Будь я здесь хотя бы две недели, буквы были бы побогаче на выражения и может быть между ними случались бы фотографии...




 В ноябре раннее утро в Сванетии хрустящее, морозное и свежее.




 Можно раз и навсегда пробубнить назвать его обычным горным утром,




 ...но как после этого объяснить, почему я так люблю вставать в таких местах ещё затемно, видеть, как в прозрачном тонком воздухе звёздочки, уходя, весело подмигивают напоследок, а вершины, что вокруг меня, вспыхивают и разгораются одна за другой, подожжённые уверенно и по-хозяйски в миллион миллионов сто первый раз звонким золотистым огнём.




 Но здешнее утро ещё и деревенское, с запахом дровяного печного дымка и парного молока.




 Местия тоже уже проснулась.




 И вот, скрипнув воротами, я торопливо выхожу, похрустывая утренним ледком вчерашних луж, спешу занять лучшие места в партере города Местии... Сегодня здесь дают рассвет.




 Сидеть. Наблюдать, как золотистый свет быстро скользит по склону напротив, забирая себе всё больше и больше сванских башен...




 Пробую делать из процесса фотографию... Вот так.




 Справа, за заборчиком крайней усадьбы за мной всё это время наблюдал один парниша, весь из себя такой по-кавказски породистый и волосатый... Причём он громко шумел, будучи не в состоянии спокойно смотреть на то, как я ворую его сванские башни... С помощью камеры ворую, ага. В конце концов он не выдерживает, перемахивает через заборчик, и молодецким галопом несётся ко мне, изображая из себя лихую кавалерийскую атаку. Гремя цепью...
 Уважаемые, я обожаю собак. Но в этот раз, в этой записи, мои буквы не для этого. Я просто хочу сказать, что обожая, я их знаю и прекрасно понимал, что самое глупое в моём случае было:
 а)визжать как девочка, да ещё ультразвуком
 б)напротив, пытаться напугать кавказца, грозно оскалившись
 в)бежать.
 Я просто сидел и смотрел в объектив, а объектив смотрел вот это...




 Парниша подлетел ко мне с визгом всех тормозных колодок. Прерывисто обнюхал моё правое ухо. Постоял... И вильнул хвостом. Раз-два... Вправо-влево...
 Ха, а вот и хозяин бежит.
 - По-русски говорите?
 - Пока да...)
 Извинился за пса и спрашивает:
 - Откуда вы, с Украины?
 - Из России...
 Вот вам Сванетия - узнав об этом, начинает звать в гости ). И это в полвосьмого утра![???]




 Здесь пришло время сказать добрые слова о семье, в которой я имел счастье жить. Дорогие мои, в одной только Местии, где живёт чуть больше двух тысяч человек, сейчас официально (по программе Svaneti Tourism Center) принимают гостей около 60 семей. Западными людьми это давно уже называется "homestay accommodation" и входит в моду по всему миру...
 В Местии построена гостиница, и не одна, уже есть и кафе, и ресторан, но как же трудно им будет заслонить собой простых сванетских хозяев, таких как Роза и Виталий Шуквани. И мой костлявый язык сломается пополам быстрее, чем скажет, что мы получили классный "сервис" или, что ещё квадратней, "обслуживание было на высоте".) Дикий штамп сам по себе...)) Нет. Мы были В ГОСТЯХ у семьи Шуквани. Сервис, это нерусское слово с прокисшим на слух вкусом отсутствовал, но было мягкое и тёплое слово забота.
 Был большой сванский дом, где на первом этаже живут хозяева, находится душ и туалет (чистые! с горячей водой!), а на втором гостевые комнаты и просторная солнечная веранда, где так хорошо делать уроки ).




 Да, по ночам в ноябре на втором этаже довольно прохладно, но Роза не пожалела одеял. Были завтраки-обеды-ужины, из простой крестьянской еды (мацони, лобиани, хачапури...), но приготовленные из продуктов собственных и до того вкусно!... И в количествах громадных, не сопоставимых с жизнью...
 Были дочери Розы и Виталия - Тамара (Тамуня) и Анна. С моей Катей они очень быстро нашли общий язык, пусть и оказался он английским...




 Были смешные вещи. Первый же вопрос Розы при знакомстве был : "А едите ли вы мясо?" На секунду я почувствовал себя в Индии...) Оказалось, что частыми гостями этой семьи и вообще Сванетии случаются довольно ортодоксальные израильтяне, а также непримиримые с убийством животных вегетарианцы. И они уже успели приучить сванов интересоваться ситуацией! Про то, что английский в Сванетии теперь не просто моден, а необходим, стоит и промолчать... Иностранцев с каждым годом приезжает всё больше и больше, причём все они без знания сванетского. А русский... Мы были первыми русскими гостями в этой семье ...за 18 лет.
 И ещё была башня. Да-да, фамильная башня семьи Шуквани,




 ...которая сдалась нам практически без боя, и то, потому что нашим отрядом командовали Тамуня и Анна. Ничего смешного. Настоящая сванская башня это крепость, уникальная во всех отношениях. Набитая запасом зерна, муки, сушеного мяса, она могла выдержать осаду длиной в несколько месяцев.




 Грубо вломиться внутрь она тоже не позволяла. Стены высоки, крепки и схвачены забытым уже местными раствором. Верхние, под самой крышей бойницы могли угрожать нападавшим, оставляя обороняющихся вне досягаемости. Высотой примерно 25 метров каждая (~ 7-ой этаж в городских условиях) здесь они имеют 4 или 5 этажей. Лифта нет, есть тихо матерящаяся под вами лестница, радость любого краеведческого музея. Она подло заканчивается примерно в метре от отверстия в перекрытиях, ...в которое ещё нужно очень метко попасть собой. У меня это получалось не сразу... И так четыре или пять раз.
 То самое отверстие и те самые бойницы под крышей.




 Но вздохи заканчиваются и начинаются ахи, когда вы добираетесь до крыши. Пятнадцать квадратных метров свежих досок как ковер-самолёт. Над Местией.




 А это Тамуня и Анна пополам с отважной чукотской семьёй.




 Девочки как и положено, немного стеснялись фотографироваться, но... Виталию и Розе есть кем гордиться. У Тамуни уже неплохой английский и она не очень-то и хочет уезжать из Сванетии, как это было лет 10-15 назад. Работать гидом, рассказывать иностранцам, дремучим и неотёсанным, о своей уникальной культуре... Не уникальна скажете? Ну-ка, знатоки-этнографы, где, в каком ещё этносе-национальности сохранились и находятся в СЕМЕЙНОМ владении здания (и какие!) с тысячелетней историей? Самой молодой сванской башне лет 600. В одной Местии их 47, а по всей Сванетии около 200... И сколько было разрушено... Ну ладно, нужно немного погулять по Местии, а потом я вас верну к культурно-историческому материализму...)
 Погулять по этим тихим улочкам, увитыми каменными заборами, настолько тихим, что можно услышать, как струится солнечный свет...




 ...живущий здесь везде и на той стороне древнего перехода тоже.




 Погулять, перешагивая длинные чёрные тени, разбегающиеся как вены на руках старушки Местии.




 Погулять, вдыхая аромат яблок, такой лёгкий, тёплый, осенний...




 Сванетия это яблочный рай. Её обделили виноградом или хурмой, но засыпали по осени яблоками.




 Да, вот так, вместе с вершинами и архитектурными памятниками.




 Вершина была общая, яблоки не-знаю-чьи, а вот башня принадлежит известному в Сванетии роду Маргиани. Вот она, хозяйка Лариса Маргиани, встречает нас.




 Очень обаятельный и зажигательный в своей любви к этому краю человек... Родом с Украины, в Сибири получила мужа-свана и высшее образование, но именно в Сванетии почувствовала себя дома. Хочу оставить здесь её слова...
 - Знаете, бывает с утра уже достанет всё - хозяйство, проблемы... Тяжела эта крестьянская жизнь всё-таки, особенно для женщины. Тогда сварю себе чашку кофе, выйду из дома, сяду, посмотрю на это всё, на этот снег, на эти горы, и все проблемы становятся маленькими через десять минут, и радостно и легко на душе делается, и понимаю, что здесь моё место и моя жизнь, и они, эти горы меня никуда не отпустят... И никогда.






 И я её прекрасно понимал, да. И завидовал. Честно.
 И ещё. Лариса это не просто хозяйка в сванетской семье. Это человек, постоянно изучавший и вникавший в культуру сванов, человек который может часами, нет неделями рассказывать об их обычаях и традициях, иногда непонятных даже для грузин. Помогло ей в этом и образование, и замужество, и знание языка (и сванетского, и грузинского), и конечно же живой ум и любовь к Сванетии. Сложилось это всё в создание семейного музея, где гид и переводчик Лариса Маргиани даст вам сведений о сванах больше чем гугл тридцать пятого поколения... Причём делает она это ещё и на русском, на беглом русском, настолько беглом, что он периодически убегал за пределы моего заторможенного восприятия.




 Из восприятия:
 Вот здесь, в этом рассказе, кому-то может показаться, что я некоторым образом противопоставляю грузинскую культуру и историю сванетской. Вам это померещилось, уверяю вас. Одно без другого было немыслимо. Да, современный грузинский язык совершенно не похож на сванетский, грузин не поймёт свана без переводчика. Но сванский язык очень древний, в условиях некоторой самоизоляции сванов прекрасно сохранившийся без изменений в течении тысяч лет. В отличие от грузинского, когда-то однокорневого языка, но испытанного соседями, дальними и ближними, на прочность. Общественный уклад жизни сванов, культурные традиции, всё это было направлено на этническую изоляцию, а самоизоляция на сохранение идентичности и элементарное выживание в очень неоднозначных горных условиях. Поэтому скажу так. Если кто-то говорит, что грузины и сваны это одно и то же, он ошибается. Но ошибается и тот, кто скажет, что грузины и сваны имеют мало (или ничего!) общего. Это два однокорневых народа. Чукоцкий термин...)




 И что сейчас? Совок сломался безвозвратно, обмену и возврату не подлежит.




 Времена, когда одни сваны уезжали за пределы Сванетии в поисках работы, а другие брали автомат и шли на пути сообщения чего-нибудь забрать, тоже уходят. Да, осталась проблема безработицы, а с ней и низких зарплат. Но всё больше сванов начинает верить, что в их края может и должен пойти массовый упитанный турист и они прекрасно понимают, что при этом автоматы лучше спрятать подальше. И не показывать их туристу. Поэтому не бойтесь. Не бойтесь ехать в Сванетию.




 Сюда сейчас понемногу потекли деньги, и сваны меньше всех заинтересованы перекрыть этот ручеёк каким-нибудь глупым грабежом. Вместо этого сейчас они много строят и восстанавливают. С года на год должно начаться строительство дороги из Зугдиди, это даст заработок местным также... На разные иностранные гранты восстанавливаются башни и дома, мостятся тротуары и улицы. Всё идёт к тому, чтобы превратить Сванетию в культурно-обжитую область Грузии а-ля Сигнахи. О Сигнахи я расскажу отдельно, он очень достоен чего-нибудь упоминательного. Но после посещения этого чудо-городка, с булыжными звонкими улицами, чистенькими балконами-в-цветах, я почему-то стал бояться одной вещи, вспоминая Сванетию.
 Смогу ли я увидеть после благоустройства гору у себя под ногами? Вот так, на одной из улиц, просто посмотрев вниз?




 Забраться в Сванетию сейчас не так уж и сложно. Прохладный горный ветерок дует круглый год...) Но по правилам сообщества я скорее всего не уполномочен сообщать сюда пароли и явки.
 За ними попрошу всех в мой журнал... Вэлкам! )
Tags: Закавказье
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments