Пятнистая крыса (p_krysa) wrote in geografiya,
Пятнистая крыса
p_krysa
geografiya

Мдина. Безмолвный город. Мальта.

Мальтийский город Мдина расположен на высоком холме в центре острова. История Мдины и ее пригорода, Рабата, уходит в глубь веков и является столь же древней, сколь и история самой Мальты. Более 4000 лет назад на месте Мдины уже существовало древнее поселение.






Первую стену вокруг Мдины построили финикийцы, вслед за ними пришли римляне. Местные жители нашли хорошее применение камням, оставшимся от древних римских сооружений: и по сей день во многих деревнях стены некоторых домов сложены из того, что осталось от древних римских колонн и порталов. При римлянах город процветал. Цицерон и Ливи описывали его как город с прекрасными зданиями и благополучным образом жизни. В Мдине испокон веков и до наших дней располагалась знать.

Свое же современное имя - Мдина - город получил от сарацинов, которые захватили остров в 870 году нашей эры. В целях более надежной защиты Мдины они отделили город от его пригорода глубоким рвом, а верхнюю часть Мдины окружили более мощными и высокими стенами и бастионами. Именно эта часть города и получила название Мдина, что в переводе означает «город, окруженный стенами». Другая часть города, оставшаяся за стеной, получила название Рабат (пригород).






Не напрасно именно в Мдине строили свои дворцы и особняки представители местной Мальтийской знати. Этому способствовали неприступные по тем временам оборонительные сооружения. Еще большее значение Мдина приобрела после того, как получила от императорского наместника в Сицилии право внутренней автономии. Многие дома Мдины украшены балконами из резного камня или кованного железа, а на дверях укреплены затейливые латунные кольца.

Город мало изменился с тех времен. Его структура и планировка остается неизменной вот уже на протяжении 1000 лет, и характеризуется гармоничным сочетанием средневековой и барочной архитектуры. Время в нем словно бы остановилось.






Улицы специально выстроены узкими и угловатыми, чтобы препятствовать полетам стрел.






Здесь и сейчас проживают самые благородные семейства Мальты; некоторые являются потомками норманнских, сицилийских, и испанских владык, начавших селиться в Мдине с 12 века.






После основания Валлетты (как это происходило можно почитать здесь) Мдина потеряла свое стратегическое и политическое значение. Город пустел, население перетекало в Валлетту. Серьезный урон и разрушения принесло острову и, в особенности Мдине, землетрясение 1693 года.

Британцы стали последними иноземными правителями на Мальте. Они распустили ассамблею Мдины и обосновали свою столицу в Валлетте. Мдина постепенно опустела и, в результате, превратилась в тихий, покинутый многими, «Безмолвный город», каким он остается и поныне.






Несмотря на то, что официально в Мдине проживает всего около 400 человек, город вовсе не выглядит заброшенным. Напротив, его "молчание" резко выделяет его среди других городов, добавляя особого величия, подкрепляемого великолепной архитектурой и высоким статусом его жителей.

Кафедральный собор Св. Павла и Петра:






Много ли в Мдине туристов?

Главные ворота при входе в город:






Ответ на этот вопрос неоднозначный. С одной стороны - здесь почти нет жителей, а значит, в городе одни туристы. Однако в их распоряжении находится целый город, вдобавок улочки его так узки и извилисты, что когда гуляешь по нему, вокруг так тихо и пустынно, что создается впечатление будто ты в Мдине один. Город и вправду безмолвный. Величественный и закрытый.








Поскольку Мдина расположена на холме, с центральной площади открываются прекрасные виды на остров:







Путешествие по Мальте в моем журнале
Tags: Западная Европа, города, острова
Subscribe

  • Ловииса летом и зимой...

    "Муж поехал с друзьями на несколько дней на рыбалку. Возвращается и жена разбирает его вещи, обнаруживает недостачу пары трусов, интересуется куда…

  • Март и декабрь в Хельсинки

    "Молодой человек хотел знакомиться с девушками , но у него это не получалось. Тогда он пошел на курсы пикаперов и там его научили, прочитали теорию,…

  • Триест

    Ко дню объединения Италии. "17 марта 1861 года основано Итальянское королевство"- День объединения Италии, 160 лет Триест : Триест и Трентино -…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments