Альвдис (alwdis) wrote in geografiya,
Альвдис
alwdis
geografiya

Самое маленькое в мире государство

Силэнд находится на платформе, установленной в 7 милях от побережья Англии: в годы Второй мировой войны на ней была установлена британская противовоздушная батарея. Впоследствити платформа площадью около тысячи квадратных метров была оставлена властями и казалась никому не нужной - до 1967 года.
В том году на ней поселился майор британской армии в отставке Пэдди Рой Бэйтс и объявил себя князем территории, а саму ее независимым государством - на том основании, что любая группа людей, разочарованных в деспотических законах и ограничениях существующих государств, может объявить независимость в любом месте, не подпадающем под иную суверенную юрисдикцию.
В тот момент территориальные воды Соединенного Королевства распространялись на 3 мили, и старая платформа действительно находилась вне юрисдикции английских судов, которые в 1968 году вынесли соответствующее постановление, после чего у Силэнда появился национальный лозунг: Eх Mare Libertas (Свобода из моря).

дальше
Tags: Западная Европа
Subscribe

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Впервые...

    "Вечер выходного дня. Муж одевается, прихорашивается, крутится перед зеркалом и собирается уходить из дома. Жена интересуется: Куда это ты такой…

  • Кубачи

    В Кубачи живут даргинцы, говорящие на особом кубачинском диалекте даргинского языка. Диалект считается самым сложным, вдобавок имеет две вариации.…

promo geografiya сентябрь 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments