on_top (on_top) wrote in geografiya,
on_top
on_top
geografiya

ОАЭ. Остров Яс: трасса Формулы-1 и Ferrari World





В 2007 году было объявлено о превращении искусственного острова Яс около Абу-Даби в мир любителей автомобильного спорта.  Уже в ноябре 2009 года здесь прошел завершающий этап  гонок Формулы-1, а в ноябре 2010 года неподалеку открыт первый и единственный в мире парк развлечений, посвященный Феррари.
Я побывала на острове Яс, прогулялась по Яс Марине, посмотрела на Яс отель, трассу Формулы - 1 и посетила Феррари Ворлд. Фотографии и впечатления в этом отчете.


Уже второй год подряд на острове Яс проходит завершающий этап гонок Формулы-1.
Гран-При Абу-Даби за 2 года превратилось в самое престижное и зрелищное - ведь именно на последнем этапе часто определяется победитель сезона.  Трасса Яс Марина является уникальной, гонка проходит во время смены дня и ночи, все трибуны  являются крытыми, чего нет ни на одном автодроме мира.


1. Центральным объектом Яс Марины является Яс отель  - уникальное сооружение, часть которого расположена на воде, а часть на суше.

 

2. Из номеров отеля открываются виды на рукотворную гавань для яхт и трассу Формулы- 1.

 

3.

4. Во время проведения Гран-При Абу-Даби на причале стоит множество яхт, с которых зрители наблюдают за гонкой, в Яс отеле нет свободных мест.  Вне сезона здесь пустота и тишина.

 

5.
 

6. Внешняя поверхность отеля полностью покрыта 4800 LED панелями, которые ночью меняют цвет.
Когда мы уезжали с острова Яс ночью на такси, отель светился разными оттенками голубого, синего и фиолетового. 

 

7.
 

Это  единственная трасса, которая соответствует всем последним требованиям к проведению гонок, ее общая длина  -  5,555 км. Трасса может быть разделена на два независимых кольца – северное и южное. Наблюдать за гонкой могут порядка 50 000 человек  с трибун + владельцы яхт и постояльцы  Яс отеля. 

8.

9. Здесь находятся офисы команд Формулы - 1.

 

10. Это часть Яс отеля, расположенного на островной части.  Отсюда хорошо видно трассу.

 

11.
 

12.
 

13.
 
 
14.

 

Поймав  такси около Яс отеля, мы поехали в недавно открывшийся парк развлечений Феррари Ворд, предвкушая прекрасно провести там время. Реальность, однако, оказалась не такой, какой представлялась.  

Первое и главное: в парке нереальное количество людей, очередь в кассу за билетами мы стояли 30 минут, очередь ожидания почти на все аттракционы 1, 5 - 2, 5 часа!!!!!!!!!!!! В итоге мы тупо ходили по парку развлечений, смотря на представленные повсеместно модели Феррари, которые мне снились потом еще неделю.

Удалось, правда, покататься на "детских" аттракционах типа проезда на паровозике и интерактивного просмотра процесса сборки Феррари  (от разработки дизайна до покраски), историю создания Феррари и т.д.

Расписание работы парка развлечений и цены на входные билеты смотрим на сайте парка вот тут.



15. Для тех, кто не видел огромного количества моделей Феррари в одном месте, предлагаю посмотреть некоторые фото.  



 16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24. В парке  много аттракционов именно для детей. Эх! Хорошее у местных детей детство !



25.


26. А вот и счастливые дети Эмиратов, сидящие за рулем Феррари.



27.


28.


29.


30. Это один из очень популярных аттракционов Bell Italia. У вас есть возможность (если отстоите в очереди 1,5 часа!) проехаться на Феррари мимо достопримечательностей Италии.



31.


32.


33.



34. Это вход на аттракцион, где рассказывается история создания Феррари. Если знаете английский язык - будет очень интересно. 
 

35. Это Галерея Феррари, где представлены старые модели марки, а также гоночные болиды, на которых ездили такие известные гонщики, как  Михаэль Шумахер.



36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.



45. Одним из наиболее интересных аттракционов являются симуляторы, на которых тренируются гонщики.
О них расскажу подробно, чтобы вы не расстроились как мы.



46. Это обычные развлекательные симуляторы - катание на них включено в стоимость билета.



 Дополнительно за 20 $ можно попробовать поездить на одном из 2-х симуляторов - гоночном болиде или GT по виртуальной трассе Ф-1 на Яс Марине.

Муж, захотев почувствовать себя настоящим гонщиком, выбрал симулятор-болид. Этот опыт стоит отдельного рассказа, так как удовольствия от него он не получил совсем.

Я не знаю, на людей какого роста рассчитан этот аттракцион, но для роста 170 см он не подходит совсем. Сидя в болиде, ты не видишь трассу вообще и соответственно, куда ты едешь тоже не видишь. При попытке подняться, чтобы увидеть, куда же вы мчитесь на гоночном болиде вашей мечты, программа тут же дает сбой и останавливается. При этом перед покупкой билета тебе об этом никто ничего не говорит.
Так что заплатить 20 баксов за то, чтобы через 30 секунд ваша поездка на симуляторе закончилась, удовольствие сомнительное.  При этом они не запускают программу снова.

Муж, конечно, поскандалил и программу еще пару раз запускали, но это не принесло никакого удовольствия. В итоге мне было поручено найти администрацию и на чистом английском языке пожаловаться на надувательство и популярно объяснить, что надо бы вернуть деньги.


47.



Дело закончилось тем, что девушка-менеджер, проникнувшись моим объяснением, что "my husband isn't satisfied and very angry"  (мой муж не доволен и очень зол) предложила альтернативную поездку на cимуляторе Ferrari GT, где программа устроена иначе, либо вернуть деньги, если на аттракцион не будет свободного окошка, так как время на него расписано до закрытия.

В итоге мужа посадили на другой симулятор, а мне было сказано сесть и отдохнуть. Уходя девушка добавила, что они сделают все для того, чтобы проблема была исчерпана и она искренне меня понимает, потому что нет ничего хуже для женщины в ОАЭ, чем злой муж...


48.


49. Не могу пройти мимо главного и уникального в мире аттракциона Fornula Rossa, который разгоняется за 4,9 секунд на 240 км/ч.




 Рассказывать бессмысленно - поэтому предлагаю посмотреть видео.



50.


 Как в любом парке аттракционов в Феррари Ворл устраиваются шоу. Я была на шоу "ПИТ СТОП". К сожалению, колеса тут не меняют, а просто их катают и пляшут с флагами. Для наглядности можете посмотреть небольшое видео.




51.


52.


53.  В парке развлечений повсеместно можно увидеть рекламу спонсоров команды Феррари. Основной спонсор -  авиакомпания Этихад, которой я летела в Абу-Даби. Но нашлось место и лаборатории Касперского, которая является одним из спонсоров Феррари в следующем сезоне.



54.


55.В самом-самом парке развлечений, конечно же, есть сувенирный магазин, где вы можете купить модели автомобилей Феррари, модели двигателей  и кучу ненужных, но безумно дорогих вещей.



56.


57. Что касается удовлетворения таких потребностей, как поесть и помолиться, (а для мусульман это важно!), то в Феррари Ворлд с этим проблем нет. В парке расположено несколько комнат для моления для мужчин и для женщин. Вобщем, можно совершать намаз, не выходя из парка развлечений в специально предусмотренных для этого местах. Такие же молельные комнаты расположены во всех крупных торговых центрах.




 Что касается еды на территории парка - то тут есть выбор, но поесть, откровенно говоря, очень дорого.
Два бургера с картошкой и напитками обошлись в 37 долларов. Не фаст-фуд будет стоит около 100 $ на двоих. 

К сожалению, Феррари Ворлд страдает огромным количеством посетителей и очередями как любой другой парк развлечений. Поэтому, чтобы покататься на всех аттракционах и не стоять по несколько часов в очередях, нужно покупать премиум билет, который в 2 раза дороже обычного.

Стоит ли посетить Феррари Ворлд? Безусловно стоит! А если вы поклонник марки Феррари - то посещение парка для вас просто обязательно и доставит массу удовольствия.

 58.




На этом я заканчиваю серию репортажей о поездке в столицу ОАЭ Абу-Даби. В ближайшее время будут фотографии из зимнего Красноярска, где я была на новогодних каникулах,  а потом я начну рассказывать о поездке в Доминиканcкую Республику, откуда я вернулась в эти выходные.


 Другие отчеты об ОАЭ:

Перелет авикомпанией Etihad Airways
Виза в ОАЭ без тура
Абу-Даби. отель Fairmont Bab Al Bahr 5*
Белая мечеть шейха Заеда.
Абу-Даби. Ближневосточный Манхеттен

 


Tags: Ближний Восток, острова
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments