Александр Потоцкий (sandr_87) wrote in geografiya,
Александр Потоцкий
sandr_87
geografiya

Переселенцы | Папуа-Новая Гвинея



На окраине городка Ванимо находится поселение Вестдеко и живут в нём переселенцы. Некоторые из них прибыли из Варапу — деревни, которая раньше располагалась в лагуне Сизано (100км на восток), но в 1998 году была уничтожена цунами. Многие из тех, кто остался в живых, основали новую деревню Барапу, остальные же в поисках счастья отправились в Ванимо. Здесь они построили свои дома, нашли работу и начали жизнь с чистого листа.

В Вестдеко я провёл около двух недель и теперь при помощи фотографий могу рассказать о той жизни, которую ведут переселенцы.

Комментарий к фото: вот такими декоративными лодками переселенцы из Варапу украшают комнаты своих домов здесь в Вестдеко. Эти лодки - яркий экземпляр местного искусства из лагуны Сизано





По лагуне люди перемещаются на традиционных каноэ без аутриг (без "крыльев"). На них они и рыбачат. Причём в Сизано это делают в основном женщины, потому что только они способны балансировать правильно.



Лоренц - мастер, который изготавливает декоративные лодки. В Ванимо он работает в супермаркете.



На изготовление одной декоративной лодки уходит около недели.



Сперва Лоренц вырезает её, а потом наносит краску.



Лодка напоминает змею, но это черепаха. Черепаха у жителей Варапу олицетворяет женщину.



Декоративное весло. У каждого клана лагуны Сизано своя раскраска и резьба. Они так самовыражаются.



Ёханнес, в Варапу он был рыбаком. Здесь в Ванимо он теперь работает на объекте по заготовке леса. Но даже не смотря на наличие работы, каждую ночь он выходит на своём каноэ в море и ловит рыбу, которую утром будет есть его семья.



Юджин, учится на священника здесь в Ванимо. Во время цунами погибли его родители. У него осталось два брата, которые так и живут в лагуне Сизано. В Вестдеко тётя Юджина содержит его. Ему даже не приходится работать. В ПНГ считается нормальным, когда родственники, у которых есть работа, содержат безработных.



На лице этой женщины можно разглядеть татуировки. Они характерны для провинций Сандаун и Восточный Сепик. Татуировки есть как у мужчин, так и у женщин.



Коки, так называют здесь какаду, не являются в ПНГ экзотикой. Этот попугай домашний питомец одной семьи в Вестдеко. Он не может больше летать, потому что ему повредили крыло. Это делают специально, чтобы домашние попугаи не убегали от хозяев.



Серон (Коки) и Челси (справа). Челси пытается удержать какаду, чтобы я смог сделать фотографию. Серон панически боится людей с белой кожей :) Я серьёзно.



Челатен, брат Челси. Ему 19 лет, но он только в этом году пойдёт в свой 9-й класс. Школьное образование в ПНГ платное и его родителям потребовался год (а то и больше), чтобы собрать нужную сумму. У Челатена и Челси есть ещё один брат и сестра. Им тоже нужно учиться.



В ближайшем будущем в Ванимо будет проходить чемпионат мира по сёрфингу. Так говорят местные. Вот и дети развлекаются средь бела дня сёрфингом.



На всём побережье (от Ванимо до индонезийской границы) я встретил только нескольких обладателей настоящих сёрф-бордов. Остальные же либо делают из дерева свои доски, либо используют обычную фанеру.



В Вестдеко, не смотря на то, что поселение находится в пределах Ванимо, не проведено электричество и отсутствует водоснабжение. У некоторых счастливчиков есть дизельные генераторы. К ним наведываются все жители деревни, чтобы зарядить свои мобильники. Питьевая вода в Вестдеко - дождевая. Её собирают в цистерны, которые установлены рядом с домами.



На постройку домов идут те стройматериалы, которые можно найти либо в городе, либо на объекте по заготовке леса.



С туалетами тут особо не заморачиваются. Если по-маленькому, то можно идти на пляж. Если по-большому, то добро пожаловать в эту вот конструкцию.



Объект по заготовке леса находится прямо напротив Вестдеко. И днём и ночью в деревне слышен шум. На фото брёвна, которые иногда прибивает к берегу.



Пожилая женщина готовит СЭГО. Ингредиенты для этих лепешек добывают из стволов саговых пальм. Сэго стабильная пища в провинциях Сандаун и Восточный Сепик, но здесь в Вестдеко она не популярна. В магазинах Ванимо можно купить рис.



Любую еду, которую подают с рисом, готовят в кокосом молоке. Орехи используют для костров, на которых готовят.



Вот так выглядит кухня. Кухни строят отдельно от домов.



Мой попутчик Дитрих решил приготовить блинов на всю деревню. Как же он намучился тогда!



Динги, так называют моторные лодки, самый надёжный транспорт на побережье. Местные предпочтут моторку джипу.



Раз в неделю многие жители поселения собираются вместе и играют в Бинго.



Правила я так и не понял до конца, но игра очень напоминает лото.



Во время игры находчивые предприниматели продают БУАЙ. Это орех, который растёт на пальмах. Без него ни один житель ПНГ не может прожить и дня. Его называют местным наркотиком, но он таковым, конечно, не является.



Ну и напоследок фото с пляжа, который находится здесь же в Вестдеко.
Tags: Австралия и Океания
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments