Polit.ru (polit) wrote in geografiya,
Polit.ru
polit
geografiya

Испепеляющая красота: вулканы и вулканологи

Вулканы появились раньше, вулканологи позже, но в данный момент они неразрывно связаны друг с другом. На этом слайде виден вулкан на закате, Карымский вулкан на Камчатке, очень зрелищный, он очень часто извергается. Настолько часто, что даже трудно себе представить: одно извержение в 5-15 минут. Туман наплывает, облака, а вот в той темной части слайда, которую не видно на экране, стоит палатка, я могу ее обозначить с помощью желтой надписи. И когда в этой палатке лежишь, готовясь ко сну или, наоборот, к вставанию, чувствуешь, как земля дышит, как вулкан этот дышит, как внутри у него что-то перекатывается, готовятся очередные извержения. И, конечно, изучение вулканов не только интересная область современной науки, но это просто очень эстетичное, красивое, зрелищное и даже немного мистическое явление. Вот это другой слайд, снятый с вертолета на Камчатке Максимом Портнягиным.

Здесь видно, насколько правильно определение Камчатки как вулканической страны. Я мало видел таких мест, где вулкан сидит сверху на старом вулкане, а под старым вулканом – еще вулкан, и из-под его склонов торчит совсем старый вулкан. То есть здесь практически весь рельеф сложен одними вулканами, это вулканы на вулканах на вулканах. Здесь вулканизм идет порядка 100 млн. лет. Понятно, что за это время очень многое изменилось в облике Камчатки, но и сейчас это дикий, очень красивый вулканический край.

Мы публикуем расшифровку лекции доктора геолого-минералогических наук, профессора кафедры петрологии геологического факультета МГУ Павла Плечова, прочитанной 17 июня 2010 года в Политехническом музее в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру».

http://polit.ru/science/2011/03/14/plechov.html
Tags: вулканы
Subscribe

  • Ловииса летом и зимой...

    "Муж поехал с друзьями на несколько дней на рыбалку. Возвращается и жена разбирает его вещи, обнаруживает недостачу пары трусов, интересуется куда…

  • Март и декабрь в Хельсинки

    "Молодой человек хотел знакомиться с девушками , но у него это не получалось. Тогда он пошел на курсы пикаперов и там его научили, прочитали теорию,…

  • Триест

    Ко дню объединения Италии. "17 марта 1861 года основано Итальянское королевство"- День объединения Италии, 160 лет Триест : Триест и Трентино -…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments