dmitry_shumilov (dmitry_shumilov) wrote in geografiya,
dmitry_shumilov
dmitry_shumilov
geografiya

Categories:

Сахара, Марокко, ситуация в северной Африке или что делать на майские праздники

Антуан де Сент-Экзюпери жил и работал на юге Марокко и написал здесь свое первое художественное произведение «Южный почтовый», а также замыслил свой наиболее значительный труд «Маленький принц». Писатель-летчик был влюблен в главную пустыню Африки и во многих произведениях пытался осмыслить ее.

"Когда-то я прожил три года в Сахаре. И я, как многие другие, пытался постичь, чем же она завораживает и покоряет. Казалось бы, там только и есть что одиночество и лишения - но всякий, кому случилось побывать в пустыне, тоскует по тем временам, как по самой счастливой поре своей жизни"
Антуан де Сент-Экзюпери

Альбом: майские в марокко


Автор фото Дмитрий Шумилов



Мы открываем новый сезон путешествий в Марокко. Первое путешествие в 2011 году состоится в мае, с 1 по 14. Сердцем это путешествия является Сахара, где мы проведем три дня в окружении ее коренного населения, их быта и философии. Теперь мы имеем возможность побывать в этой уникальной пустыне, где мы будем передвигаться на караване верблюдов, встречать в седле восходы и закаты, восход луны и мерцание первых звезд. Мы будем жить в бивуаках (лагерях) туарегов, играть на барабанах, учится готовить их пищу и говорить на их языке. Кому интересно, кто такие туареги – читайте ниже.

Альбом: майские в марокко

Автор фото Настя Сабурова

Альбом: майские в марокко

Автор фото Настя Сабурова

Сахара - только часть нашего путешествия. Мы также познакомимся с прогрессивной Касабланкой, посетим легендарный Марракеш, поживем в древнем берберском замке и познакомимся с жизнью традиционных домов в плодородной финиковой долине реки Драа, проедем по самым живописным трассам главного горного хребта Северной Африки - Высокого Атласа, и отдохнем в культовом городе Эссауэйра, пристанище серферов и хиппи, на берегу Атлантического океана.
Альбом: майские в марокко

Автор фото Оля Шевелева

Альбом: майские в марокко

Автор фото Настя Сабурова

Альбом: майские в марокко

Автор фото Настя Сабурова

Альбом: майские в марокко

Автор фото Максим Фишелев

Немного о туарегах
Здесь – вкраце, подробней – у меня в журнале.
Туареги – кочевое население Сахары – самый необычный народ северной Африки и один из самых обособленных народов исламского мира. В древние времена они заселили Сахару и научились приспосабливаться к ее непростым условиям. Их характер оттачивался ветрами пустыни, где не говорят лишних слов и не делают лишних движений.
В отличие от остальных мусульманских народов лица мужчин туарегов всегда закрыты, а женские открыты. Легенда, которую рассказали нам в Сахаре, гласит, что некогда мужчины одного племени туарегов во время войны ушли из лагеря, оставив женщин одних. Когда они вернулись, они нашли своих женщин убитыми. С тех пор в знак вечного стыда за свою вину перед женщиной, мужчины закрывают лицо, оставляя только глаза, в то время, как женщины могут оставлять лицо открытым.

Альбом: майские в марокко

Альбом: майские в марокко


Туареги много не говорят, но за них общаются глаза. Контакт глаз – это все для туарегов. Если вы готовы смотреть прямо в глаза, значит вам нечего скрывать и вы заслужите уважение.
Не имея почти ничего, кроме верблюдов и шатров, туареги были вынуждены развивать ремесла. Они покупали ткань и металлы у народов, соседствующих с пустыней и изготовляли для себя и на продажу одежду, холодное оружие и механические навигационные приборы, которые по праву считались самыми качественными в Марокко и соседних странах.

Пустыня – дом для туарегов. Они безупречно ориентируются в ней и днем, и ночью, знают, где найти воду и где самое жаркое солнце. Только туарег познакомит вас с настоящей Сахарой.

Ситуация в Марокко

Как по природе, так и по внутренней жизни Марокко лишь очень отдаленно напоминает Тунис, Алжир, Ливию или Египет. Многие туристы из-за событий на Севере Африки вздохнули и отложили в долгий ящик мечту посетить Марокко. А зря.
Как и следовало ожидать, Марокко не затронул кризис соседних стран. Конечно, некоторый резонанс был, что проявилось в митингах в столице страны и крупных городах. Однако, в них приняло участие не более 2 тысяч человек, что для страны с 35-миллионным населением - капля в море и соответствует числу прирожденных нигилистов. Здесь, благодаря любви народа к королю (и это не преувеличение) - все спокойно. Более подробное объяснение этому вы найдете в полной версии этого поста. Оценки Марокко сегодня как безопасной страны для туризма, которые дают западные специалисты, подтверждают посол Марокко в Москве, наши агенты в Марокко и наши друзья среди марокканской интеллигенции.

Кому интересны наши путешествия, прошедшие и грядущие – добро пожаловать в мой журнал и на сайт.
До встречи!
Subscribe

  • Хучни. Ханагский водопад

    Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне…

  • Прогулка к Невской губе и таинственный остров

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments