प्रकाश (ostrea) wrote in geografiya,
प्रकाश
ostrea
geografiya

Базовый лагерь Аннапурны. Непальские Гималаи


Annapurna I (8091 m), вид из Базового лагеря. 14.12.2009, Annapurna conservation area, Nepal

Нужно промёрзнуть, намокнуть и проголодаться, чтобы наконец вспомнить, что ты живой.
Виктор Грицюк, фотограф

Часть 2. MBC и ABC. Горная мистерия зимним вечером

13 декабря 2009 г. (шестой день трека): Deurali (3140) – Machhapuchhare Base Camp (3700)

Путь от Деурали до Базового лагеря Мачхапучхаре (который, правда, является не более чем названием) совсем короткий – всего 1,5-2 часа. Зимой и весной после снегопадов, в плохую погоду этот участок пути может быть опасен в связи с возможностью схождения лавин со стороны Hiunchuli и Annapurna South.

При желании можно легко дойти сразу до финишной точки – Базового лагеря Аннапурны, но лучше этого не делать – набор высоты 900 метров может закончиться печально. Тем не менее, многие треккеры, особенно начинающие, часто именно так и поступают – за один день поднимаются до АBC, проводят там час-другой и спускаются обратно (в лучшем случае на своих двоих) с сильной головной болью и изрядно позеленев. В декабре же можно идти не спеша, и отдыхать сколько вздумается, что мы с удовольствием и делаем каждые двадцать минут подъема.


Дава и портер американской группы. 13.12.2009, Annapurna conservation area, Nepal

Как я уже отмечала, трек ABC слишком популярен – это один из немногих треков в Гималаях, который можно уместить всего в 10-12 дней отпуска. И даже если время не поджимает, такой "насыщенный" график в большой степени является вынужденным – он связан с дефицитом спальных мест: в разгар сезона, как я уже упоминала, этот трек представляет собой марафон, забег на скорость среди туристов и их портеров, стремящихся занять комнаты в лоджах.

После хлебосольного Чомронга и уютного солнечного Деурали "ласковая непальская осень" для нас закончилась – вокруг мертвая желтая трава, в окрестных скалах огромные наросты льда вместо ручьев и водопадов. Портеры американской группы в одинаковых бесформенных утепленных светлых "зимних" балахонах, до боли напоминающих костюм ликвидатора, довершают эту безрадостную картину.


Подъем от Деурали. 14.12.2009, Annapurna conservation area, Nepal

Дует ледяной ветер, погода портится. Заселяемся в лодж "Machapuchhare Guest House", самый маленький. Он расположен ниже всех. Идем заказывать обед. В столовой почти такой же дубак, как и в комнатах, неуютно совсем, но тут уже выбирать не из чего.


Место, которое называется Machhapuchare Base Camp – несколько лоджей. 13.12.2009, Annapurna conservation area, Nepal

Холодно настолько, что высовывать нос наружу совершенно не хочется. Тем не менее, немного отдохнув и отпившись горячим крепким чаем с имбирем, нацепляю на себя всю имеющуюся в наличии теплую одежду (снизу – утепленные синтепоном штаны поверх плотных термокальсонов, сверху пять слоев – две футболки, флис, пуховый жилет и штормовая куртка) и иду осматриваться.

Картина окрестностей тем временем из просто безрадостной становится уже совсем постапокалиптической, к зрелищу добавляется горящая там и сям мертвая трава. Кое-где она уже выгорела, и среди высохших полей зияют страшноватые черные проплешины. Среди которых движется унылая вереница "белых одежд" с масками на лицах.


Окрестности MBC. 13.12.2009, Annapurna conservation area, Nepal

Местная достопримечательность – метеорологическая станция, построенная немцами, рядом небольшая добротная "бытовка" для персонала. Неподалеку есть и вертолетная площадка. На склоне за станцией виден ледопад – так в холодное время года выглядят тут все ручьи, текущие с горных склонов. Отсюда проблемы с водой и в лоджах – за ночь все емкости промерзают до дна, и чтобы утром умыться и получить чашку чая, этот лед надо сперва растопить на газовой горелке, очень дорогая водичка выходит.


Метеорологическая станция в окрестностях MBC. 13.12.2009, Annapurna conservation area, Nepal

Начинает сыпать снег, дует ледяной шквальный ветер, вершины Мачапучхаре и ближайших пиков полностью закрыты облаками. Возвращаюсь в лодж. Народ подтянулся, и в столовой стало чуть теплее – под пологом одного из обеденных столов хозяин зажег газовую горелку – довольно дорогостоящая альтернатива традиционной тибетской ёмкости с горячими угольями. Ничего, цены в меню тут с лихвой покрывают хозяйский расход на газ. Ночью в МБК даже у меня, несмотря на акклиматизацию, полученную на треке у Манаслу, начинает сильно болеть голова. Глушу обезболивающей таблеткой.

14 декабря 2009 г. (седьмой день трека): Machapuchhare Base Camp (3700) – Annapurna South Base Camp (4130)

2 часа пути, набор высоты 430 метров. Небольшой и очень красивый участок пути от МBC до ABC проходится мною трудно и медленно. Дава говорит, это оттого, что высота тут хоть и небольшая по гималайским меркам, но достаточно "злая". Многих людей тут сильно "корежит" горная болезнь, даже в местах, расположенных выше – Верхнем лагере Торунг Педи, Гокио и в Горак Шеп у Эвереста я не встречала столько страдающих.

Что самое интересное, горная болезнь распространяется тут не только на людей, но и на технику: мой фотобанк выдает ошибку при попытке сбросить на него файлы с заполненной флешки. И при второй попытке ни в какую не захотел копировать. А высота в ABC, напомню, "всего" 4130 метров. Насколько эта ошибка фатальна, не вышел ли навсегда из строя хард, на тот момент мне было неизвестно, поэтому начинаю нервничать – остаться в путешествии без накопителя как-то совсем не хочется. Фотобанк пока укладываю поглубже в недра рюкзака и оставляю в покое, запас флешек у меня еще не закончился.

К чести производителя, в Чомронге фотобанк вновь заработал как ни в чем не бывало, только нумерация папок сбилась и пошла со следующего десятка. Позже он прекрасно работал на высоте почти 5000 м. в Гокио и на 5000+ в Горак Шеп.

Что действительно внушает оптимизм, так это установившаяся прекрасная погода в базовом лагере – после 11 часов яркое солнце осветило окрестности, прогнав тучи. Бросив рюкзак, я выхожу из лоджа и целеустремленно топаю вверх по склону. Тут уже стоит пара знакомых австралийцев, сорокалетний Джон и его племянник, веселый веснушчатый Мэттью. В Австралии они работают в автосервисе, а сейчас уже третий месяц путешествуют по Азии. "Where are you going?" – кричит мне Мэтт, мастерски имитируя стандартные интонации азиатского уличного приставалы. Оценив шутку, я останавливаюсь, поднимаю голову, встречаюсь с ними глазами, и мы начинаем хохотать. Это очень смешно – "Where are you going?", ну куда, в самом деле, тут можно пойти? Только в обрыв или на Аннапурну. Мы долго стоим и смеемся. И смотрим на Аннапурну Химал. Мы пришли.

Мы окружены пиками в шесть, семь и восемь тысяч метров в высоту, растоптаны и обезоружены их величием и дикой, безжалостной, проникающей в самое сердце красотой. Их нельзя достичь, но в этом месте они открыты нашему взгляду, и я счастлива повторить их имена: Machhapuchare (6997), Mardi Himal (5553), Hiun Chuli (6441), Annapurna South (7219), Bharha Chuli (он же Fang, 7647), Annapurna I (8091), Khangsar Kang (он же Rock Noir, 7485), Tare Kang (7069), Singu Chuli (6501), Tharpu Chuli (он же Tent Peak, 5695), Gangapurna (7454), Annapurna III (7555), Gandarba Chuli (6248). Эта горная панорама в 360 градусов – один из самых красивых горных видов на планете, и, безусловно, один из лучших, виденных мной, если не самый лучший.


Annapurna South (7219 м.), северо-восточная стена. 14.12.2009, Annapurna conservation area, Nepal

То, что происходило вокруг, напоминало волшебство, прекрасную мистерию, которой мы любовались около трех часов, сидя на холме над обрывом, несмотря на шквальный ветер, трепавший желтую траву и молитвенные флаги на каменных пирамидках. Склоны Аннапурн горели под солнцем, словно медь. Солнечные потоки, льющиеся с небес, подчеркивали мельчайшие детали горного рельефа, великолепный контраст белоснежных вершин и скальных склонов на фоне ярко-синего бездонного неба. Наверху сила ветра была, видимо, чудовищна – мы видели снежные "флаги" у вершин и слышали вдали грохот лавин, сходящих со склонов Аннапурны I (см.заглавное фото). После часа дня тень наползла на лагерь, и мы вернулись в лодж, без солнца находиться на улице стало слишком холодно. Вечером в столовой было как-то непривычно тихо, американская группа сразу ушла вниз, и на ночь в лагере из общего числа треккеров осталось всего пять человек. Дава коротал вечер за шахматной игрой.


Дава играет в шахматы в Базовом лагере Аннапурны. 14.12.2009, Annapurna conservation area, Nepal

Именно так мы и сидели в столовой – в шапках, теплых куртках и варежках, согреваясь горячим чаем. Из-за лютого холода снять это все не было никакой возможности. Хотя ABC в целом намного уютнее, чем MBC, и, нужно отметить к чести хозяев, здесь очень вкусная еда и большие порции.

Вечер подарил нам незабываемый закат, раскрасив небо такими яркими красками, что даже портеры высыпали наружу. Чтобы увидеть закат над Мачхапучхаре, безусловно стоило сюда плестись неделю по пожухлым джунглям и бесконечным каменным ступеням.


Закат над горой Machapuchare (Fishtail), вид из базового лагеря Аннапурны, 4130 м. 14.12.2009, Annapurna conservation area, Nepal

Такие же розовые облака плыли над Аннапурной Южной. Это один из "малых" пиков массива Аннапурны Химал, он имеет высоту 7219 м. Но как же она прекрасна, эта гора.


Вершина Аннапурны Южной в буйстве небесных красок, вид из Базового лагеря, 4130 м. 14.12.2009

Продолжалось это чудо не более 10 минут. Закат стал гаснуть, но краски неба оставались чистыми и яркими. Снизу на долину стали наползать огромные облака. Небольшая панорама, послезакатный момент:


Machapuchare (Fishtail), вид из базового лагеря Аннапурны, 4130 м. 14.12.2009, Annapurna conservation area, Nepal

Общее впечатление от посещения Базового лагеря Аннапурны – это не просто один из красивейших ладшафтов мира. Об этом трудно говорить привычным нам языком, лучше сделать это известными словами Анатолия Букреева (памятник в виде буддийского чортена, установленный его американской подругой Линдой Уайли, стоит в ABC), которые записаны в моем путевом блокноте:

"Mountains are not stadiums where I satisfy my ambition to achieve, they are the cathedrals where I practice my religion. I go to them as humans go to worship. From their lofty summits I view my past, dream of the future and, with an unusual acuity, am allowed to experience the present moment... my vision cleared, my strength renewed. In the mountains I celebrate creation. On each journey I am reborn".

Лучше, по-моему, и не скажешь.

Гора Мачхапучхаре. История экспедиции 1957 г.


Machapuchare (Fishtail), еще один закатный момент. 14.12.2009, Annapurna conservation area, Непал

Ошеломляющая громада пиков, высящихся между руслами рек Кали-Гандаки и Моди Кхола, образует горный бастион величиной в 120 квадратных километров. Высота двенадцати из них – более 7000 метров. Причудливо выделяется из всего этого изобилия красивейшая вершина Мачапучхаре («Мача» – по-непальски «рыба», «пучхаре» – хвост) высотой 6996 метров. Англоязычные граждане так ее и называют – Fishtail, поскольку силуэт элегантно закрученного рыбьего хвостового плавника эта гора напоминает при взгляде на нее снизу из густонаселенных гималайских предгорий.

Происхождение этого названия связывают также с санскритским «Матсья Пучхаре», где «Матсья» – не что иное, как обозначение одного из первых аватаров Вишну в облике рыбы. У местного населения она считается также священным воплощением бога Шивы и одним из его наиболее известных мест проживания. Согласно официальной версии, на пик Мачапучхаре по сей день не взошел ни один человек.

Относительно успешная, но не завершенная попытка штурма этой вершины была произведена в 1957 году британской экспедицией У.Нойса и Д.Кокса под руководством И.О.Роберте.

Экспедиция не достигла своей цели – в 50 метрах от вершины альпинистов остановил непроходимый в непогоду массив голубого льда – они вернулись. Только ли из-за льда? После этой попытки правительство Непала объявило пик Мачапучхаре священным и навсегда закрытым для альпинистских экспедиций. И он остается по сей день закрытым для восхождений, одно из немногих мест на земле, отведенное для богов.

История попытки восхождения на вершину Мачапучхаре. Британская экспедиция 1957 года.

Руководитель экспедиции: И.О.М. Роберте

Первовосходители: Д.Кокс (A.D.M. Cox), У.Нойс.

18 апреля 1957 г. альпинисты с пятьюдесятью носильщиками вышли из Покхары. Четырехдневным маршем они прошли через Гандрунг до Чомронга, последней деревни на их пути, затем с трудом пробрались через бамбуковые заросли вверх по ущелью Моди Кхолы. 24 апреля был установлен базовый лагерь на высоте 4000 метров, на правой (западной) стороне Моди Кхолы, всего в двадцати метрах от речного потока. Подход к северному гребню Мачапучхаре снизу закрывается гигантскими скальными стенами, лишь в одном месте они прорезаны снежным кулуаром. Пройдя этот кулуар, альпинисты 27 апреля установили лагерь I на высоте 4900 м.

К большому огорчению непальского офицера связи, включенного в состав экспедиции, команда британских альпинистов разделилась тут на две группы: Роберте и Вайле хотели разведать пик Модитзе высотой 7256 м, вершину западнее Мачапучхаре. Тогда этот пик условно назывался «Ганеш», из-за этого названия его можно было спутать с массивом Ганеш Химал на северо-западе от Катманду. Ранее принятую высотную отметку этой вершины 23607 футов (7195 метров) после уточнения Робертсом и Вайле, по-видимому, следует исправить на 23807 футов (7256 метров).

Модитзе и Мачапучхаре являются западной и восточной «сторожевыми башнями» цирка южной стены Аннапурны Химал, и, естественно, многие альпинисты в середине двадцатого века «заигрывали» с этими двумя красивыми вершинами. При первой разведке вершины Модитзе из-за глубокого снега была достигнута лишь высота 5940 м.

В другой группе восходителей на Мачапучхаре в это время произошел неприятный инцидент. Один из альпинистов (Чарлей) заболел и с большими трудностями был транспортирован носильщиками в госпиталь в Покхару. Несмотря на это, восхождение было продолжено.

Кокс и Нойс из лагеря II достигли Северного седла, но убедились, что прохождение северного гребня на всем его протяжении практически невозможно. Следовательно, необходимо было выйти на гребень южнее, ближе к вершине. Для этого прежде всего требовалось установить лагерь III, на высоте около 6100 метров, на ледовом выступе, расположенном примерно на 2/3 высоты стены.

Преодоление этой изрезанной желобами ледово-снежной громады потребовало напряженной работы по вырубке ступеней, а для страховки пришлось навесить перила на протяжении 270 метров. Оставшиеся 200 метров подъема на гребень также были пройдены с большим трудом, пришлось дополнительно протянуть еще 60 метров перил, и лишь после этого Нойсу удалось достичь карниза на гребне.

Острый ледовый гребень, ведущий к скальному ребру, выглядел настолько устрашающе, что альпинисты решили сделать попытку его обхода по восточному склону. Они вбили на гребне деревянный кол, который мог быть использован для организации спуска на обе стороны. Затем оба британских альпиниста спустились по веревке на 60 метров по крутому желобу в сторону реки Сети Кхолы. Далее последовал рискованный 400-метровый траверс в южном направлении, он проходил по крутому восточному склону, покрытому толстым слоем свежего ненадежного снега.

Наконец альпинисты вышли на безопасное место – твердое фирновое поле (фирн – это плотно слежавшийся, зернистый и частично перекристаллизованный, обычно многолетний снег), где и было принято решение установить лагерь IV (6200 м). Возвращение в лагерь III было таким же трудным, как и последующее повторное прохождение этого опасного участка вместе с тремя тяжело нагруженными шерпами – Анг Ньима, Таши и молодым Анг Тсерингом. Лагерь IV был установлен 17 мая.

Однако, выйти на верхнюю террасу под вершинным взлетом к Мачапучхаре было совсем нелегко. На первый взгляд, дальше восточного ребра, хорошо заметного скального бастиона, вообще не было пути. Здесь в сторону Сети Кхолы обрывалась отвесная стена. Путь обхода все же нашелся: вправо по острому, буквально как нож, ребру в направлении основного гребня, дальше с помощью веревочной лестницы вниз 7,5 метров, затем 90-метровый спуск по веревке на как бы "приклеенную" к стене полку и оттуда через два громадных бергшрунда выход на террасу верхнего ледника. Там Кокс и Нойс установили 1 июня 1957 года лагерь V.

Следующий день должен был стать решающим. В 4.15 утра альпинисты вышли из лагеря на штурм. День обещал быть ясным и солнечным, но здесь, на северной стороне, им пришлось буквально по колено месить снег, пока они не добрались до бергшрунда. Над бергшрундом вздыбилась крутая стена, уходящие к предвершинному гребню ребра которой походили на античную колоннаду, до такой степени она была изборождена желобами. И все это состояло из чистого льда! Каждую ступень, каждую зацепку пришлось вырубать с большим трудом, поэтому продвижение вперед было очень медленным. До вершины было уже недалеко, возможно, не более 50 метров, но какая из этих башен на гребне самая высокая, по какому из ребер нужно выходить на вершину? С той точки, где находились альпинисты, определить это было практически невозможно. Погода тем временем испортилась, окружающие вершины – Дхаулагири, Аннапурна I и Манаслу исчезли в облаках, начался снегопад. Значит, надо поворачивать назад. Альпинисты были очень рады, когда, спустившись, нашли наполовину заваленную снегом па­латку лагеря V. 3 июня они совершили рискованный спуск в базовый лагерь.

Для нового штурма можно было выбрать скальный юго-западный гребень горы, по которому, видимо, возможен прямой выход на Южную вершину, уступающую Северной по высоте всего несколько метров. Вероятно, этот маршрут стал бы менее опасным, чем длинный северный гребень.

Итак, хотя в июне 1957 года многие мировые газеты разместили сообщение, что Мачапучхаре покорена британской экспедицией, это было не совсем верно. Согласно строго правдивому, скорее скромному, чем преувеличенному сообщению, связка Нойс – Кокс вернулась, не дойдя примерно 40–50 м. до вершины.

Безусловно, это немного, а при восхождении на Канченджангу в 1955 г. нога человека тоже не ступила на вершину – восходителям пришлось считаться с религиозными чувствами местного населения и они останови­лись в 1,5 м под вершиной, хотя можно было без труда подняться наверх. Разница в том, что при восхождении на Мачапучхаре это был не добровольный отказ – альпинистов все-таки остановили лед и непогода.

Это восхождение было, безусловно, одним из сложнейших и опаснейших альпинистских мероприятий в Гималаях.

Источник: Гюнтер Оскар Диренфурт «К третьему полюсу».
Tags: Южная Азия, горы
Subscribe

  • Ловииса летом и зимой...

    "Муж поехал с друзьями на несколько дней на рыбалку. Возвращается и жена разбирает его вещи, обнаруживает недостачу пары трусов, интересуется куда…

  • Март и декабрь в Хельсинки

    "Молодой человек хотел знакомиться с девушками , но у него это не получалось. Тогда он пошел на курсы пикаперов и там его научили, прочитали теорию,…

  • Триест

    Ко дню объединения Италии. "17 марта 1861 года основано Итальянское королевство"- День объединения Италии, 160 лет Триест : Триест и Трентино -…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments