Сапарова (naz_saparova) wrote in geografiya,
Сапарова
naz_saparova
geografiya

Моя Япония. Часть вторая. Нагасаки. Tribute.



Я люблю Японию. Не из-за высоких технологий, красот или философии. Я люблю ее из-за людей. Они иные.
"Единая, сплоченная нация, которая защищает себя изнутри, с помощью самых традиционных методов — чувства локтя и сочувствия к ближнему." - пишет drugoi.

Я слежу за новостями и мне реально страшно за эту великую нацию. Великую и многострадальную. Не смотря ни на что, они не теряют своего лица. Они не понаслышке знают о слове и понятии "Честь".
Первую часть "Моей Японии" я делала в туристическом настрое до нынешней трагедии в Стране Восходящего Солнца. Вторая часть будет печальная и данью памяти великому народу Японии. Tribute to the Fallen.



Вспомним о печальных событиях 9 августа 1945 года, когда атомная бомба «Fat Man» была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar».
9 августа 1945, в 11:02 дня, атомная бомба с урановой начинкой взорвалась над городом Нагасаки. Взорвалась с ослепительной вспышкой, гигантским огненным шаром и температурой более чем в 4000 С градусов над поверхностью земли. Огненные волны и радиация распространялись моментально в каждом направлении, создавая взрывную волну сверхсжатого воздуха, приносящую смерть и разрушения. За несколько секунд древний город был буквально превращен в пепел. Люди, животные, растения и любые другие органические тела были испарены. Тротуары и асфальт расплавились, здания обрушились, а строения были снесены взрывной волной. Источник


Общее количество погибших составило от 60 до 80 тысяч человек и около 51 000 зданий были разрушены. Но от лучевой болезни люди умирали десятки лет. Сегодня в «атомном списке» – более 230 тыс. имен. Рядом с эпицентром взрыва температура была такой силы, что большая часть живых существ была моментально превращена в пар. Все что осталось от людей, сидящих на камнях, которые не оплавились - это горстки черных теней. На фотографии вы видите ступени главного входа в Банк Сумитомо (Sumitomo Bank), который расположен всего в 250 метрах от эпицентра. Вероятно, человек сидел на ступенях, лицом к эпицентру, возможно, ожидая открытия банка. Вспышка света, температура в 1000, а то и 2000 градусов, и человек был сожжён заживо, оставив только тень. Источник


















Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки — единственный в истории человечества пример боевого использования ядерного оружия. Осуществлены Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны. Официально объявленная цель — ускорить капитуляцию Японии. 15 августа 1945 года Япония объявила о своей капитуляции.
Если город Хиросима был изначально выбран американцами главной целью первого атомного удара по Японии, то городу Нагасаки, можно сказать, не повезло. Целью второго сброса бомбы был городок Кокура, однако из-за сильной облачности американский пилот принял решение действовать по запасному варианту и атаковать Нагасаки. Сегодня Нагасаки это современный город Японии, куда приезжают тысячи людей со всего мира, чтобы почтить память погибших.








Сегодня на месте эпицентра взрыва раскинулся Peace Memorial Park. Статуя мира была закончена в 1950 году на добровольные пожертвования, собиравшиеся со всей Японии. Цветы, положенные перед памятником, будут символизировать крылья голубей, направляющихся к солнцу. Они символизируют фигуру, очарованную вечностью мирного времени настолько, что утешает души погибших.




















































Я попала в американскую группу, гид рассказывал о реалиях того времени. В суперсовременном музее, где есть 3D проекция взрыва, технологичные пояснения к атомной энергии и ее опасности, расплавленные сандалии семилетней школьницы, стояла абсолютная тишина. Фотографировать нельзя. Да и не когда, слезы застилают глаза все время. Поверьте, это страшно. Атомное оружие — это не просто оружие массового уничтожения или огромная бомба. Это оружие уничтожающее всё живое!
У парка всегда дежурят врачи и бригады emergency - многим становится плохо. При мне одной пожилой американке оказывали помощь, она билась в истерике: "I can't believe our country... We did it!!". Люди плакали, приносили цветы, делали бумажных журавликов и молились... Чтобы такое не повторилось никогда.





Tags: Восточная Азия
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments