Стася Ше (stasya_she) wrote in geografiya,
Стася Ше
stasya_she
geografiya

Путешествие в страну Оз..Озер

 С чего бы начать знакомство с Европой? Предлагаю начать с гостеприимного северного соседа – Финляндии. По крайней мере для меня и троих моих друзей Европа началась именно с этой страны, о чем мы ничуть не пожалели. Стоит пересечь всего одну границу – и мы уже в Евросоюзе. А так ли это легко? Говорят, в 2018 году – к чемпионату мира по футболу – планируется отмена визового режима. Но это еще не скоро, поэтому нам необходимо оформить «шенген». О работе финских дипломатов у меня сложилось приятное впечатление: терпеливо проконсультируют, помогут исправить заявление и даже визу оформят быстрее, чем было обещано, опровергнув стереотип о медлительности финнов. Словом, заинтересованность в российских туристах очевидна, и это подкупает.

 В течение года Финляндию посещают более 800 тысяч россиян. Для малонаселенной страны это огромная цифра. Представьте, это как если бы в Россию ежегодно приезжали не один миллион китайцев, как сейчас, а раз в 20 больше. Да мы бы дружно сошли с ума от такого наплыва гостей с совершенно иными языком и культурой. А финны молодцы, справляются.

 В Финляндию стоит поехать на автомобиле или взять машину напрокат. Дороги с отличным покрытием встретятся везде, даже в самой глухой провинции. Пустая трасса, лавирующая меж скал, озер, вдоль изгибов рек, ведущая из заболоченной низины на холм и обратно так, что дух захватывает. «Вот бы здесь Формулу-1 проводить!» - мечтательно произносит наш водитель. Да, теперь понятно, почему здесь рождаются лучшие автогонщики, такие как Мика Хаккинен.
Стоп, нужно сбавить скорость! Дорогу неспешно переходят лосиха с лосенком. Завидев машину, мать останавливается и пытается выставить рога, которые – вот незадача – сама осенью отбросила за ненадобностью. Прикрывая ребенка от опасности своим телом, пропускает малыша вперед. Трогательно и грустно. Ведь лосиха не учла, что одновременно может появиться машина с другой стороны, и в этом случае защитить отпрыска не удастся. Хорошо, что все обошлось. Финские водители понимают, что эти крупные животные чувствуют себя хозяевами леса, и нужно быть предельно внимательными, особенно если на трассе встречается знак «Осторожно — лось».


 Где бы поселиться? В теплое время года можно взять палатку и ночевать на территории кемпингов, в плохую погоду найдутся номера в гостиницах. Но самый лучший вариант для того, чтобы ощутить дух Суоми (Земля Озер – так называют финны свою страну) – это аренда коттеджа в лесу на берегу озера. «Ну вот еще – коттедж! Наверняка холодный, без ванны, удобства на улице. Да еще и в глуши», – отмахнутся те, кто бывал на российских турбазах или привык жить на даче. Ничего подобного. Если вы оказались в Финляндии вдали от городов и оживленных трасс – это не значит, что вы не сможете пользоваться благами цивилизации. Да я сама своим глазам не поверила, когда обнаружила, что в нашем скромном (по размерам и цене) коттедже есть сауна, посудомоечная машина, интернет и вообще все, что капризной душе угодно. У скандинавов комфорт – превыше всего. Пока наши ученые изобретали ракеты, чтобы запустить человека в космос, финские и шведские инженеры ломали голову над тем, как сделать уютнее быт человека на земле. Поэтому продуманность и совершенство хозяйственных мелочей поражает.


  Оказавшись вдали от шума цивилизации, начинаешь прислушиваться к лесу, повсюду мерещатся его таинственные жители. Как живут финны, когда поблизости ни души? Неужели не боятся? Вдруг там за кустами прячется, например, волк? Да нет же, это просто заяц. А вон там, чуть дальше – ух ты! – пара фазанов. Надо же, какие красавцы. А живет ли кто-то в домике на другом берегу озера? Наверное, именно так выглядел Муми-дол из сказки Туве Янсон. Интересно, у муми-мамы тоже была посудомоечная машина?


 Лес, конечно, прекрасен, но надо бы посмотреть и культурные достопримечательности Финляндии. Хельсинки, Котка, Турку и другие крупные города привлекательны в любую погоду. Замки, музеи и памятники расскажут о непростой истории финской земли, где веками велись военные споры между Швецией и Россией. В приграничном городе Лаппенранта стоит прогуляться (тем более, что это бесплатно) по валам крепости, возведенной шведами в период Северной войны, а позже перестроенной А.В. Суворовым. Крепость находится на холме на берегу огромного озера Сайма. Обводишь взглядом живописную панораму, и щемит сердце от красоты и досады: ведь отвоевали наши предки эти места, так почему не удержали? Оборачиваешься назад, смотришь, как мирно течет жизнь в ухоженном городе, и думаешь: все правильно, финнам без нас лучше.


 А на другом берегу озера, в двух часах езды от границы находится древний рыцарский замок Олавинлинна (Святого Олафа). Кто бывал в Выборге, тому послышится что-то знакомое в этом имени. Не так ли называется башня Выборгского замка? Действительно, они тезки, окрещенные в честь почитаемого в Скандинавии святого – норвежского короля Олафа II. Окруженная со всех сторон водой, монументальная и неприступная, Олавинлинна восхищает и завораживает.
 «Подождете экскурсовода или возьмете путеводитель для самостоятельного осмотра?» – спрашивает приветливая девушка, протягивая нам папку с описанием комнат замка Святого Олафа. Пристально всматриваюсь в лицо сотрудницы музея и пытаюсь понять: она эмигрантка из России или финка, прекрасно освоившая русский язык? Скандинавские черты выдают местную жительницу. Еще несколько знакомств – и перестаешь удивляться тому, что в туристических местах многие финны свободно говорят по-русски. Тарья Халонен, президент Финляндии, неоднократно отмечала в интервью, насколько важно для страны изучение языка и культуры «большого соседа».


 Знакомство с Финляндией можно считать не просто состоявшимся, но даже близким, если удалось заглянуть на самый север, в провинцию Лапландия, где живет легендарный персонаж Санта Клаус. Финны называют его Йоулупукки – это имя возникло еще в Средневековье и его дословный перевод («рождественский козел») скорее вызовет улыбку, чем даст ответ на вопрос, кто же это такой. Финский Санта готов принимать гостей и их пожелания в любое время, а не только под Новый год. Причем большую часть года можно прокатиться по снегу на рождественской упряжке оленей, ведь зима в Лапландии длится больше 220 дней.


 Вы спросите: когда лучше ехать Финляндию? Я с радостью отвечу: всегда. Несмотря на северный климат, турист в Финляндии забывает, что такое плохая погода. В любое время года найдется то, что по душе: летом – отдых на природе и рыбалка, осенью – музеи и сезонные распродажи в больших городах, зимой – сказочный новогодний лес и горные лыжи, весной – музыкальные праздники и фестивали исторической реконструкции. Однажды побывав в Суоми, вы наверняка захотите вернуться в эту спокойную, красивую и гостеприимную страну, а взглянув краем глаза на то, как живут финны, непременно попытаетесь сделать свою жизнь чуть более размеренной, уютной и гармоничной.

Tags: Западная Европа, Скандинавия
Subscribe

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Впервые...

    "Вечер выходного дня. Муж одевается, прихорашивается, крутится перед зеркалом и собирается уходить из дома. Жена интересуется: Куда это ты такой…

  • Кубачи

    В Кубачи живут даргинцы, говорящие на особом кубачинском диалекте даргинского языка. Диалект считается самым сложным, вдобавок имеет две вариации.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments