chukcha_ghek (chukcha_ghek) wrote in geografiya,
chukcha_ghek
chukcha_ghek
geografiya

Мэйн Базар. Или с чего начинается Индия.


 Да, так с чего же начинается Индия? Правильно, она начинается у всех по-разному. Не буду здесь про аэропорты, скажу лишь, что кто-то стартует с каких-нибудь звёзд в Керале или Гоа, кто-то с рабочих офисных будней где-нибудь в Бангалоре, а некоторые начинают свою Индию с трескучего пыльного амбассадорика, несущего их по ночным делийским улицам из аэропорта на Мэйн Базар...
 Вы не уверены, что этот нагловатый таксист привёз вас именно сюда? Не платите, пока не убедитесь...)







 Капну-ка я свои пять капель сюда про эту очень нужную и правильную улицу.



  Многие очень громко говорят о том, что только здесь настоящая Индия, но в первую очередь именно сами индусы жмурят свои носы от этих слов, как будто почуяв запах этой маленькой улочки, и спорят, говоря, что это позор Индии. И правильно. Индия слишком грандиозна, для того, чтобы оставаться всего-навсего Мэйн Базаром. Но...



 Она нужна, эта улица, нужна уже хотя бы для того, чтобы сбросить наконец-то рюкзак в гесте за пять копеек, это билеты куда угодно, это интернет-в-соседней-двери, это первая (или последняя!) тарелка чикен бирани и глоток кингфишера, это ещё много самых разных нужных и практичных "это", собранных на одной колоритной улочке. САМОЙ колоритной улочке из всех, себе подобных в Азии. По сравнению с ней Каосан Бангкока слишком театрален и пафосен, Фам Нгу Лао Сайгона хорош, но не пешеходен и слишком разорван, Чайна-таун Куала-Лумпура дороже, и вообще это "вещь в себе", ну а пномпеньский Лэйксайд слишком мал - ИМХО.



  Мэйн Базар правильный, потому что он правильно встречает гостя, раздевая и разувая его от ненужной в Индии одёжки мыслей, привычек и предрассудков. Это дубина, которая вышибает нажитые непосильным трудом рефлексы, сбивает вас с ваших устойчивых ножек, заставляя вас потерять не только чувство всяческого равновесия, но и чувство пространства и времени. Ударенный, ушибленный, РАЗДАВЛЕННЫЙ в первые же минуты Мэйн Базаром вы пытаетесь подняться, цепляясь за весь свой предыдущий опыт и привычки, но падаете снова и снова, оглушённый этими звуками, запахами, здешней жарой летом и холодом зимой.



 Попробуйте не цепляться за предыдущее. Здесь вы получаете новый опыт.



 И вот, поднявшись и отряхнувшись, в-первый-раз-здесь-гость либо продолжает идти дальше с хорошенько просветлённой головой, либо бежит отсюда в страхе. Отсюда, и из Индии вообще. Да и матёрым, сожравшим много дорожной пыли, полезно здесь появляться. Чтобы сожрать её ещё немного...)



 Здесь рано спать не ложатся.



 Конечно же, бездельников здесь хватает.



 В художественных достоинствах, и в необходимости лепить сюда этот кадр я сильно сомневался. Но вот помянул про дубину-Мэйн Базар... Кто-то подумает, что я это поставил, но персонаж сам забежал в кадр и начал поливать, видя, что я снимаю.



 На самом деле здесь не только писают и митингуют, митингуют и писают... Эта улочка кормит кучу работающего народа.



 Которому не то что попúсать помитинговать - попить водички некогда.



 При этом у них ещё хватает улыбки для всяких... С камерами.



 Только руки никогда не улыбаются.



 Лирика. О тех, кто вьёт здесь гнёзда. Даже здесь. Столб видите?



 Ну вот здесь же, посреди всего этого базара, рядом с полицейским киоском? А на нём что-нить?



 Вот что.



 "...Дорогая, ну где я тебе сейчас добуду свежую крысу?... Давай как все, попробуем жить на помойках..."



 И немного фруктовой темы.



 Май это не только чтобы сажать картошку. Это чтобы лопать сочнейшие. Нежнейшие. Наивкуснейшие. Манго по 10 рупий штука.



 По-моему на картинке у него за спиной портрет его брата. Ну это тот, от которого осталась одна голова.



 Ну и последнее. О трудном пути и непутёвом труде. Ноги фотографа. Почти все. В верхней-закадренной части это молодой англоязыкий парень снимающий на хасселблад(!) местный салон мобильников.




 И немного практически информации:


 Очень неспешно весь Мэйн Базар проходится минут за двадцать. Ползком - за полчаса.
 Цена за 200-рупийный номер в гестах может стартовать с 400. Торгуйтесь. И да поможет вам Шива.
 Не плачьте, если в кафешечном меню нет пива. Слезами здесь не плачут платят. Спросите мальчика об этом, который принёс вам меню. Платить будете рупиями, 70-120 за завёрнутую во что-нибудь бутылку.
Tags: Южная Азия, города
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments