vittasim (vittasim) wrote in geografiya,
vittasim
vittasim
geografiya

Успенский кафедральный собор города Коломны

Успенский кафедральный собор находится на территории  Соборной площади Кремля города Коломны. Его белокаменные стены  видны уже вначале старейшей улицы города и главной улицы Кремля - улицы Лазорева (бывшей Успенской). Как гласит предание, он был построен в 1382 как памятник русским победам на реке Воже и на Куликовом поле.


Успенский собор — единственный памятник Коломны, постройка которого отмечена летописью. Впрочем, летопись отметила даже не закладку храма, а его катастрофу: «В лето 6888 (1380). Падеся на Коломне церковь каменаа, уже свершениа дошедши, юже създа благоверный великий князь Дмитрий». Не случись этого, может быть, и этот памятник остался бы без упоминания летописца. Эта запись во всех списках летописи предшествует повести о Куликовской битве.


Разрушение Успенского собора в 1380 г. коснулось, очевидно, лишь его верха, так как оно не помешало князю Дмитрию молиться в соборе перед походом на Куликово поле. Храм был восстановлен вскоре после Куликовской битвы: запись о росписи собора в 1392 г. Это событие произошло до карательной экспедиции Тохтамыша.


Существующий ныне Успенский собор построен в 1672–1682 гг.по образцу Спасо-Преображенского собора в Нижнем Новгороде масте¬ром Мелентием Алексеевым «с товарищи» на месте древнего Успен¬ского собора. До недавнего времени считалось, что новый собор сменил белока¬менное здание эпохи Дмитрия Донского – «Успение Пречистые Бого¬родицы Донская», сведения о котором содержатся в Писцовой кни¬ге города Коломны 1578 г. и восторженное описание которого ос¬тавил Павел Алеппский.


Павел Алеппский дает подробное наружное и внутреннее описание Успенского собора, и, в заключение, отмечает, что «крыша походит на кедровую шишку или артишок; она ни плоская, ни горбообразная, но с каждой из четырех стен церкви есть нечто вроде трех арок, над которыми другие, поменьше, потом еще меньше кругом купола — очень красивое устройство».



Над входом - икона Успения Богородицы


Южный портал


Обычно Успенский собор открывает свои двери только по крупным церковным праздникам.


Предполагают, что в росписи собора принимал участие Феофан Грек. Его же кисти приписывают и икону Донской Богоматери, хранившейся в Успенском соборе и ставшей, после победы над татарами, вторым после Владимирской иконы богоматери национальным палладиумом Руси. Перед ней молился, отправляясь в Казанский поход, царь Иван Грозный. После победы он увёз чудотворный образ в Москву, приказав создать для коломенского Успенского храма два точных списка.


В соборе хранились частицы мощей святого Иоанна Предтечи и преподобного Стефан Савваит. Храм был богато украшен, имел иконы в серебряных окладах, шитые пелены, причем одна из них была собственноручно вышита великой княгиней Софией Палеолог. Собор славился обширной библиотекой.



С 1581 по 1586 годах в этом храме служил святитель Иов, епископ Коломенский, - первый Патриарх Московский и всея Руси.


В 1929 году храм был закрыт и разграблен, захоронения коломенских архипастырей разорены. В 1989 году собор возвратили верующим. После реставрации 29 августа 1999 года великое освящение совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.


Было воссоздано полторы тысячи квадратных метров настенной росписи. Успенскому собору были возвращены первобытные благолепие и красота. При соборе есть своя иконописная мастерская. Работы коломенских иконописцев не уступают лучшим образцам современной православной иконописи.




http://www.uspenskysobor.org/

http://town-kolomna.chat.ru/MAP/index_1.htm

http://www.rusarch.ru/kavelmakher23.htm

http://www.rusarch.ru/voronin4.htm
Tags: Россия, Центральный ФО
Subscribe

  • С Новыми путешествиями!

    " Проходит новогодний корпоратив в крупном холдинге. Все ждут кульминации момента. Этим моментом, по задумке организаторов, должен стать огромный…

  • Танцы с бедуинами

    В пустыне Вади Рам. Про ужин там я уже написала в предыдущем посте. После ужина была дискотека: после того, как мы отведали местное блюдо: запеченную…

  • Ужин у бедуинов

    В пустыне Вади Рам. После заката мы снова отправились в гости к бедуинам. Палатки, куда мы направлялись, мы уже проезжали днем на джипах. И вот…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments