Сапарова (naz_saparova) wrote in geografiya,
Сапарова
naz_saparova
geografiya

Королевство Тонга. Malo e lelei!



Сегодня я приглашаю вас прогуляться вместе со мной в настоящее Королевство. Это единственное королевство во всей Океании, единственная монархия среди гильдии островов Тихого океана. Оно знаменито своими вулканами, рифами, кокосовыми плантациями и черными хрюшками. Еще оно знаменито тем, что первым из всех государств Земли встречает восход солнца - рядом с этим древним архипелагом проходит 180-й меридиан. Так же знаменито, что никогда не было колонизировано и своим легендарным королем-тяжеловесом. Это Королевство Тонга.


2.

3.

4.

Тонга - с полинезийских языков переводится, как "Юг", но сами тонганцы переводят название своей страны, как "Сад". Они правы - Тонга - настоящий сад!
Но прежде, чем я буду восхвалять сады Тонги, хочу рассказать вам про обычных тонганцев и их монархию.

Если вы думаете, что как только вы ступите с трапа самолета на королевскую землю, как вам кинутся встречающие с песнями, плясками и цветами; таксисты или туристические гиды - вы глубоко ошибаетесь. Заставить работать или выполнять свои обязанности настоящего тонганца очень не просто. Лень - вот как должно переводиться Тонга. Все не просто медленно, как в обычных жарких экваториальных странах, а качественный slow motion. И когда водитель нашего такси делал нам одолжение, неспешно закидывая нашу поклажу на крышу своего старенького авто, мне хотелось вырвать все у него из рук и самой довезти нас.

Тонга считается, второй по счету, самой полной страной в мире, где 90% населения страдает от ожирения и избыточного веса, а покойный король Тупоу IV, в свое время, был самым полным монархом в мире, весом в 200 кг. В 1976 году он вошёл в книгу рекордов Гиннеса как самый тяжелый монарх мира, когда его вес достиг 209,5 кг.
5.

Расскажу вам про короля, это и вправду интересно, ведь тонганский король умел играть на балалайке!
Король Джордж Тауфа'ахау Тупоу IV (полное имя Сиа'оси Тауфа'ахау Тупоуллахи Тунги) вступил на трон 15 декабря 1965, в начале 2000 из-за болезни монарха страной управляли его дети. Умер 11 сентября 2006 в Новой Зеландии, где находился на лечении. Как и положено королю, ему устроили пышные похороны. Не только по королевскому протоколу, но и в душе каждого тонганца. Они искренно любили своего вождя.
6.

7.

8.

9.

Гробовщикам, которых здесь называют нима тапу, что означает "священные руки", не разрешается пользоваться этими самыми руками после подготовки тела короля к погребению. По местной традиции, после того, как они касались руками тела почившего монарха во время подготовки его к погребению, королевским гробовщикам строго-настрого запрещается делать руками что бы то ни было до окончания траура.
Нынешнему поколению нима тапу, однако, повезло гораздо больше, нежели их предшественникам. Еще 300 лет назад после похорон короля гробовщиков либо душили, либо отрубали им руки.
Последние три месяца они провели в специальном доме, где их кормили другие люди. После церемонии окончания траура по королю Тупоу IV гробовщиков отпустили домой.

А это место вечного покоя любимого монарха.
10.

К смерти у тонганцев особенное отношение. Они украшают могилы цветами, ракушками и стеклом.
11.

Сейчас страной правит его сын Джордж Тупоу V, ему 62 года, но женится он даже не собирается, даже при наличии внебрачной дочери. Он занят страной. В ноябре 2010 года в Тонге прошли первые в истории королевства демократические выборы в парламент. Эти выборы ознаменовали собой конец 165-летней практически абсолютной монархии на архипелаге в Тихом океане. Ранее парламент формировался, по большей части, королем. Монарх также назначал премьер-министра и членов правительства.

Столица королевства Нукуалофа расположена на плоском равнинном острове Тонгатапу. Здесь говорят на двух официальных языках — английском и тонганском. Асфальтовая дорога ведет мимо деревенек с одноэтажными домиками, у стен которых грудами свалены дрова и кокосы, бесчисленных плантаций кокосовых пальм, бананов и ананасов. стоит остерегаться и почаще глядеть вверх — травмы головы от падения кокосов далеко не редки.
12.

13.

14.

15.

Столица невелика: центр города можно пройти минут за тридцать. Рядом с белыми зданиями европейского вида бродят черные свиньи и куры. На главной улице — посольства разных стран, дом премьер-министра, офисы, супермаркеты, рестораны, китайские лавочки и несколько церквей. На Тонга впечатляющее количество христианских церквей. Иногда, кажется, что одна церковь приходится на десяток граждан. Большинство тонганцев -методисты, с незначительным количеством католиков. Согласно статистики местной церкви, мормоны составляют 32% населения, таким образом подкрепляя свое притязание на право считаться самой мормонской нацией во всем мире.
16.

Это очень религиозная страна и к религии здесь относятся очень серьезно: большинство школ и университетов принадлежат какой-либо церкви, а религиозные положения включены в конституцию страны. Начальное образование для детей в возрасте от 6-ти до 14-ти лет является обязательным и бесплатным в государственных школах. Девочки учатся отдельно от мальчиков.
17.

Обратите внимание на форму девочек, у них даже волосы заплетены одинаково
18.

19.

А это общая начальная школа
20.

Мальчики возвращаются с учебы
21.

Архипелаг Тонга — это скопление вулканических и коралловых островов (всего их 171) в Тихом океане.
Давным-давно бог Мауи решил порыбачить, и старый Тонга Фусифонуа дал ему рыболовный крючок. Мауи закинул в море удочку и тут же почувствовал, что ему попалась крупная добыча! Однако ему не удавалось вытащить её, как он ни старался. Наконец он напряг все свои силы и вытащил со дна океана остров Тонгатапу. Потом Мауи ещё не раз рыбачил этим чудесным крючком и поднял из пучины другие тонганские острова, а также некоторые из островов Самоа и Фиджи.
Таков миф. Если же следовать научной версии, большинство тонганских островов имеет вулканическое происхождение. В шестидесяти километрах к югу от острова Тофуа находится главное вулканическое чудо островов Тонга — гряда постоянно активных подводных вулканов, то и дело рождающая и уничтожающая острова. Причем они до сих пор продолжают появляться из глубин Тихого океана — последний возник в результате извержения 1979 года.
22.

Мне очень понравился фонтанирующий риф (Blow Holes) на Тонгатапу, это очень красиво. Юго-западный берег острова скалистый и представляет собой высокие обрывистые террасы над бушующим океаном. Mapu'a Vaca, что в переводе значит "Свист вождя" стоит не только увидеть, но и услышать! Когда прибой ударяет о камни, из вулканических образований вверх выстреливают струи воды, достигая в высоту до 30 метров. Какофония звуков просто потрясающая.
23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

Период с мая по октябрь — это сезон миграции китов. К берегам Тонга приплывают киты-самки, чтобы произвести на свет детенышей. И это королевство — единственное в мире, где ещё разрешают спускаться из лодок в океан и плавать рядом с китами. Однако в последнее время вводят ограничения на этот прибыльный вид туризма, чтобы меньше беспокоить величественных редких животных. Мне к сожалению не повезло и я не смогла поплавать с китами, как моим друзьям на фото. Но есть повод вернуться!
31.

32.

Древнейший археологический памятник Трилитон Хаамонга. Легендарный император-завоеватель Момо вместе со своим сыном Туитатуи совершил ряд военных походов и, подчинив империи многие острова Меланезии и Полинезии, увеличил ее территорию почти в два раза. Уже после смерти Момо, его сын Туитатуи построил знаменитый трилитон Хаамонга на острове Тонгатапу. Два каменных столба вкопаны в землю, а третий положен на них сверху. Сооружение датируют XI веком. Назначение до конца не понятно. Есть предположение, что на них сжигали умерших вождей. Очень похож на элемент Стоунхенджа, не находите?
33.

Чтобы узнать о жизни местных, нужно прийти на рынок - сосредоточие жизни. Именно на рынке можно увидеть, услышать и почувствовать весь местный колорит: островитянки в плетеных таовалах сидят на земле и громко беседуют друг с другом, мужчины договариваются и жмут руки, дети бегают.
34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

А это очень интересный плод. Он красивый, но не съедобный. Его разламывают на такие маленькие зубчики, нанизывают на веревку и носят как бусы. Не красоты ради, а здоровья. Они приятно пахнут и выделяют ароматные смолы, которые и нужно вдыхать. Такая эстетическая профилактика гриппа, которым болеют многие после сезона дождей. Объяснить "Как это работает" мне объяснили, а вот как называется я не запомнила. Кто нибудь знает?
51.

52.

После рынка можно прогуляться
53.

54.

Зайти в местный турцентр за информацией. Ее там очень мало. Несколько стендов с выцветшими фото. Даже карты нет.
55.

Так что лучше зайти в местный бар, где вывешены "носы" огромных марлинов. Марлины считаются одними из быстрых рыб планеты. Длина отдельных особей достигает до 5 метров и более 600 кг веса. На марлина охотился главный герой повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море».
56.

57.

58.

А в конце длительного путешествия насладиться красивым закатом. Лежа в удобном гамаке, попивая прохладное кокосовое молоко, и наблюдать, как полинезийское солнце, такое же ленивое как и все тонганцы, медленно заходит за горизонт.
59.



Рассказы про соседей Королевства Тонга Фиджи, Новую Каледонию

Tags: Австралия и Океания
Subscribe

  • Херд - остров вечного апреля

    Остров Херд, Австралия. Фото сделано с борта МКС космонавтом Антоном Шкаплеровым. Когда московский обыватель ближе к концу февраля начинает…

  • Энаротали - место, где можно потерять жизни. Восточное Папуа.

    Путешествуя по Папуа, нужно естественно быть готовым ко всему. Помимо приятных встреч с милыми папуасами, можно напоротся и на ужасных…

  • Папуа. Племя Фаю.

    Наш самолет коснулся ранним утром посадочной полосы аэропорта Джаяпуры, расположенном на берегу озера Сентани. Кто был в Джаяпуре, знает, как…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments