Сапарова (naz_saparova) wrote in geografiya,
Сапарова
naz_saparova
geografiya

Азорские острова. Bem-vindo!



Я зажмурилась. Моего взгляда не хватало, чтобы зрачок сфокусировался на всей этой красоте. Буйство красок! Повсюду невероятные цвета и оттенки. Мне тут же захотелось стать сильной птицей, чтобы подняться высоко в небо и парить в кудрявых облаках над этими удивительными просторами. Над ленивыми коровами, пасущихся на изумрудных склонах; над лазурными озерами в кратерах потухших вулканов; над петляющими дорогами, вдоль которых растут голубые азалии в зарослях ежевики; над простыми белыми домиками с рыжими крышами; над чернотой застывшей лавы; над синей гладью океана и известной на весь мир яхтенной мариной.

As nove ilhas dos Açores - так по португальски звучит: Девять островов Азор. В составе Азорского архипелага – девять крупных островов с поэтическими именами и масса островков поменьше. Они разбросаны в северной части Атлантики на расстоянии до 1600 километров от континентальной Португалии и являются ее автономным регионом. От Лиссабона это всего лишь 2 часа на самолете и вот мы на земле обетованной.




На Азорах не встретишь привычной атрибутики морского курорта – золотого песка, утыканного зонтиками; отелей, заполненных туристами. Эти острова особенно привлекательны для путешественников, уставших от городской суеты и сумасшедшего бега времени. Мирная, спокойная жизнь местных жителей не ведает ни загазованной цивилизации, ни техногенных стрессов. Азоры в 1995 году получили премию ЕС за сохранение первозданной природы и развитие экологического туризма.


Первое слово, которое приходит мне на ум, когда я думаю об Азорах - свежесть. Она везде. В воздухе, ветре, в хлебе, в молоке. Все здесь натуральное. Из-за плодородия почв и обилия осадков фермерам просто не нужны различные химикаты и пестициды.


Название островов происходит от устаревшего португальского слова "azures" (как русское «лазурь»), что буквально означает "голубые". Это наверное из-за сине-голубых гортензий, растущих на островах почти везде.


Цепь островов - это вершины Центрального Атлантического хребта, который простирается под толщей океанских вод от Исландии до Антарктики. Пики гор образовались тысячелетия назад в результате многократных извержений вулканов. Вулканы потухли, но красота здешней природы и удивительного ландшафта дает многим ученым повод считать, что эти острова - единственное, что осталось от легендарной Атлантиды.

Вулкан Пику - это самый впечатляющий вулкан Азор, расположенный на одноименном острове и являющийся высочайшей вершиной не только архипелага, но и всей Португалии (2351 метр). Его хорошо видно с соседнего острова Файал, где мне посчастливилось побывать.


Когда я закончила первый класс, мы из Алма-Аты переехали заграницу. И мне чего-то не хватало. Я месяц не могла понять чего. И в один день меня осенило:"Не видно гор!". Для меня было привычно с любой улицы родного города видеть панораму сверкающих вечными снегами вершин Тянь-Шаньских гор. Находясь на Файале, я испытала знакомое чувство - почти всегда натыкаешься взором на вершину Пику. Очень часто Пику кутается в облака, устав от бесконечных любопытных взглядов.


Я приглашаю вас прогуляться вместе со мной по острову Файал.






Я отведу вас к двум вулканам - старому и молодому. Не волнуйтесь, вулканы уже потухли, не то что активный Тавурвур! Как дань уважения к возрасту, начнем со старого Caldeira. На самом деле от него остался лишь кратер, но азорцы очень гордятся им. И я поняла почему - это необычное место. Нам нужно пройти через узкий тоннель, неприметно спрятавшийся в зеленом склоне, чтобы выйти на небольшую смотровую площадку.


Вулкан образовался около 10 тысяч лет назад, когда в процессе извержений и землетрясений конус вулкана осел вниз, извергая из себя лаву. Потом он уснул и начал обрастать травой, как бархатным ковром. Для азорских островов вполне нормальное явление - быстра смена погоды. Только что сияло солнце, а через минуту все в облаках. Горы, как магнит притягивают к себе влажность океана, поэтому очень часты туманы и дожди. Трава вырастает на глазах, а коровы не справляются с объемами жевательных работ. Мне сказали, что коровы, пасущиеся в кратерах вулканов - обычная картина. Но мне не повезло и я видела коров в обычных местах их тусовок - полях и склонах. Но зато ничто не отвлекало меня от наслаждения великолепным видом природного могущества.








На северо-западе острова вдоль береговой линии отвесных скал находится более молодой вулкан Capelinhos. Чем ближе мы подъезжаем, тем мрачнее становится пейзаж: исчезает трава, земля. Все покрыто толстым слоем черной вулканической пыли. О вулканах никогда нельзя сказать, что они мертвые. Они засыпают и просыпаются, когда им вздумается. Вот и этот вулкан ожил в пятидесятых годах, превращая окружающую местность в мертвый ландшафт.














Из девяти островов, Фаял — не самый крупный и населенный. Однако его столица Орта наиболее космополитичный из азорских городов. Благодаря океанским ветрам и течениям, Азорские острова стали настоящей Меккой сначала для мореходов, затем – для любителей-яхтсменов.


Положение островов в океане оказалось весьма подходящим для того, чтобы использовать их для промежуточной стоянки во время освоения заморских земель. По пути из других частей света мореходы пережидали тут сильные бури, прятали от пиратских атак свои драгоценные грузы. Здесь останавливался Христофор Колумб, возвращаясь из Америки (по его мнению – из Индии). Васко да Гама заходил на Азоры, завершая своё знаменитое путешествие в Индию.

Орта маленький город-порт, но совершенно очаровательный своей нехитрой архитектурой, простенькими выбеленными домиками, маленькими машинками и вымощенными дорогами.






Главным строительным материалом на вулканических островах многие века служил чёрный камень – базальт. Мостовые выложены кусочками базальта; по их чёрному фону узорами или дорожками разбегаются в разные стороны вкрапления белого известняка.




Еще несколько десятилетий назад яхты в гавани Орты можно было сосчитать по пальцам. Теперь сотни парусных судов с романтиками на борту обязательно заходят на Фаял при пересечении Атлантики. В местной марине высится лес из мачт яхт с флагами со всех концов света. Здесь стоят и небольшие легкие суденышки, и шикарные яхты.


Я очень люблю океаны, моря, реки и всевозможные водоемы. Поэтому прогулка по марине для меня это особенное удовольствие. Дышишь морским легким бризом, кормишь наглых чаек, наблюдаешь за лодками и мечтаешь, что когда-нибудь так же бесстрашно будешь приручать стихию воды, воздуха и ветра.


Еще одной местной достопримечательностью считается бетонный причал и стена вокруг гавани Орты — разноцветное панно из сотен автографов яхтсменов со всего мира, с названиями судов, именами, датами, девизами и картинками. Можно часами изучать эту карту приключений!


Никто не знает, как и почему зародилась традиция оставлять надписи и рисунки на причале. Просто однажды кто-то из членов команды яхты, которая зашла в Орту, решил в память о своем пребывании на Фаяле оставить «сувенир» на стене, вроде нашего знаменитого "Здесь был Вася". Так и началось и продолжается по сей день художественная отметка всех судов. Хорошая же традиция, правда? И зайти в порт и не изобразить свою визитку - считается плохой приметой. Моряки очень суеверный народ, вот и берутся не раздумывая за кисть и краску.


Я зашла в знаменитой Кафе Peter Cafe Sport — международный клуб яхтсменов на просторах Атлантики и самое популярное место, где собирается особая публика — яхтсмены, шкиперы, морские волки со всего мира. Сегодня ни один уважающий себя яхтсмен и турист не покидает остров, не посетив это знаменитое кафе. Но для меня это кафе было обычным кафе, хоть и со множеством флагов, вымпелов и прочего парусного фен-шуя.
"Надо быть в теме, что проникнуться." - подумала я, заказывая фирменный джин-тоник.


Раньше в Орту часто заходили корабли, чтобы передать весточку домой "Я жив-здоров" телеграфируя, а теперь есть всевозможные радиосвязь, спутниковая и мобильная связь. Но традиция заходить в этот уютный азорский порт осталась. А в последнее время Орта становится пунктом завершения или промежуточной остановки многих международных регат.




















Вулкан Пику, готовясь ко сну, необыкновенно красив. Boa noite, Açores!



Tags: Западная Европа, острова
Subscribe

  • Хучни. Ханагский водопад

    Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне…

  • Прогулка к Невской губе и таинственный остров

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments