vittasim (vittasim) wrote in geografiya,
vittasim
vittasim
geografiya

Мемориальный парк в Коломне

В Коломне в мемориальном парке расцвели тюльпаны



Мемориальный парк находится в самом центре города.



В парке установлен монумент мужеству артиллеристов, памятник матери солдата, погибшего на войне, «Вечный огонь»





В парке есть также памятник жертвам локальных войн "Скорбящий ангел" из бронзы и гранита Владимира Потлова.
Об этом скульпторе я рассказывала в своем посте vittasim.livejournal.com/2418.html#cutid1



Парк был открыт 25 октября 1970 года на территории бывшего Петропавловского кладбища, у которого была очень богатая и печальная, как большинство наших некрополей, история.



Петропавловское кладбище было открыто в 1775 году у Рязанской заставы (в те времена - на окраине). На средства коломенского купечества в 1779 г. здесь построили каменную церковь во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.



В 1833 г. к храму пристроили небольшую теплую трапезную с приделом во имя Святого апостола Андрея Первозванного. С середины XVIII в. рядом с храмом находилась каменная богадельня для воинов-ветеранов. Церкви также принадлежал двухэтажный каменный дом, стоявший на кладбище. Вверху находилось помещение для церковного сторожа, внизу — для могильщиков. www.otdihinfo.ru/catalog/1573.html





 В 1818 г. купцом Фирсом Ивановичем Бочарниковым церкви была предоставлена лавка. Из сумм, выручаемых с неё, три части, по воле вкладчика, употреблялись на содержание священно- и церковнослужителей.



В 1908 г. была построена ограда кладбища с тремя каменными часовнями, надвратной колокольней и боковыми воротами.





Звонницу и купола снесли в 1930-е годы, но храм продолжал действовать с перерывами, вплоть до закрытия кладбища в 1942 г. Власти несколько раз арестовывали его священнослужителей. Один из них — священник Николай Алексеевич Лебедев, родной брат епископа Шлиссельбургского Григория (Лебедева), был арестован и казнен в 1936 г.



В конце 1960-х — начале 1970-х годов кладбище окончательно упразднили. Место, где были похоронены многие известные коломенцы, в том числе и предки святителя Филарета (Дроздова), сравняли бульдозером.



В 1970-е годы было снесено ещё несколько архитектурных памятников кладбищенского комплекса: двухэтажный дом причта и богадельня XVIII в., а также одна из трёх часовен ограды.До 1997 г. в храме располагался спортивный зал, позднее был открыт музей боевой славы. Сейчас храм Петра и Павла снова принадлежит церкви, а музей боевой славы переехал в здание, построенное специально для музея.



В 2003 году общине были переданы две уцелевшие часовни — во имя преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая Чудотворца. Часовня Сергия Радонежского находится на пересечении улиц Красногвардейской и Мешкова и построена в 1891 году в память прекращения холерной эпидемии  1848 года.



К часовне святителя Николая Чудотворца,  расположенной на пересечении улиц Мешкова и Октябрьской Революции, ведет тюльпановая дорожка.



Часовня тоже построена в 1891 году в память спасения цесаревича Николая от покушения в Японии.





 Мне повезло - двери часовни были гостеприимно распахнуты и я заглянула внутрь.





Советская площадь жила своей обычной жизнью.



В качестве заключительной точки моей прогулки мимо проехал потрясающий автобус -очередной шедевр автобусной аэрографии, запечатлевший решающие минуты драматических матчей по выходу сборной России в полуфинал Кубка Европы по футболу 2008. Автобус, на котором наша команда колесила по Австрии и Швейцарии, выкупили и перегнали в Россию, а его борта украсили кадрами победных голов. Моторный отсек автобуса украшен портретом Гуса Хиддинка, возле которого так на конкурсе так любили фотографироваться женщины. Этот уникальный автобус стал одним из наиболее ярких и запоминающихся участников фестиваля "Аэрограф-2009". Легендарное транспортное средство принадлежит Коломенской автоколонне N 1417, обслуживающей междугородные и заказные маршруты.


Tags: Россия, Центральный ФО, города
Subscribe

  • У каждого свой Египет

    В Египте я была в декабре 2010. Теплое море, жара зимой, что еще нужно человеку северной страны). Когда темными вечерами ходили гулять по улочкам…

  • Папирусы в Каире

    Продолжая рассказ про поездку в Египет, в 2010 году. Про экскурсию в Каир. В Каире туристов, то есть нас, повели в музей, в лавку с папирусами, и в…

  • Канары. Одна из скал на острове Гомера.

    Мы отдыхали на острове Тенерифе. А однажды утром сели на паром Fred Olsen и с комфортом за 50 минут добрались до соседнего острова Ла Гомера.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments