Пятнистая крыса (p_krysa) wrote in geografiya,
Пятнистая крыса
p_krysa
geografiya

Цитадель в Виктории. Мальта.

Внушительная цитадель защищает столицу Гозо - Викторию (или Рабат).






Во время правления финикийцев, которые были первыми историческими колонизаторами Мальтийского архипелага, на месте современной Цитадели находился их город. Город оставался там и во время владычества римлян, однако позднее был полностью разрушен сарацинами. Возведение цитадели с целью защиты острова от набегов началось рыцарями Ордена Св. Иоанна в начале XVI в, спонсировалось королем Испании Филиппом II и осуществлялось с учетом последних достижений, достигнутых в строительстве оборонительных сооружений того времени.






Цитадель оставалась главной защитой для жителей острова, и в истории Гозо остается тот факт, что на острове до 1637 г. действовал закон, обязывающий все (немногочисленное) население острова Гозо ночевать исключительно в пределах крепости.








Внутри цитадель представляет собой сеть каменных лабиринтов, состоящих из крепостных стен, лестниц и площадей, по которым тем не менее необыкновенно приятно прогуляться, и где за очередным поворотом то и дело встречается какой-нибудь интересный музей.














В цитадели также находятся суд, дворец епископа и необычный Собор Успения Девы Марии. Собор интересен тем, что, обладая плоской крышей в связи с нехваткой средств на его возведение, потолочная роспись создает полную иллюзию купола:








Собор был построен на месте старой церкви архитектором Лоренцо Гафа, им же был спроектирован Кафедральный собор в Мдине. Собор стал монастырской церковью рыцарей на Гозо, и здесь дважды проводилась пышная церемония инвеституры великих магистров.








При входе в собор установлена статуя Санта-Марии, привезенная из Рима. В 1956 г. статуя была официально подарена собору, украшена бриллиантовым ожерельем и золотым поясом, а богатые гозитанцы пожертвовали для статуи массивный серебряный пьедестал. Отношение к статуе было настолько трепетным, что для того, чтобы доставить Мадонну в цитадель в крепостной стене была проделана арка.


Путешествие по Мальте в моем журнале
Tags: Западная Европа, острова
Subscribe

  • Фарфор усадьбы Марьино...

    "Фарфор! Кому фарфор, подходите покупайте фарфор! -, зазывал покупателей продавец на вещевом рынке, - Девушка! Купите китайский фарфор! Девушка в…

  • Про историю и путешествие в прошлое

    "Учитель приходит в класс и говорит: - Итак, сегодня у нас будет контрольная. Ученики его засыпали вопросами: - А калькулятором пользоваться можно? А…

  • Из прогулок по Пскову

    В начале марта 2021 года я побывала во Пскове и показываю, что успела там посмотреть. Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома. Находится в…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments