on_top (on_top) wrote in geografiya,
on_top
on_top
geografiya

Калуга - город из детства


Время поездки: 30 апреля - 1 мая 2011 года


Россия. Калуга, Музей космонавтики им. Циолковского, май 2011

Когда-то Калуга была известна только тем, что там жил и работал известный русский ученый  Константин Циолковский - основоположник современной космонавтики. Сейчас Калуга постепенно превращается в российский Детройт - тут уже несколько лет работает огромный завод Volkswagen,  запущен совместный завод PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi, в конце 2010 года компания Magna открыла завод, который будет выпускать пластиковые детали интерьера и экстерьера для собираемых в России автомобилей. А к 2013 году  тут и вовсе  собираются открыть международный аэропорт.
Как преобразится Калуга в ближайшее время (а я надеюсь, что она преобразится!) - стоит только гадать. А пока я приглашаю вас на прогулку по этому милому провинциальному городу - городу из моего детства...


Калуга находится в 180 км от Москвы. На электричке - 3 часа, на машине при свободной дороге 2 часа.



Нет, я не родилась в Калуге и никогда тут не жила. Меня привозили ненадолго к бабушке с дедушкой  летом погостить.
Я помню деревянную Калугу, от которой скоро ничего не останется. Частные дома без удобств, колонки с водой... И это всё в пешеходной доступности от центра города. Помню песчаный пляж на реке Оке, где я собирала ракушки и мне казалось, что я на море. Площадь Победы с фонтаном, магазин свадебных платьев на улице Кирова, где я непременно хотела покупать платье, когда буду выходить замуж.
Но это все воспоминания из детства... Что же с Калугой сейчас?

На улице Никитина до сих пор стоят те самые частные дома без канализации и водопровода.

1.


Ужасные дороги - то яма, то канава - периодически страдающие полным отсутствием асфальта.

2.


Постепенно рядом с ветхими домиками-развалюшками строят новые частные дома.

3.


Нередко случаются поджоги, чтобы вытурить старожилов, которые  не хотят переезжать в призрачные квартиры, которые обещают дать, но не дают... 

4.



5. Въезд в город по мосту через Оку



Как только вы пересекаете мост через Оку, на въезде в город стоит памятник 600-летию Калуги, первое упоминание о которой относится к 1371 году. Стелла с головой Гагарина, указывает на то, что вы приехали в город космонавтики.

6.


Центральной достопримечательностью города, безусловно, является первый в России Музей истории космонавтики им. Циолковского (ул Королева д. 2). На расписание работы этого чудного музея, воспоминания о котором у меня относятся к далекому детству, обращать не стоит, так как работает он, как захотят сотрудники.
На официальном сайте музей говорится, что музей работает по субботам до 17.00, а 1, 2 и 9 мая не работает. Мы, приехав 30 апреля в 15.00., обнаружили, что музей УЖЕ закрыт. 

На следующий день в Калуге была просто отвратительная пасмурная погода  и всего +8 градусов (у меня отмерзли все уши!), гулять по улицам и рассматривать достопримечательности было не в кайф, а музеи были все закрыты. В связи с этим вынуждена сделать антирекламу городу!

Ау! Кто там заведует туризмом и культурой в Калуге? Люди едут из других регионов на праздники посмотреть ваш город, а у вас все закрыто! Это безобразие!

7.


Так как музей был закрыт, мы погуляли вокруг него, повсеместно наблюдая свадьбы и разглядывая ракеты. Неподалеку от музея находится гостиница "Зуль", в которую мы заглянули в надежде найти что-нибудь подходящее для ночлега. Но онемевший администратор и совковые номера по 2600-2900 рублей за ночь заставили нас убраться оттуда поскорее.

8.



К одному  комплексу с музеем истории космонавтики относится Дом-музей К.Э. Циолковского (ул. Циолковского, 79).
В  этом доме около 30 лет жил Циолковский, внутри можно посмотреть  предметы быта и личные вещи великого ученого.

9.


В Калуге есть Площадь Победы, на которой работает фонтан и горит вечный  огонь.

10.


Если в Москве около вечного огня стоит меняющийся караул из специально обученных солдат, то в Калуге караул несут обычные калужские школьники, которым также запрещено двигаться.  Нести караул, оказывается,  - нереальная честь, которая предоставлена отличникам. 

11.


Нарезая круги по Площади Победы от нереального холода ( а было, повторюсь, +8), я очень жалела эту девочку, которая стояла как вкопанная около вечного огня в этот день. Не знаю, как Вы, но я лично считаю это полнейшим издевательством. Я бы на эту площадь отправляла не отличников, а исключительно двоечников -  для исправления.

12.


Как и во многих провинциальных городах, в Калуге сохранились советские лозунги.

13.


Коммунистическая партия России имеет свой заметный стенд на центральной улице города - улице Кирова.

14.


В городе стоят памятники В. И. Ленину и К. Марксу.

15.


Первого мая по ул. Ленина прошел оппозиционный митинг коммунистической партии.

16.


Слышались лозунги "За Родину! За Сталина!", "Долой Медвепутов!" и "Возродим Россию!"

17.


В Калуге как нигде поражает обилие вывесок-реклам на домах. Иногда их так много и они такие маленькие, что удивляешься, как при таком обилии вообще нормальному человеку можно что-то разглядеть. 

18.


Часть  Театральной улицы, выходящей к Калужскому драматическому театру, сделана пешеходной на европейский манер. Как только окончательно потеплеет, там разобьют летние кафе.

19.

 
Тут же можно подкрепиться пончиками или чебуреками.

20.


21.


22.



С наступлением весны Калугу украшают цветочными клумбами.

23.


 А этот как раз Калужский государственный драматический театр (Театральная площадь, д. 6) - одна из достопримечательностей города.

24.


Что ставят в калужском театре? Вот вам, пожалуйста, афиша.

25.


 Улица Кирова - центральная улица Калуги является сосредоточением торговых центров, магазинов, ресторанов и кафе.

26.


27.


28.


Калужские лотерейные киоски у меня вызывают какую-то ностальгию.

29.


30. Современный табачный киоск



40.


Когда-то это желтое здание было детским универмагом. Что там сейчас - не знаю.

41.


В ТЦ "Европейский" на улице Кирова заглянуть советую, так как там находится гриль-бар "Крылья", где можно и нужно очень вкусно поесть. Помимо вкусной еды дополнительным бонусом станет выставка фотографий на космическую тематику, а вниз вас доставит специальный винтажный лифт.

42.


Церковь Иоанна Предтечи - одна из достопримечательностей улицы Кирова

43.


Автобусы в Калуге работают на газовом топливе. На крыше можно разглядеть прикрепленные газовые баллоны. 

44.


 Повсеместные калужские лотереи соседствуют с магазином "Интим".

45.


Стены некоторых домов украшают надписи "Ты русский! Гордись этим!"

46.


Это здание  Калужского педагогический институт имени К.Э. Циолковского на ул. Степана Разина, в котором училась еще моя мама.

47.


48.


 Здание областной администрации на площади Старый торг

49.



 Посещение Калуги невозможно представить без прогулки по Центральному парк культуры и отдыха.

50.


На территории парка стоит один из символов города - Троицкий кафедральный собор.
 
51.


Несмотря на холодное и пасмурное 1 мая, в парке проходил праздничный концерт.

52.



Гостиный двор - один из символов купеческой Калуги, разваливается на глазах. В конце 90-х его обтянули зеленой сеткой к визиту еще тогда президента Путина. С тех пор признаков реставрации не видно и не слышно.

53.



54. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1687 год)



Каменный мост через Березуйский овраг (1785 г.) недавно наконец-то отреставрировали. Не провались на этом мосту в 2009 году грузовик, о его реставрации,  несмотря на  плачевное состояние, никто бы и не задумался. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

55.



56. Дом Билибина (бывший дом Шамиля) ул. Пушкина д. 4


57.


58. Свято-Георгиевский собор


59. Палаты купцов Коробовых


60. Церковь Спаса Преображения 


61. Церковь Космы и Дамиана - самый колоритный памятник Калуги в стиле барокко.



62.


Ну, и в заключение. К сожалению, в Калуге как и во многих провинциальных российских городах чувствуется обшарпанность и запустение. Ничего не реставрируется и город с каждым годом выглядит все хуже.  Я попала в Калугу в пасмурную погоду, поэтому фото могли быть лучше и ярче, но, увы...

63.


И еще одна ложка дёгтя. Когда-то в Калуге на Оке были пляжи... Теперь к воде даже нельзя близко подойти. Как и раньше, чтобы пройти на Оку, надо преодолеть гаражи.

64.


65. Около гаражей самая настоящая свалка и кучи мусора.



В Оку сливают канализацию. Здесь нельзя находиться! Это просто ужас! Запах тошнотворный! Куда смотрит местная администрация! Куда смотрит Правительство Калужской области! Почему местные жители способствуют этой помойке????

66.


_________________________________________________

Об отеле:

Обычно мы в Калуге останавливались в мини-гостинице "Сфера" на ул. Никитина д. 12, но в этот раз решили сменить дислокацию.

Попали в милый мини-отель "Винтаж" на ул. Театральная. Несмотря на завышенную  стоимость (такое ощущение, что отель находится посреди Парижа), отель пришелся по душе и в следующий приезд , скорее всего, отдам предпочтение ему. К счастью, в выходные и праздничные дни к чудовищной цене за номер, которую они просят, полагается скидка. 

67.


Комнаты небольшие, но миленькие и новенькие с фотографиями старой Калуги над кроватью.

68.


В отеле халаты, тапочки, кондиционер, холодильник, телевизор, бесплатный wi-fi, питьевая вода, сейф. Персонал на ресепшн милый. Бесплатная охраняемая стоянка во дворе. В стоимость входит сносный завтрак., во время которого можно разглядывать фотографии старой Калуги, висящие на стенах мини-столовки.  Расположение у отеля замечательное - рядом пешеходная часть ул. Театральная и быстрый проход к ул. Кирова, на которой можно найти, что пожелаете.

69.


70.


71.



И напоследок:



Другие репортажи о Калужской облаcти:


ЭТНОМИР и Боровский Пафнутьев монастырь
Парк Птиц "Воробьи"



Tags: Центральный ФО, города
Subscribe

  • Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии (12)

    Продолжение рассказа о путешествии по Исландии. — волны-убийцы — пять “S” — молочные воды, кремниевые берега Содержание: Часть 1-я:…

  • Красные поля...

    "Приходит муж домой после работы поздно, навеселе, весь растрёпанный, в губной помаде ... Жена его встречает и говорит: - Какие же у моего мужа на…

  • Фонтан Старая Лодка в Риме.

    "Встретились два друга, один другому стал рассказывать, как он провел выходные. Ездили они в выходные на природу. В досуг входило прогулка на лодке.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment