Света Сю (arlandina79) wrote in geografiya,
Света Сю
arlandina79
geografiya

Categories:

Про то как мы поехали на Алтай.

Воспоминания в предверии поездки...
За пол года до, мы познакомились с Володей Соколаевым, фотографом, кинооператором, автором многих ланшафтных фильмов, путешественником, знатоком Сибири... он сам-то из этих мест, из сибирских...
Он нас позвал следующим летом ехать с ними, на что мы с удовольствием согласились. Готовились, читали информацию по району, шили сами велорюкзаки, спальные мешки, покупали велосипеды и запчасти к ним, писали раскладки, выискивали средства.

И вот он наконец наступил час Ч... Казанский вокзал. Нас - шестеро взрослых и два ребенка - Серафимке - два года и Христинке - шесть, самому старшему - шестьдесят девять -это седьмой, который уже приехал из Бишкека в Бийск и там дожидается нас.
Поезд Москва- Бийск. Плацкартный вагон - в купейном велосипеды не провезти. Грузим быстро рюкзаки, ящики, семь велосипедов, это надо сделать быстро и аккуратно, отвлекая внимание проводника и заговаривая ему зубы... получилось...
Через 64 часа мы уже на перроне маленького сибирского городка, нас встречают многочисленные родственники одного из участнико, тут же грузят на машины и везут в Горный Алтай, в Майму.
Отсюда, собственно и начнется наше путешествие. Для разминки и опробывания техники едем к Бабыргану, первой горе на нашем пути. Кое кто даже на нее сбегал..
Ранним утром. Упакован весь скарб по велорюкзакам... везем все, в рюкзаках на пешую часть похода, продукты - их в дальних районах не купить, запчасти, одежка, и прочее... Сажусь на велосипед и тут же падаю, рюкзак - перетянул- всего сорок кэгэ, но они меня перевесили.


Дорога из Маймы все в горочку, июль месяц, жарко, солнечно... ехать мучительно, а вокруг такая красота.
Первая цель - Телецкое озеро, поселок Артыбаш.


За четыре дня добрались до озера, дорога вдоль реки Бии, красивые места, правда есть отдельные участки, покрытые щебенкой, на перегибах дороги, наверное специально так сделано, противогололедное средство...с них скатываться довольно боязно, (если груза сзади кг тридцать пять и задние тормоза отключены - их будут делать только вечером)


В Артыбаш приезжаем вечером. На другом берегу еще поселок - Иогач.
Дорог по берегам нет и дальше передвигаться можно только по воде... Тут начинаются самые таинственные и практически неизведанные туристами места...
Бия вытекает из Телецкого озера... На фото слева озеро, а за мостом - уже Бия, здесь она очень холодная, вода в ней чистая и прозрачная...


Про Телецкое, можно писать много много.. и все равно красоты его не передать...
Второе, после Байкала озеро по величине...
По алтайски - Алтын-кёль - золотое озеро... тянется с севера на юг на 80 км... глубина достигает 325 м, само на высоте примерно 436 метров...



Мы на севере... и нам надо попасть на южный берег. К реке Чулышман, что впадает в Телецкое озеро. В Улаганский район, самый дикий и неисследованный район Алтая, населенный воинственными и часто недружелюбными алтайцами (алтаец- собирательное название жителей республика Алтай)


Договариваемся с капитаном одного из баркасов и утром из Иогача нас переправляют на южный берег, поездка занимает около шести часов. По левую сторону виден водопад Корбу, это часть территории Алтайского заповедника...Суровые горы, уходящие прямо в воду и ветер. Утром дует верховка, после обеда низовка. Низовка дует со стороны Бии, подымая волны и с гребешков брызгая в лицо... Впечатляющее и грозно.


Прибыли - залив Кыгинский, мыс Ажи и озерца в дельте реки Чулышмана.
На косе встаем лагерем. Дальше будет гора Алтын-Ту.


Телецкое озеро. Дельта реки Чулышман.

Фото Владимира Соколаева. (Володя был добр и разрешил использовать их для иллюстрации рассказика) Просьба при перепечатке указывает автора...) Заранее спасибо..)
Tags: Россия, Сибирский ФО
Subscribe

  • Грединг: городские башни и ворота

    "Ограбил дракон царство и осталось у короля только дочь красавица-принцесса и 100 литров водки. Говорит король рыцарю, что бы уничтожил он дракона и…

  • Пиран, Словения...

    Словения, Пиран, полуостров Истрия, на побережье Пиранского залива Адриатического моря. "Вопрос присланный на "Армянское радио" : - Как подобрать…

  • "Приют Белоснежки" в Шадырицах

    "У одного фермера было элитное породистое стадо и лучшие в округе самцы-производители. Он сдавал их пользование и брал за это соответственно: за…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments