marrony (marrony) wrote in geografiya,
marrony
marrony
geografiya

Categories:

Показ фильма «Краткий курс военной географии»

22 июня в день 70-летия начала Великой Отечественной войны  в Московском Лектории РГО в 18.30 режиссер Юлия Колесник и сценарист Мария Сорокина представляют свой документальный фильм «Краткий курс военной географии», созданный при поддержке Объединения выпускников географического факультета МГУ.
В основу документального фильма легли воспоминания и рассказы участников и свидетелей событий Великой Отечественной войны. Фильм охватывает все 4 военных года и воссоздает масштабную, почти эпическую картину жизни страны военного времени.

Сегодня герои фильма – элита современной российской географической науки. Это профессора, заведующие кафедрами, научные сотрудники Московского Государственного Университета и Института географии Академии наук РФ. Люди уникальные своим отношением к окружающему миру, своей простотой, открытостью, чувством юмора, которые сформировались в многочисленных научных экспедициях и путешествиях.
Среди героев фильма – Николай Николаевич Дроздов, биогеограф по профессии, многие годы преподающий на географическом факультете МГУ. В годы войны Николай Николаевич был ребенком и сохранил яркие воспоминания о том времени.

Героев фильма объединяет то, что все они стали учеными-географами. В их рассказах звучат истории о том, как парадоксальным образом голодные, тяжелые военные годы пробудили в них любовь к путешествиям, к природе, к окружающему миру. Как на фоне разрушений и ужаса они особенно остро ощутили всю красоту этого мира, как, пытаясь заглушить чувство голода и боль потерь, они читали и мечтали о путешествиях и великих географических открытиях. И как дальнейший путь привел их в географию.

Жизнь свела наших героев в одном месте, на геофаке МГУ, но все они родом из самых разных уголков страны, и в годы войны судьба забрасывала их всюду – от Барнаула до Берлина, от Ленинграда до Ашхабада. Из фрагментов воспоминаний героев складывается картина жизни целой страны в четыре военных года – эпический рассказ обо всех сторонах жизни военных лет: о событиях на фронте, в оккупации, в блокадном Ленинграде, в осажденной Москве, в далекой эвакуации…

В их рассказах нет места официозу и пафосу, они максимально правдивы и искренни – и мы узнаем многие неизвестные, даже шокирующие вещи. Между тем, некоторые из наших героев прошли всю войну, награждены множеством боевых орденов и медалей, воевали на множестве фронтов, дошли до Берлина, Эльбы, Праги…

Интервью с ними сняты в максимально естественной, привычной обстановке – дома или на кафедрах МГУ и института географии. В той обстановке, которая располагает к спокойной беседе, во время которой могут нахлынуть воспоминания, подняться из глубины памяти забытые истории, насыщенные подробностями и деталями. Именно это и есть самое интересное в документальном кино – живой человек, его память об уходящей эпохе...


Вход свободный.
Московский лекторий РГО находится по адресу: Новая площадь, 10, стр. 2 (ст. м. Лубянка, Китай-город)ю Подробности и запись на сайте Лектория 



Subscribe

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Впервые...

    "Вечер выходного дня. Муж одевается, прихорашивается, крутится перед зеркалом и собирается уходить из дома. Жена интересуется: Куда это ты такой…

  • Кубачи

    В Кубачи живут даргинцы, говорящие на особом кубачинском диалекте даргинского языка. Диалект считается самым сложным, вдобавок имеет две вариации.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments