प्रकाश (ostrea) wrote in geografiya,
प्रकाश
ostrea
geografiya

Раздача прасада в Варанаси (штат Уттар Прадеш, Индия)


Раздача прасада на Dasashvamedh Ghat во время церемонии Ganga Aarti. 01.2010, Varanasi, India

Прасад – буквально "милостивый дар" – пища, предлагемая божеству, а потом распространяемая среди посвященных во славу его имени. Раздача прасада (освященной на алтаре пищи) – древнейшая индийская религозная традиция, довольно нехитрая, но крайне важная для посвященных. Происходило это следующим образом: глава дома перед тем как сесть за стол открывал дверь, выходящую на дорогу, и кричал: "Прасад! Прасад! Прасад! Если кто голоден, пусть войдет и ест!". Поприветствовав и удобно усадив своих гостей, он кормил их до полного насыщения, прежде чем позволял приняться за еду своей семье и есть самому.

Раздачей прасада на Дасашвамеде занимается вот этот строгий дядя:



Правда, очень строгий. Однако рядом с ним на помосте всегда стоят дети. Но горе особо ретивым посвященным, которые пытаются получить прасад несколько раз подряд, или с индийской непосредственностью лезут без очереди, расталкивая локтями соседей. Раздатчик жестко урезонивает такого "нахала" – бьет по рукам, ухая "Харе бол!" (фраза означает много чего, но в данном случае это вежливая просьба стать в очередь).



С точки зрения большинства религий, раздавать бедным людям некоторую часть своего имущества – это не разбазаривание, а, напротив, единственно верное использование богатства. Распространять милость (прасад) – это непреложная обязанность индийских домохозяев по сей день. Считается, что нищета бедняков является следствием их собственной кармы, но они все, тем не менее, дети бога, так что оказывать им помощь – долг благополучных людей. Еда, раздаваемая во ремя церемонии Ганга Аарти, даже не будучи освященной на алтаре, является прасадом. Впрочем, любая пища, приготовленная и поданная с любовью и не содержащая "нечистых" с точки зрения ведической традиции ингридиентов (мяса, яиц, чеснока и т.п.), также может считаться прасадом. "Предложение прасада – лучшая форма благотворительности. Когда человек предлагает прасад, уходит бедность и возрастает его удача. Такой человек также достигает богатства, славы, хорошего здоровья, благоденствия и мудрости" (Падма-пурана).

На Ганге Аарти прасад раздается наиболее "традиционный" для Индии – это круглые колобки, сделанные из крупитчатой муки rava (пшеничной или манной) с добавлением кокоса, муки besan (из молотого азиатского гороха нут), масла гхи, сахара и пряностей, обычно очень сладкие. Называется такая круглая лепешечка Laddu или Laadu (от слова ladduka или lattika, букв. что-то вроде "передавать маленький шарик"). Иногда laddus готовятся с использованием аюрведических лекарственных ингредиентов, так что они считаются не только святыми, но и избавляющими от многих болезней.



Популярность прасада воистине феноменальна. Не то чтобы эти паломники на фото очень голодны, но для хинду, я заметила, вообще исключительное значение имеет внешняя сторона совершаемых обрядов, важно физически осязать какое-то материальное "свидетельство" их совершения. В качестве примера можно привести традицию совершать религиозные обряды посредством мурти божества, или, как в данном случае, желание получить и употребить свой собственный кусочек святой пищи.



Важнейшее условие приготовления прасада – полная чистота, поэтому принимать прасад на пуджах можно без боязни, но только в тех местах, где это делают сами индийцы.

Кстати, для почитания Шивы прасадом является также марьиванна обыкновенная и гашиш. Как известно, Шива отличается довольно непокорным нравом, любит танцы, веселье, обожает наркотики и всегда носит на поясе специальную сумку для "этихсамых" веществ). Воскуривание чилома во славу Шивы широко практикуют местные садху, довольно часто предлагают любопытным фарангам зайти куда-нибудь в закуток и затянуться. Часто это оканчивается печально – накуриванием до полного беспамятства с последующим банальным ограблением.

Поэтому, если прасад вам предлагает наедине в приватной обстановке неизвестное лицо, следует относиться к этому с осторожностью.
Tags: Южная Азия
Subscribe

  • И модные товары...

    "Разговаривают три мужика. Один рассказывает: - Зашел с любовницей в магазин и ей на глаза попались такие сексуальные трусики... Мне это стоило 3000…

  • Грединг: городские башни и ворота

    "Ограбил дракон царство и осталось у короля только дочь красавица-принцесса и 100 литров водки. Говорит король рыцарю, что бы уничтожил он дракона и…

  • Пиран, Словения...

    Словения, Пиран, полуостров Истрия, на побережье Пиранского залива Адриатического моря. "Вопрос присланный на "Армянское радио" : - Как подобрать…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments