Путешествия, с камерой наперевес... (se16) wrote in geografiya,
Путешествия, с камерой наперевес...
se16
geografiya

Крымские горы 2011. Часть 3



Часть 3. Западный Крым.

В далеком детстве на двери в туалете (помните, так было модно) висел календарик с морем, корабликом и башенкой. Я очень хотел туда попасть. Мне казалось таким сказочным… Оказавшись в Крыму, я не мог не осуществить мечту детства. Ласточкино гнездо. Мечта осуществлена, галочка поставлена. Красиво, слишком многолюдно, ещё раз сюда не поеду. Зато любопытство детства удовлетворил :)





Наверху Ай-Петринская яйла. Нам надо на распложенную по соседству Ялтинскую яйлу. Но сначала мы посетим парочку интересных мест по пути.



Вообще, о западном Крыме я наслышан много. И хорошего и не очень. Горы, красивые и высокие, напрочь зашипованные яйлы и лесные дороги. Вода, много воды в горах. Редиски лесники и прочее. Пока что мы ещё не столкнулись со всеми этими прелестями, но скоро…уже скоро :)

На южных склонах Ай-Петри растет "Лесная красавица" в несколько обхватов ствола взрослым человеком.



Зимой из Ялты очень хорошо видна удивительной красоты беседка, расположившаяся примерно на пол-пути Ай-Петринского серпантина. В лучах солнца и в инее, кажется, что она покрыта серебром. Отсюда родилось её название - Серебряная.



Я допускаю, что зимой она выглядит здорово снизу. Но вид, открывающийся с Беседки, захватывает дух.



Ай-Петри. Мне не очень там понравилось. Бойкая торговля, еда во всех её проявлениях, сувениры и прочее, прочее. Всё это смазывает впечатления. Что ж здесь летом то творится? :)



С одной стороны Ай-Петри - Ялта, с другой - Алупка.





Все дороги на Ялтинскую яйлу, где мы собирались переночевать на высоте 1400 над Ялтой, под шлагбаумами и кирпичами… Что-то подсказывает, что если поедем, то ничего хорошего не выйдет. Возвращаемся к кордону лесника. Далее я вкратце опишу мысль, которую он донес до нас:
Пропуска я вам на яйлу выпишу без проблем, но только пешие. За авто пропуск мне голову снимут. Сейчас яйла закрыта. Там вооруженная охрана ходит. Недавно смельчаки поехали тоже, так у них все конфисковали вместе с машиной. Только мобилки в руках оставили. Дальше они уже в Алуште, в лесничестве разбирались. Вы можете пойти по тому же пути, я вас предупредил.
Спрашиваю, с чем связано наличие охраны. Оказывается, с тем, что на майские начинается паломничество к Беседке Ветров. Рассказал он мне ещё одну историю, я не уверен в её достоверности, поэтому "за что купил". Ялтинская яйла горит регулярно. Несколько лет назад от группы пеших туристов отбились 2 парня и заблудились в лесу на яйле. Чтобы их нашли, они разожгли костер. В итоге спалили всю яйлу и себя в том числе.

Настроение упало, каждый сделал сам для себя выводы… Первое знакомство с крымским лесничеством состоялось!





Это был единственный день с ясной погодой. На следующий день опять пришли облака :)



С Ай-Петри, в сторону материка спускается не менее головокружительны серпантин, приводящий в Большой Крымский Каньон. Сейчас я очень жалею, что мы мало уделили ему время, но на то и была у нас поездка - знакомство.



Ещё одно место, куда мы обязательно вернемся и уделим значительно больше времени.



Где-то на середине пути от БКК до Бахчисарая есть поселок Малое Садовое. Оттуда начинаются две дорожки, уходящие в горы к древней Сюйренской крепости и пещерному монастырю Челтер-Коба. Одна - пешеходная, вторая - не пешеходная :) Как же я сильно пожалел, что мы не сделали ни одного ни фото, ни видео кадра. Самым большим опасением было порвать гудрич. Камни большие и острые, да уклон подъема не маленький. Не большой, но и не маленький. Все пониженные - потихоньку, по сантиметру, по метру мы поднялись. Адреналинчик не кислый. Тут я наконец-то хорошо понял, что я не зря лифтовал машину и ставил большенькие колесики. На стандарте ТАМ делать нечего. И уж наверное очень весело в эту горку подниматься в дождь :) Слава Богу, нас миновало :)
К Сюйренской крепости пробираться сквозь кусты не стали. Было интересно проехать этот участок и спуститься Сфинксам Каралезской долины. Всего не успеть. Как-нибудь в следующий раз. Хотелось больше времени оставить для кульминации этого дня и всей поездки целиком.





Неподалеку от поселка Терновка есть культовые, в своем роде, места. Одно из них - пещерный монастырь Чильтер, находящийся в скале Кара Коба. В былые годы, он был восхитителен, судя по комментариям к одноименному геокешерскому тайнику и впечатлениям посетителей в сети. Но теперь - жалкое зрелище, с пластиковыми окнами в скале, хотя и открываются отсюда очень красивые панорамы. Нам не повезло ещё и с тем, что ворота монастыря были закрыты. Достучаться не удалось :(



Все окрестные скалы и балки имеют очень интересную пористую структуру. Это известняк?



Не спеша, подходит к логическому завершению наше путешествие, и мы, как я уже упоминал, подобрались к кульминационной части всего действа. Пещерный город Эски-Кермен.



Это нельзя описать словами. Это надо видеть, чувствовать и слышать. Дух прожитых веков, древность и величие - всё собралось здесь, в этом каменном творении рук человека. Сейчас дочка идет по главной улице, сразу после въездных ворот. Обратите внимание, как хорошо сохранилась колея от повозок...



С любого места открывается чудесный вид на окрестные балки.



Примерно таким же образом, наверное, древние воины или стражники несли свою нелегкую службу.



А из этого колодца люди по несколько раз на дню носили на себе воду в город… По этим же самым ступеням, отполированных веками до состояния легкой скользскости.





Удивительно интересным и непредсказуемым стал процесс поиска тайника. Огромное спасибо Диме Скитальцу. Своим пошаговым тайником провел экскурсию лучше любого экскурсовода.



На этом путешествие по Крыму подошло для нас к концу. На следующий день будет парад 9 мая в Севастополе, и дорого домой.



Таким нам запомнился Крым, таким запомнилось это путешествие. Именно таким мы тебя полюбили, и хотим к тебе вернуться, Крым.

Продолжение в следующем году :)

П.С. Очень надеюсь, что Вам понравилось путешествовать с нами.

Часть 1. Арабатская стрелка и Керченский полуостров.
Часть 2. Восточный Крым.

Полный фотоальбом с большим количеством подписей фотографий живет здесь.
Tags: Восточная Европа, горы
Subscribe

  • И модные товары...

    "Разговаривают три мужика. Один рассказывает: - Зашел с любовницей в магазин и ей на глаза попались такие сексуальные трусики... Мне это стоило 3000…

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Грединг: городские башни и ворота

    "Ограбил дракон царство и осталось у короля только дочь красавица-принцесса и 100 литров водки. Говорит король рыцарю, что бы уничтожил он дракона и…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment