chukcha_ghek (chukcha_ghek) wrote in geografiya,
chukcha_ghek
chukcha_ghek
geografiya

Category:

Сан Паулу на скорую ногу. Часть вторая.


 Это продолжение о Сан Паулу...
 В предыдущей серии я пытался эвакуироваться из аэропорта, добыть денег с помощью трения карточки и найти койко-место.
 А теперь не пора ли нам подкрепиться? Рюкзак-то уже давно сброшен, в кармане завелись местные деньги, ну-ка покажите, где тут у вас угощают...





 ...как раз для пробегающих мимо... Обычно на углу, открытое минимум с двух сторон, стойка-холодильник, развешанные праздничными игрушками фрукты над головой. Называются такие заведения ланшонетес, они очень многочисленны и открыты с утра до очень позднего вечера, предлагая при этом несложные перекусы а-ля фаст-фуд по-бразильски. Это может быть полузнакомым бургером, пиццей или чем-то совсем не нашим, например слегка мясным крокетом.
 Минимальная цена такого счастья будет 4,5 реала (2,5$). Счастье будет состоять только из небольшого чизбургера и большого стакана свежайшего сока и поэтому будет недолгим.
 А вот такой завтрак, плавно переходящий в обед, будет стоить уже 12 реалов (6,5$). Два маленьких мясных крокета, булочка, стаканчик кофе и (!) почти литр свежевыжатой гуавы.




 Кофе безусловно самый популярный напиток в Бразилии. В любой ланшонете, в любое время дня, можно застать бегущего-мимо паулисту со стеклянным стаканчиком эспрессо за один реал и на две минуты. Тёрпкий запах кофе, ленивые округлые фразы на португальском, жужжащий равномерный гул разных миксеров-блендеров, безжалостно уминающих громадные местные фрукты... Атмосфера. Но, прошло ровно две минуты и из машины льётся новый эспрессо новому бегущему-мимо... Нет, кофе здесь ни разу не ритуально, оно машинально, машинально пьётся и так же, машиной, готовится...
 А вот угадайте, что у бразильцев на втором месте после кофе? Без статистики, на глаз?... Правильно, конечно же пиво! Но если кофе они пьют в течение всего дня и на большой скорости, то потребление пива в Сан Паулу ритуальное, медленное, ежевечернее... и будет чуть ниже.
 Днём же паулистос восстанавливают себя громадными литрами свежих соков или "витаминос". "Витамино" - это те же щедровыжатые фруктовые соки (с десяток видов фруктов висящих над головой, на выбор), но ещё и с молоком. Плюс колотый лёд, трубочка и округлое местное "тудо бем?" Стоит это 3-4 реала.
 А вот четвёртый по популярности бразильский напиток вы узнаете, если сумеете остаться в живых после шурашкарии. Если не знаете, о чём шуршит это смешное слово, возьмите на входе цветной талончик и входите внутрь. Но вегетарианцам и верующим индуистам я этого делать не советую...




 Сначала никто из в-первый-раз попавших сюда не чувствует никакой опасности, и я, взяв пустую тарелку, беспечно набрасываю в неё со стола-буфета долгожданный ужин, не представляя последствий. Я же не хочу ничего представлять, я есть хочу. Вот у меня есть талончик, значит я могу набирать что хочу и сколько... Интуиция в этот раз пытается мне что-то сказать, но придавленную голодом и дневными впечатлениями, её не слышно. За две минуты управившись с тарелкой, я уже подумываю о втором заходе, но...
 Передо мной возникает громадный, на пару кило, кусок жареной телятины. Длиная блестящая шпага навылет. Белая рубашка как фон. Всё. Сражение началось...




 "Кере?" Давай, сыпь... И кусок бифа падает на тарелку... Первая атака легко отбита. Я не успеваю дотянуться до салфеток - новый заход. На этот раз свинина...




 Нож и вилка работают непрерывно, но... Ещё биф, биф с кровью, биф на косточке, баранина, ещё свинина, а вот гремя колёсиками на меня катится тележка с рёбрышками... От чего-то успеваешь спрятаться, где-то сражаешься ножом и вилкой, стараясь не замечать белую рубашку. Но... Заходы идут непрерывно, один за другим. Один сорт мяса, второй, ...третий, ...пятый, ...седьмой! Это безумие, я уже давно тяжело ранен мясом, мне нужна эвакуация, спасение, вынос тела, но в меня уже летит следующий кусок... Пытаюсь спрятаться за горкой из стаканов-тарелок-костей, стараюсь ползком выйти из-под обстрела...
 И вздрагиваю, потому что за спиной свистящее как картечь - "Корасон? Уно мас-с-с?"
 Всё друзья мои. Запомните меня молодым. Налейте мне яду, я живым не сдамся. И мне тут же приносят яд, вот такой...




 Ложка сахара, треть стакана кайшасы, порубленный лайм, колотый лёд и никаких спрайтов. Это кайпиринья, четвёртый по популярности напиток в Бразилии.
 Ещё раз. Получаете на входе в шурашкарию талончик, он может быть разного цвета-стоимости, а значит и возможностей. По-моему существуют варианты использования только буфета. Талончик для пытки мясом обычно стоит в районе 15 R$ (>8$). Напитки (любые!) в стоимость не включены и стоят чуть дороже, чем везде. На выходе расплачиваетесь... Как видите, цена вполне дружественная, поэтому шурашкарии очень популярны среди бразильцев. Они приходят сюда семьями, с друзьями, жёнами и любовницами...
 В Сан Паулу в принципе не работало моё жизненно необходимое правило - стараться не есть там, где водится турист, но есть только среди локалов... Дело в том, что в Сан Паулу не видно туриста. Здесь везде только местные.

 *******

 Вообще-то я терпеть не могу статистик, классификаций и прочего деления-обобщения в отношении такого сложного существа, как человек. Я, знаете ли, в тундре вырос, а у нас не то что двух похожих людей, двух похожих мышей не встретишь... Но здесь я на правах пробегавшего-мимо позволю себе такую глупость.




 В зависимости от того, под каким воздействием он находится, бразильский мужчина это либо успешный качок (и из-за избыточной дозы мяса), либо жизнерадостный расслабленный приятель, с чуть отпущенным животиком (это уже из-за пива).




 Но в обоих случаях никаких взглядов исподлобья, вcегда всё открыто, дружелюбно, может быть слегка с иронией. Любят приодеться-переобуться, выразив всем своим внешним видом полный успех...




 Хотя до бразильской женщины им тут далеко. Ну женский шопинг международен...)




 А бразильянка... Лицом круглая, частями тела вельми выпуклая, движениями плавная, смехом звонкая... При этом коммуникабельна и не страдает хронической стеснительностью. Нет, это не Восток...)
 Только вот боюсь, что мусорная еда их когда-нибудь погубит.




 Тем более мне чрезвычайно непонятен следующий персонаж, подрывающий себя экранными копиями...
 Повторяю, мне показалось, что бразильские девушки на Авенида Паулиста более доступны, чем интернет-салоны там же...




 Не могу промолчать про ещё одну общность человеческую... Нищие Сан Пауло.




 Даже в центре города их никак не меньше чем в том же Дели. Скорее больше... Поодиночке и десятками, они весь день спят либо прямо на голых тротуарах, либо подстелив картон. Не пристают, не попрошайничают - просто спят, оживая только с прибытием темноты. И внимания к ним не больше, чем к смятой пачке сигарет.




 Зато бразильский полицейский собою породист, лошадью подтянут. Или наоборот...)
 В фавелах всё спокойно.




 Прежде чем наступит вечер и мы пойдём немного погуляем по вечернему Сан Паулу, я бы с удовольствием показал вам метро Сан Паулу...




 ...особенно в час пик. Дорогие московские мои читатели! Радуйтесь, что у вас такое просторное и не перегруженное метро... То, что вы называете людским затором в час пик есть группа детского сада перед выходом на прогулку. В Сан Паулу это недвижимая в течении как минимум часа людская масса. Специальные люди стоят на платформе, отсекая оградами поток и впуская в вагон струйки людей, человек по двадцать. Не дай вам Бог в час пик проехать свою станцию! Но... А теперь посмотрите на этих бразильянцев.
 Вечер. Сан Паулу. Час пик. Станция метро Праса да Се. Конкурс танца среди пробегающих-мимо. Да, это Бразилия...




 Думаю, конкурс не случайно организовывается именно в это время, в час пик. Но вы можете представить себе такое на станции "Библиотека имени Ленина"?
 А некоторые в танцах всё-таки не учавствуют. Хотя это тоже по-ихнему, по-бразильски.




 ...И вот мы не по-тропически свежим вечером, заново воскресшие после пяти трёх стаканчиков кайпириньи идём гулять по направлению смотрения...
 Народ снуёт. Туда-сюда, сюда-туда... Ой, что ж я так напился...




 Купи гитару, кому говорят.




 Вход на станцию метро Праса да Република. Место для встреч, ага...




 Ой, а на углу у Риволи, прямо под моим окном счас что-то будет. Вот и столики на улицу зачем-то выставили. Сяду-ка я тоже, немного пива мне как раз не помешает.




 На самом деле, я сидел здесь много... Здесь это каждый вечер... Приходят музыканты, долго, неспешно, настраивают свои инструменты. Столики выносятся на улицу. Всё равно она пешеходная. Начинает играть музыка и улочка под моим окном меняет свой вид.




 Люди всё прибывают. Вот уже давно нет мест, люди просто стоят с бокалами пива в руках. Это явно постоянные здесь посетители, в основном темнокожие...




 На столиках у тех, кому с ними повезло, стоят ведёрки со льдом, пересыпанным большими бутылками пива... Но многих пиво не интересует уже через час.




 Они танцуют, танцуют между столиками, танцуют прямо на улице. А музыканты весело отжигают свой бразильский народный шансон... Но вот только почему народный шансон, народная музыка Бразилии - это босса нова, а в России это максимум "раскосая улыбка"?




 Не знаю какие выводы вы сделаете о Сан Паулу дочитав до конца оба этих рассказа...
 Эти рассказы ни в коем случае не указатель на куда-пойти и что-посмотреть в этом громадном городе. Да, конечно же, в нём живут до-сто-при-ме-ча-тель-но-сти и гугл за пару минут услужливо перечислит их все для вас. Сан Паулу это экономический центр Бразилии, а её центром развлечений скорее всего будет Рио. Да, здесь проходят события - фестивали-футбол-гей-парады, и стандартные прогулочно-автобусные экскурсии по центру города тоже в порядке вещей, но любой европейский амстердам-брюгге-барселона даст двести очков вперёд в этом плане Сан Паулу.
 Эти два рассказа скорее посты-впечатления человека, оказавшегося в Сан Паулу на короткое время и густо смазанные цифрами, надеюсь полезными для всех.
 А для меня же всё просто. Сан Паулу - это город, в котором нужно жить. А не проезжать мимо.
Tags: Южная Америка, города
Subscribe

  • С Новыми путешествиями!

    " Проходит новогодний корпоратив в крупном холдинге. Все ждут кульминации момента. Этим моментом, по задумке организаторов, должен стать огромный…

  • Танцы с бедуинами

    В пустыне Вади Рам. Про ужин там я уже написала в предыдущем посте. После ужина была дискотека: после того, как мы отведали местное блюдо: запеченную…

  • Ужин у бедуинов

    В пустыне Вади Рам. После заката мы снова отправились в гости к бедуинам. Палатки, куда мы направлялись, мы уже проезжали днем на джипах. И вот…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • С Новыми путешествиями!

    " Проходит новогодний корпоратив в крупном холдинге. Все ждут кульминации момента. Этим моментом, по задумке организаторов, должен стать огромный…

  • Танцы с бедуинами

    В пустыне Вади Рам. Про ужин там я уже написала в предыдущем посте. После ужина была дискотека: после того, как мы отведали местное блюдо: запеченную…

  • Ужин у бедуинов

    В пустыне Вади Рам. После заката мы снова отправились в гости к бедуинам. Палатки, куда мы направлялись, мы уже проезжали днем на джипах. И вот…