timon_timonich (timon_timonich) wrote in geografiya,
timon_timonich
timon_timonich
geografiya

Новый Год в Лапландии

Итак на календаре 31 декабря и примерно 12-00, мы злые и безумно уставшие после 30-часовой поездки, вроде бы надо готовиться к Новому Году, но сил нет. Принимается волевое решение поспать на нормальной кровати хотя бы пару часов, дольше опасно, так как мы не были уверены что магазин еще открыт, а в него нам надо было, так как из продуктов у нас были сладости и куча алкоголя закупленные в Дьюти-фри. В 16-00 кое-как очухались и был отправлен десант в магазин за продуктами, остальные в это время разбирали завалы шмотья, изучали домик, через некоторое время поступило предложение опробовать сауну.

Наш десант в магазин, по пути сделал несколько очень прикольных картинок.





Отдельная ремарка про магазин. Выяснилось, что никто не знает как по-фински майонез, что и неудивительно, на полках мы его найти не могли, продавцы нас катастрофически не понимали. В итоге, у меня был первый и последний Новый год отпразднованный с салатами без майонеза. К середине отдыха мы познакомились с продавщицей, которая немного говорила по-русски, она в свое время жила в прибалтике, она нам на картонке написала по фински все типы мяса ( свинина, говядина, оленина ) и перевод. Это была наша табличка передаваемая из рук в руки всем кто ходил в магазин, очень нам помогала :) Кстати по-фински, оленина - порон, ну это я так, вдруг пригодится. В магазине не было ничего крепче 5% из алкоголя, поэтому мы смели с полок все 7 бутылок сидра, ну хоть какая-то шипучка.

31-е прошло в принципе без приключений, наделали салатов, всех позвали в гости в наш домик, он просто был самый большой ну и тусовались до утра. Правда от 25 человек домик чуть не лопнул, но все прошло нормально.

На утро все отправились в первый раз на горку. На стене домика висело расписание автобусов, поэтому мы даже почти его не ждали. Было 1 января, встали мы поздно, потому и приехали на гору во второй половине дня. Кстати времени всего 14-00, а уже темно.





День у нас обычно проходил так, подъем примерно в 9-10 утра, в зависимости от того как мы гудели днем заранее, затем группами выходили на гору, где катались каждый как ему пожелает.





Иногда погода портилась, и начинался настоящий ужас. Дубак под -20, жуткий ветер и метель, видимости ноль.



После катания встречались дома, всем вместе возвращаться было неудобно, так как все сразу ломились в душ и довольно быстро горячая вода заканчивалась в бойлере. Далее с улицы доставалось пиво, которое очень удобно было хранить на улице, ибо там всегда под минус 10, и отсиживались в сауне. Дежурные в этот момент готовили ужин. Потом к нам приходили гости и мы играли в карты, мафию, пару раз устраивали тематические вечера, в общем развлекали себя как могли.

Один раз брали в прокат снегоходы, их можно взять как на самом курорте, так и около магазина, там дешевле и не парятся с документами, половина забыла права дома и катались по чужим :)



Карта, чтобы мы по время прогулок на снегоходах не потерялись



Очень порадовало что в Финляндии есть особые дорожки для снегоходов, и ездят по ним достаточно активно. Вот так обозначен переезд через автомобильную дорогу.



Один раз друзья уехали на замерзшее озеро где умудрялись разогнать снегоход до 150. Еще так кто-то перевернулся, я подробностей не знаю, но приключений они там точно нашли. По стоимости проката могу соврать, но на двоих вроде в районе 70 евро вышло на целый день. И не забудьте включить подогрев рукояток, я по началу дико мерз :)

Один раз практически к нашему домику в гости пришел олень, походил вокруг и убежал.



Огромный минус Юлляса, да и всех финских горнолыжных курортов, это то что покушать на горе, стоит просто нереальных денег.



В Burger-King Сoca cola + бигмак стоит каких то нереальных 10 евро, нормальная еда еще дороже.

Также в в здании курорта есть несколько магазинов со снаряжением и сувенирами, все в 3-4 раза дороже чем в обычных магазинах.

Так и жили, днем усиленно катались, занимались спортом и худели, а по вечерам много ели, пили пиво, сидели в сауне и всячески развлекались. Готовили мы исключительно дома, все вместе скидывались и на это закупали продукты в дом, за весь отдых на человека вышло около 100 евро. На горе каждый тратил как хотел.

Чуть не забыл, рассказать про приключения с обратным трансфером, в общем за сутки до отбытия, мне позвонила компания, которая нас везла и сообщила, что забрать они нас не могут, автобус сломался. Ни у кого практически не осталось денег, виза действовала всего два дня и поэтому нас охватила небольшая паника. Первый раз в Евросоюзе, выбраться не можешь, так нас еще и 35 человек. Стали панически прочесывать интернет и блокнот от владельцев дома на полезные телефоны, но тут мне позвонила транспортная компания и подсказала номер финской конторы, что могла нам помочь. Созвонились, нам озвучили цену и мы слегка обалдели, если дорога до Юлляса и обратно нам стоила 2500 в обе стороны, то тут с нас за дорогу в одну сторону попросили в районе 2800 евро. Хорошо что я не стал отдавать деньги за обратную дорогу водителю автобуса, что вез нас сюда, а то это был бы полный финиш. Пришлось всем занимать друг у друга и открывать заначки, наскребли мы с огромным трудом, я помню как отдавал финскому водителю огромный пакет мелочи, но он стойко все это принял и ничего против не сказал.

В последний день мы устроили прощальную вечеринку в коттедже с дикими танцами, долго не могли понять почему в доме безумно жарко и пот со всех льет ручьем, оказалось что кто-то вечером сходил в сауну и забыл её выключить, она и нагревала нам весь дома. Параллельно мы заготовили целый мешок сендвичей в дорогу, запечатали отделение в холодильнике и повесили предупредительный знак.



Финансовую сторону поездки я уже описывал Первый опыт самостоятельной организации поездки, так что если грубо, то 500 евро обязательных расходов + 100 евро форс мажор с автобусом + 100 евро еда на человека в домике + 50 евро потратили в дьюти-фри при въезде + личные траты, типа шопинга, которого там нет, прокат снегоходов, сувениры, у нас на двоих вышло в районе 1600-1700 евро.

Ну а финны-транспортники молодцы, в точно договоренное время приехал автобус, был работающий туалет, телевизор, удобные кресла. Мы довольно быстро разобрали всех наших с домиков и помчались в путь, поехали мы совершенно другой дорогой и она оказалась намного быстрее, хотя и немного дольше по расстоянию. Через пару часов к нам подсел второй водитель, каждые 4 часа мы делали небольшую остановку. Недалеко от границы автобус сделал остановку посреди глубокого леса, там стояла машина с несколькими людьми, как оказалось это там был "Ярри", как сказал первый водитель, только Ярри не боиться ездить в Россию. Первые два водителя уехали домой, а Ярри повез нас в Россию. Есть одна особенность в границе, Дьюти-фри есть на въезде в Финляндию, но нет на въезде в Россию, некоторые делают хитрый финт ушами и заезжают в него, но это дело наша таможня видит, и таким умникам обеспечен тотальный досмотр. Не знаю как сейчас, но в 2008 и 2009 году так было. Вот и получилось, что наши водилы везли нас 30 часов, а финны довезли за 15, с тех пор я стараюсь с нашими компаниями не связываться.

Ну а дальше было ожидание поезда и дорога домой, но про это писать не интересно. Пока Финляндия, увидимся еще раз!

з.ы. А мы в 2009 году снова и встретились :)

Другие посты про Финляндию:
Первый опыт самостоятельной организации поездки
Проверка на стойкость! Дорога до Лапландии
Наше жильё в Финлядии. Коттеджи Jylhäkangas 1 и 2
Горнолыжный курорт Юлляс
Tags: Западная Европа, Скандинавия
Subscribe

  • Херд - остров вечного апреля

    Остров Херд, Австралия. Фото сделано с борта МКС космонавтом Антоном Шкаплеровым. Когда московский обыватель ближе к концу февраля начинает…

  • Энаротали - место, где можно потерять жизни. Восточное Папуа.

    Путешествуя по Папуа, нужно естественно быть готовым ко всему. Помимо приятных встреч с милыми папуасами, можно напоротся и на ужасных…

  • Папуа. Племя Фаю.

    Наш самолет коснулся ранним утром посадочной полосы аэропорта Джаяпуры, расположенном на берегу озера Сентани. Кто был в Джаяпуре, знает, как…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments