Стася Ше (stasya_she) wrote in geografiya,
Стася Ше
stasya_she
geografiya

Categories:

Форт Красная горка - таинственный и зловещий

Слово «форт» у многих вызывает ассоциацию с популярной телевизионной игрой «Форт Боярд», и перед глазами возникает старинная крепость правильной геометрической формы в открытом море. Но нет, форт «Красная горка» имеет мало общего с французским коллегой (хотя кое-что французское в нем есть, об этом позже).
«Красная горка» разрушает стереотип о морском расположении фортов, потому что это форт береговой. Укрепления растянулись на 2,5 км вдоль Финского залива и занимают огромную лесную территорию в приграничной зоне рядом с Эстонией.
1.  В 7 километрах от берега на рейде стоят пограничные корабли

Название «Красная горка» не имеет общего ни с цветом пролетарского знамени, ни с одноименным религиозным праздником. Это особенность местности: «горка» возвышается на 35 метров над морем, а почвы богаты железом, которое придает грунтовым водам красноватый оттенок. Когда воды вливаются в залив, создается впечатление, что вдоль берега все покрыто ржавчиной.
2.  Название Красная горка говорит само за себя

Попасть на территорию форта не так просто. Необходимо оформить списки въезжающих в погранзону, заверить их в соответствующих органах, договориться с военно-историческим обществом «Красная горка» о посещении с сопровождающим, а потом прорваться к месту назначения сквозь многокилометровые автоколонны дачников. И все-таки стоит пройти все испытания, чтобы оказаться в этом таинственном месте, выслушать наполненные горечью и надрывом рассказы военного историка, пощекотать нервы в мрачных узких казематах и вообразить былое величие форта.
3.  Экскурсия хранителя музея форта Сенотрусов А.И.

С первого взгляда кажется, что вокруг самый обыкновенный лес, в котором можно найти спасение от июльского зноя и собирать землянику. Идиллию лесного пейзажа нарушают бетонные плиты, обросшие мхами, травой, кустарником, как будто почти уже сроднившиеся с природой.
4. alt

Несмотря на гнетущий вид сооружений, форт был и остается одой российской дореволюционной инженерной мысли. Строительство форта началось в 1907 году и завершилось к 1916-му. Задолго до плана ГОЭЛРО помещения были электрифицированы благодаря собственной электростанции. В километровых подземных тоннелях в любое время года сохранялась температура +6, поэтому в техническом блоке работала котельная, отапливавшая другие помещения.
5.  В техническом блоке частично сохранились сооружения электростанции и котельной

Для защиты подземелий от сырости использовали хитрую технологию обшивки стен. Главным элементом обшивки были обычные железнодорожные рельсы. Вернее, не совсем обычные. Их поставляли в Россию французы для строительства Транссибирской магистрали, но делали они это не всегда несвоевременно. Железная дорога была достроена силами российской промышленности, а запоздавшим французским рельсам нашлось другое применение.
6.  Французский привет российскому форту

Первая мировая война и революция 1917 года оставили «Красную горку» в тылу. Разве что несколько раз ее орудия использовались для подавления контрреволюционных восстаний, в частности, Кронштадского мятежа в 1921 году.
7.  Колючая проволока времен Первой мировой

В этих местах впоследствии был снят советский фильм «Мы из Кронштадта». Кино, к сожалению, еще не смотрела, зато знаю замечательную одноименную песню Черного Лукича.

В ходе советско-финской войны 1939-1940 гг. и ВОВ форт в полной мере выполнил свое предназначение. Дальность артиллерийских орудий (более 40 км!) позволяла обстреливать противоположный берег залива – финские железнодорожные узлы, укрепления «Линии Маннергейма». Во время обороны Ленинграда форт не был захвачен, здесь отражали авианалеты на Кронштадт, поддерживали радиосвязь на оккупированной территории, воевали как снайперы и пулеметчики, направляли разведгруппы в тыл врага.
8.  Гламурная каска – «спасибо» защитникам Ленинграда от движения «Наши»

Вплоть до хрущевских времен Форт имел важное стратегическое значение, в гарнизоне служили несколько тысяч человек. Сегодня «Красная горка» по-прежнему действующий военный объект, но личный состав постепенно сократился до трех сотен.
9.  Служба идет

Помещения форта похожи на декорации к фильму-катастрофе или компьютерной игре. Лучшее место для квестов трудно себе представить.
10. В зловещих казематах нервы начинают пошаливать

Иногда молодежные военно-патриотические организации проводят здесь военные реконструкции, состязания по страйку и пейнтболу. Так что форт мало-помалу обретает новую жизнь, но не слишком ли она легкомысленна?
11. Музею быть

«Красная горка» и легкомыслие несовместимы. В опустевших и заброшенных подземных ходах хранятся страшные тайны. Самая жуткая из них состоит в том, что здесь до сих пор находятся боезапасы времен царской России.
12. А сколько их еще не разминированных?

Еще после Первой мировой войны снаряды приказано было уничтожить, но операция провалилась. В результате взрыва в первом хранилище обломки бетонных плит перекрыли проходы к другим помещениям арсенала.
13. Бетонные глыбы в лесу – следы взрыва арсенала в 1918 году

Несметное число боеприпасов почти столетие ждет своего часа. В голове не укладывается, как могли господа Яковлев и Греф в 2007 году подписать документ, разрешающий частное строительство на близлежащей территории.
14. Разминирование ведется, но пока не очень успешно


Теоретические расчеты говорят о том, что взрывная волна способна достигнуть находящуюся в 20 км ЛАЭС и нарушить ее работу. Кто знает, смогут ли минеры, вооруженные современными технологиями, обезвредить снаряды без жертв…
15. Вроде охраняется, да как-то не очень

Больше фотографий можно посмотреть на моей страничке на сайте Турбина.
Tags: Северо-Западный ФО
Subscribe

  • С Новыми путешествиями!

    " Проходит новогодний корпоратив в крупном холдинге. Все ждут кульминации момента. Этим моментом, по задумке организаторов, должен стать огромный…

  • Танцы с бедуинами

    В пустыне Вади Рам. Про ужин там я уже написала в предыдущем посте. После ужина была дискотека: после того, как мы отведали местное блюдо: запеченную…

  • Ужин у бедуинов

    В пустыне Вади Рам. После заката мы снова отправились в гости к бедуинам. Палатки, куда мы направлялись, мы уже проезжали днем на джипах. И вот…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments