chukcha_ghek (chukcha_ghek) wrote in geografiya,
chukcha_ghek
chukcha_ghek
geografiya

Про автобусное сообщение в Перу.


 Здравствуйте, сообщество...)
 Сознавая, что большие и разрушительные посты на тему перуанских автобусных перевозок не слишком востребованы в большой далёкой России, я всё же запущу в это сообщество мелкий, но по возможности меткий. То есть полезный.
 Проведя в перуанских автобусах некоторое количество того самого дорогого, что у меня есть, имею право высказать своё мнение по поводу... И хотелось бы, что бы не просто так, а с пользой. Для вас, сообщники...)





 Меня в поездке по Перу имело несколько переездов, три больше 10 часов каждый и парочка коротких, 2-3 часовых, но туда и обратно. И сразу скажу, что перуанские автобусы не похожи ни на индийские, ни на российские, ни на... И даже в Европе я такого не видел.

 Вокзалы. В Перу это никак не меньше, чем автопорты и автотерминалы, с прямой параллелью с гражданской авиацией. Они так и называются - "Террапуэрто" или "Терминал террестре".
 Но есть одна довольно большая проблема, впрочем только в Лиме. Дело в том, что в Перу не существует одного большого перевозчика. И билеты продаются нескольким десятком компаний на все направления, в том числе международные. Проблема в том, что в Лиме для них не построили одного большого терминала и все они разбросаны по городу, вместе с офисами, продающими билеты. Это серьёзная проблема, потому что приехав в один офис и не встретив там нужного билета, вам придётся скакать по городу... А в выходные дни перуанцы активно мигрируют, имейте в виду.
 Но это Лима. В таких больших городах как Арекипа и Куско компании собраны под одну крышу "террапуэрто", не говоря уж о более мелких пунктах. Впрочем в Арекипе их всё-таки два, но стоят рядом, плечо к плечу...
 И что бы не быть пустословным. Фотография автобусного терминала деревни Чивай. Я прослезился, вспоминая автовокзал большого сибирского города Иркутск.




 Автобусы. Куда они дели рухлядь - не знаю. Все автобусы с иголочки, ну или почти. На дальние рейсы уходят двухпалубные. И это не для гринго. Весело наблюдать, как между деревнями пыхтит блестящий красавец, нагруженный бабушками с узелками, и говорящих в основном на кечуа...
 Стоит ли говорить о комфорте! В каждом межконтинентальном далеко идущем автобусе багажный отсек, телевизоры, туалет и кондиционеры. И на дальних же рейсах они вообще не останавливаются. Авиация, блин.
 О сиденьях. Есть обычные. Есть "кама"(кровать) и "семи-кама"(раскладываются почти полностью). Очень разная цена. Например, два маршрута одной и той же компании Арекипа - Куско стоили 25 солей (250 рублей) обычный, 75 солей (семи-кама) и 100 солей (кама) за 10 часов пути. А сто солей в Куско это как минимум трое суток приличного дормитория и не только...)
 Вдогонку о сервисе... Вода и печенье это всегда, но на ночном маршруте Лима - Арекипа (18 часов, 80 солей, семи-кама) раздавали горячее питание... Некоторым авиакомпаниям можно поучиться готовить. При этом я ни разу не пользовался известными автокомпаниями, всё как-то первыми попавшимися...
 Здесь плохие фотографии маленького, но личного терминала компании Сива в Лиме.






 Билеты. Про Лиму я уже сказал. Есть конечно телефоны и интернет, но всё равно неудобно... То ли дело, заходишь внутрь терминала города Куско, а тебе со всех сторон - Арреккипа-арекипа-арекипа. Или - пуно-пуно-пуно... Или - хулияка. Да...)
 На самом деле разобраться, где и что, очень просто. Обычно перуанский терминал это продолговатое двухэтажное здание, внутри которого по периметру расположены перекусочные киоски, туалеты, душевые (всё не очень )) Но большая часть - это киоски автобусных компаний. Большими буквами на каждом нарисованы направления и время. Причём горящие билеты они на самом деле выкрикивают ). Если есть время, можно походить-повыбирать. Цены у разных компаний разные...

 И последнее...
 Забота. Купив билет, вы можете тут же, в киоске компании оставить рюкзак, и больше о нём не беспокоиться. Вам выдадут багажную квитанцию, а тот, кто по-солидней даже самостоятельно загрузит его в багажный отсек. Авиация, блин... Проход на взлётную полосу к автобусам строго по билетам и... оплаченным аэропортовым террапуэртовым сбором. Он небольшой, не пугайтесь. 10-15 рублей.
 Это ещё не всё. Естественно, что вход в автобус строго по билетам-местам, но перед входом на дальние расстояния из вас сделают кино (запишут на видеокамеру), и... иной раз возьмут ваши пальчики. Не стоит говорить, что покупка билета только по паспорту. А когда вы наконец-то усядетесь на своё место и откроете баночку пива, мимо пройдёт стюардесса и проверит, как вы пристегнулись. И выключили мобильные телефоны
 После этого вы можете спать спокойно.


Tags: Южная Америка
Subscribe

  • Хучни. Ханагский водопад

    Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне…

  • Прогулка к Невской губе и таинственный остров

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Хучни. Ханагский водопад

    Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне…

  • Прогулка к Невской губе и таинственный остров

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…