Александр Волков. Авторские путешествия. (wolfgrel) wrote in geografiya,
Александр Волков. Авторские путешествия.
wolfgrel
geografiya

Тунис: секс и лабиринты.

В каждом старинном городе Туниса есть своя Медина – исторический центр с умопомрачительным лабиринтом из узеньких улиц в кольце защитной огромной стены. Днем в Медине, как правило, не протолкнуться: всюду торговля, масса людей и тележки с товаром, так некстати выезжающие из очередной подворотни. Но если сюда заглянуть с первым лучом Солнца – улицы будут пусты и лишь кое-где старики неспешно, как сонные мухи, будут готовиться к началу торгового дня.

Мне нравится бродить среди подобного лабиринта, отыскивая скрытые от чужих глаз тупики. Туристов часто пугают, что легко потеряться в Медине. Но как можно потеряться внутри квадрата стены при отсутствии ограничений во времени – мне решительно непонятно.

После часа блужданий натыкаюсь на кусок бетонной стены, закрывающей какой-то проход. Уже собрался свернуть, но вдруг замечаю изрядно побитого (но, разумеется, не побежденного) кота, идущего прямо на стену и… исчезающего где-то внутри. Интересное дело. На поверку оказалось, что стена состоит из двух секций, между которыми свободно может пройти человек. А снаружи кажется все монолитно. Здесь явно что-то стараются скрыть от невнимательных глаз.


Конечно, вхожу – улочка извивается далее, как ни в чем не бывало. Кое-где у домов – открытые двери. У дверей сидят дамы, как мне показалось, в почтенных годах. Все вокруг обшарпанно-бедно и стоит странный запах. Какой-то больничный.

Дамы внимательно смотрят, что совсем непривычно. Иду дальше – от улочки расходятся узенькие тупики – надеюсь, в конце все же отыщется выход. Впереди открываются двери, выходит красава с лицом бомжа трех вокзалов, улыбается рядом, на удивление, целых зубов и издает звук «пс…пс…пс». Прямо как у нас, когда просят мелких детишек пописать в горшочек. До меня вдруг доходит, куда я попал…

Но вначале – немного истории. Как только страна получила независимость от Франции в 1956 году, бессменный лидер Туниса (и пожизненный президент) Хабиб Бургиба ввел гражданские нормы семейных отношений, отменив многоженство, предоставив женщинам избирательное и многие другие права. Тунис стал первым и единственным арабским государством, где разрешены аборты, легализована проституция и под контролем государства работают публичные дома. Я бы даже сказал – кварталы, правда, совсем не «красных фонарей».

Самая засада является в том, что подобный квартал представляет собой сеть тупиковых проулков с единственным входом. Он же и выход, понятно. Но я, к сожалению, таких тонкостей на момент попадания внутрь еще не знал. В итоге пришлось дважды просмотреть местный набор жриц любви и зрелище это не для слабонервных. Теперь я абсолютно согласен с мнением, что для арабов женщин «непромыслового» возраста не бывает. Картинок (думаю, к счастью) показать не могу – женщины отказывались фотографироваться даже за деньги, а больших денег у меня с собой не было.

Потом я уже выяснил, что секс оплачивается в специальной кассе и такса фиксирована по всей стране. В районе 200 рублей. Обслуживающий контингент – гражданки Туниса, имеющие соответствующее удостоверение личности, где в графе профессия значится… сотрудник внутренних дел. В органах МВД есть подразделение проституции, то бишь такая мадам вполне правомерно может обратиться к полицейскому «здравствуй, коллега». Охренительно, правда?

Вообще, практически все местные мужики называют Тунис страной победившего феминизма. Здесь даже устраивали мужскую забастовку, призывающую к соблюдению равенства с женщинами. Бастовавшие, конечно, ничего не добились. Равноправие женщин гарантировано конституцией. Если развод инициирован мужчиной, то женщина имеет право на его дом и алименты в размере до 60% дохода бывшего супруга, даже если они не имели детей. Впрочем, даже если развод инициирован женщиной – ситуация не многим лучше. Такие дела.

Улочки Медины города Сусс.


Ранний продавец.


Некоторые улицы закрыты сверху.


Вдоль крепостной стены.


Рисунки на стенах в Медине.




Tags: Африка
Subscribe

  • С Новыми путешествиями!

    " Проходит новогодний корпоратив в крупном холдинге. Все ждут кульминации момента. Этим моментом, по задумке организаторов, должен стать огромный…

  • Танцы с бедуинами

    В пустыне Вади Рам. Про ужин там я уже написала в предыдущем посте. После ужина была дискотека: после того, как мы отведали местное блюдо: запеченную…

  • Ужин у бедуинов

    В пустыне Вади Рам. После заката мы снова отправились в гости к бедуинам. Палатки, куда мы направлялись, мы уже проезжали днем на джипах. И вот…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments