Александр Волков. Авторские путешествия. (wolfgrel) wrote in geografiya,
Александр Волков. Авторские путешествия.
wolfgrel
geografiya

Category:

Ливийцы в Тунисе.

Понятно, что гражданская война в Ливии не могла не отразиться на ее ближайшем соседе Тунисе. Эта маленькая страна Магриба стала идеальным прибежищем для многих тысяч беженцев, как в силу общности языка и многочисленных родственных связей, так и ввиду отсутствия каких бы то ни было ограничений при пересечении общей границы.

Впрочем, и до войны ливийцев в Тунисе хватало. Запретный плод сладок. А тут так много всяких свобод: от производства и продажи алкоголя до легализованной проституции и даже гей-баров.

Собственно потому и отношение тунисцев к ливийцам двоякое. С одной стороны, местное население организует фонды помощи для вывоза из Ливии стариков и многодетных семей, предоставляя им крышу над головой и питание исключительно за счет личных пожертвований. С другой стороны, ливийцы – объект насмешек (по аналогии с чукчей в советских анекдотах) и, местами, даже презрения. В самом деле, сложно уважать тех, кто свалив из своей страны в полном расцвете сил, пьет пиво по ресторанам и устраивает демонстрации в соседней стране (откровенно мешая местному населению и приезжим туристам), утверждая, что тем самым борется с режимом Каддафи.


- Хочешь бороться – борись! Езжай в свою страну, бери автомат и сражайся, как это делают те, кто не стал убегать, - говорит мне тунисец Хатем. «Я могу понять стариков, женщин и детей. Им не место на этой войне – и мы с радостью даем им кров и еду. Но ходящих здесь мужиков с ливийскими флагами я не уважаю. Не можешь сражаться – сиди тихо и не высовывайся. У нас и так мало туристов – зачем создавать ненужные проблемы и нам?»

Хатема можно понять: скандирующая ливийская молодежь мало того, что заполоняет все улицы, так и настроена весьма агрессивно. Увидев, что я фотографирую, пара таких пацанов подскочила с явным намерением разнести в пыль мою камеру. Вот только стоявшие рядом тунисцы мгновенно закрыли меня от налета – я даже не успел удивиться.

Разумеется, из Ливии бегут представители обеих сторон конфликта. Тунисцы весьма мудро организовали на границе две разнесенные точки прохода: одну – для сторонников режима Каддафи, другую – для тех, кто симпатизирует повстанцам.

- Вообще, бедных ливийцев практически нет, - говорит мне Хатем. «Те, кто грелся при режиме Каддафи, понятно, богаче – приезжают сюда на машинах, снимают отель и спокойно живут. Посмотри на автомобильные номера: черные буквы на белом фоне – хозяин из Ливии. Эти совсем не высовываются. Просто ждут, чем всё закончится».

В целом, тунисцы больше волнуются за ливийских повстанцев. Засиделся, говорят, своенравный Каддафи – прямо как бывший наш президент – пора и честь знать. Но, к счастью, никаких разделений на своих и чужих среди ливийцев не делают.

- И как долго вы сможете обеспечивать беженцев? – спрашиваю я уже немолодого Зухаера, лично участвовавшего в выводе и распределении 80 ливийских семей.

- Иншаалла. Бог его знает. Но мы стараемся: организовали сайт в интернете, через который можно перечислить деньги на содержание этих стариков и детей. Люди пересылают. Я и сам отдал свои накопления. Просто нам повезло: ни армия, ни национальная гвардия не стала стрелять по народу. И когда я смотрю на ливийцев – я понимаю, чего нам удалось избежать.

Рисунки на стенах домов, посвященные тунисской революции.




Ливийцы собираются на очередную демонстрацию.


Народ постарше просто смотрит.


Tags: Африка
Subscribe

  • Фарфор усадьбы Марьино...

    "Фарфор! Кому фарфор, подходите покупайте фарфор! -, зазывал покупателей продавец на вещевом рынке, - Девушка! Купите китайский фарфор! Девушка в…

  • Про историю и путешествие в прошлое

    "Учитель приходит в класс и говорит: - Итак, сегодня у нас будет контрольная. Ученики его засыпали вопросами: - А калькулятором пользоваться можно? А…

  • Из прогулок по Пскову

    В начале марта 2021 года я побывала во Пскове и показываю, что успела там посмотреть. Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома. Находится в…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments